您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 专家访谈

辛鸣:在党的坚强领导下奋勇前进

17-07-26 15:26 来源:学习时报 编辑:李秀清

  党的十八大以来这五年是砥砺奋进的五年,中国社会克服了重重困难坚毅前行;党的十八大以来这五年又是硕果累累的五年,一张张回应人民群众期待的亮丽成绩单带来的是满满的获得感;党的十八大以来这五年更是走向辉煌的五年,中国特色社会主义伟大事业谱写出了浓墨重彩的新篇章。是什么让今日中国社会如此成功,又是什么造就出这样的奇迹?我们可以列举出很多因素,但其中最为根本的、最至关紧要的是以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导。

  不忘初心,突出党的政治领导。政党是政治组织,政党领导首先是政治领导。何为中国共产党的政治领导?其实就是把中国共产党的初心,也就是它的信仰、主义、宗旨、立场体现在党的路线方针政策中。从哪里来、到哪里去、要做什么、为谁而做,对这些问题的自觉与坚守,回答与践履就是中国共产党最大的政治。提出实现中华民族伟大复兴中国梦的战略远景,确立“两个一百年”的奋斗目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局等,就是中国共产党最鲜明的政治领导。

  党的十八大以来,我们坚持从政治上观察问题,从政治上思考问题,从政治上解决问题,信仰主义旗帜鲜明,宗旨立场坚定不移,道路目标一以贯之,向全党、全社会甚至全世界发出了极为明确的信号,不仅极大地增强了党的阶级基础,扩大了党的群众基础,也赢得了世界各方人士的理解尊重认同。

  确立核心,强化党的组织领导。对于中国这么一个13亿多人的大国、对于中国共产党这么一个8900多万人的大党,如何凝聚起来形成共识,如何团结起来形成战斗力,殊为不易但势在必行。特别是在我们开创伟大事业、推进伟大工程、进行伟大斗争的新的历史时期,更需要全党全国全社会心往一处想、劲往一处用,同心同德、革故鼎新、攻坚克难。靠什么?毫无疑问要靠核心。邓小平同志讲,“任何领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。今日的中国共产党之所以成长为一个“靠得住”的政党,就在于我们有了众望所归、名副其实、当之无愧的习近平同志这一党中央的核心、全党的核心,让中国共产党避免了毛泽东同志当年警惕和反对的“一国三公”的现象。

  组织领导当然体现为党的组织体系、党的制度法规体系卓有成效的领导,但更离不开凝聚这一体系的领导核心。有了核心,组织就有了“主心骨”;有了核心,制度就有了“定盘星”。党的十八大以来,我们全面从严治党制度规矩挺在前面发挥了极为重要的作用,但力量的源泉是组织、制度背后坐镇中军帐的领导核心。

  理论创新,夯实党的思想领导。思想领导是要把党的主张化为群众的自觉行动,这是在头脑中施工,在心灵深处搞建设。心甘情愿、心悦诚服既是基本要求又是至高境界。想当年,中国共产党“唤起工农千百万,同心干”,就是思想领导的典范。

  党的十八大以来,中国共产党进行了重大的理论创新。这一系列内容都生动完整地体现在习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略中。作为马克思主义中国化最新成果,作为中国特色社会主义理论体系最新发展,作为当代中国最鲜活的马克思主义,在深刻思考并回答什么是中华民族伟大复兴,如何实现中华民族伟大复兴这一根本问题的同时,对中国共产党应该有什么样的担当,中国的国家治理应该走什么样的路,中国与世界应该是什么样的关系等时代提出的重大理论与现实问题作出了更进一步的科学回答。

  这一新理论新思想反映实践诉求,彰显时代精神,体现人民心声,真正做到了理论的彻底性,从而也达到了“征服人”的至高理论境界。

精彩推荐

  • 兰州资源环境职业技术学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动(图) 兰州资源环境职业技术学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动(图)
  • H5 |大暑将至,甘肃避暑攻略看这里! H5 |大暑将至,甘肃避暑攻略看这里!
  • H5 | 国内大学也玩时尚?连录取通知书也这么fashion H5 | 国内大学也玩时尚?连录取通知书也这么fashion
  • H5 | 重磅!黄土大塬上的宁县将上演首届乡村民谣艺术节 H5 | 重磅!黄土大塬上的宁县将上演首届乡村民谣艺术节
  • 2017武都花椒产销对接(电商)洽谈会在陇南开幕(图) 2017武都花椒产销对接(电商)洽谈会在陇南开幕(图)
  • 陇南市武都区的百万亩花椒进入采摘期 烈日下的花椒采摘工 陇南市武都区的百万亩花椒进入采摘期 烈日下的花椒采摘工
  • “武都崖蜜”地理标志农产品品质鉴评会在陇南市武都区召开 “武都崖蜜”地理标志农产品品质鉴评会在陇南市武都区召开
  • 重走艾黎、何克之路|寻访手记:江水滔滔,流淌深情厚谊——走近16浦码头 重走艾黎、何克之路|寻访手记:江水滔滔,流淌深情厚谊——走近16浦码头

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到