您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

期待“金砖+”大放异彩

17-08-09 15:31 来源:人民网-理论 编辑:沈文刚(实习)

  中国将全面推进深化金砖国家伙伴关系,为打造下一个“金色十年”贡献新倡议、搭建新平台、注入新活力。

  金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在中国厦门举行。这是继2017年上半年中国成功举行“一带一路”国际合作高峰论坛之后,又一场引人注目的主场外交活动。中国自今年初接棒金砖国家主席国以来,精心筹划并和其他成员国一道总结经验,规划未来合作新蓝图,为打造金砖国家合作第二个“金色十年”奠定了良好的基础。

  近年来中国积极“走出去”,在联合国等国际组织和多边场合主动建言献策,成为维护世界和平、促进世界经济增长、完善全球治理的重要推动力。同时,中国主动“请进来”,主办了多场重大主场外交活动。从雁栖湖畔的亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议,到西子湖畔的二十国集团(G20)领导人杭州峰会,再到“一带一路”国际合作高峰论坛,惊喜连连。主场外交让中国更主动地设置议程,更多拥有话语权,有助于将中国方案国际化,把中国理念转化成国际共识,提升中国在国际事务中的影响力。

  去年G20杭州峰会之所以取得巨大成功,这一方面是因为中国携手各方一道达成杭州共识,为世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路贡献了中国智慧;另一方面,中国以东道主身份,邀请G20历史上最多的发展中国家代表出席。这既弥补了G20代表性不足的短板,又让许多发展中国家有机会以平等的地位参加世界经济、全球治理等重大问题的讨论,可谓一举两得。

  今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛同样成果丰硕。这又是一次将“中国方案”转化为“国际行动”的成功实践。“一带一路”建设坚持共商、共建、共享原则,带来的是机遇的分享、利益的分享,这是此项倡议在国际上引起强烈共鸣的根本原因,也是中国站在新的历史起点上,与世界深度互动的体现。

  这次金砖国家领导人厦门会晤的主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。会晤将着眼于如何深化务实合作、加强全球治理、开展人文交流、推动机制建设等,谱写金砖国家合作新篇章。

  金砖国家合作已经走过了从无到有的10年。这一合作机制的建立,有力地促进了世界多极化、经济全球化和全球治理民主化进程。2017年6月19日,习近平主席在会见金砖国家外长时,强调金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。

  毋庸讳言,当前金砖国家同样面临不少挑战,如国际上反全球化、保护主义思潮滋长;经济增长动力不足;一些国际舆论还吐槽金砖国家含金量不足,金砖国家之间互信存疑等。这恰恰说明,如何保持信心,创新思维,推动未来金砖合作从大到强,争取更大国际话语权和制度性权利的紧迫性和重要性。

  对此,中国将以“金砖+”模式为切入点,尤其是做好“+”这篇大文章,再续惊喜。这需要创造性地搭建金砖国家与其他发展中国家和国际组织对话协商合作的新平台,为金砖合作机制的不断壮大提供更大的国际空间。中国将探索“金砖+”的拓展模式,通过金砖国家与其他发展中大国或发展中国家组织开展对话,建设更广泛伙伴关系,扩大金砖“朋友圈”,把金砖合作打造成当今世界最有影响力的南南合作平台。换言之,金砖国家不仅属于金砖五国,而且属于广大发展中国家,两者相得益彰。

  作为世界最大的发展中国家和今年金砖国家主席国,中国将全面推进深化金砖国家伙伴关系,为打造下一个“金色十年”贡献新倡议、搭建新平台、注入新活力,这符合国际社会的期待,也是中国的责任所在。

精彩推荐

  • 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图) 张掖高台县百村广场舞决赛举行(图)
  • 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图) 临夏积石山县劳务品牌家政服务培训班开课(图)
  • 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图) 甘南舟曲县纵深推进城乡环境综合整治工作 (图)
  • 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行 甘南玛曲第十一届格萨尔赛马节将如期举行
  • 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图) 武警甘肃森林总队灭火演练练就“山里通”(图)
  • 兰州市西固区地税局开展创文法治宣传活动(图) 兰州市西固区地税局开展创文法治宣传活动(图)
  • 兰州市第八届运动会昨日开幕 李荣灿出席并宣布开幕 兰州市第八届运动会昨日开幕 李荣灿出席并宣布开幕
  • 兰州七里河区拆除违建建筑 兰州七里河区拆除违建建筑

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到