您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 学术动态

《中国特色社会主义政治经济学研究报告》在京发布

17-08-18 08:56 来源:人民网-理论 编辑:李秀清

  今日上午,《中国特色社会主义政治经济学研究报告》(以下简称《研究报告》)、《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》(以下简称《评价报告》)在北京国家会议中心隆重发布。本次发布会由中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库、辽宁大学、南京财经大学、曲阜师范大学、山东农业大学、山东城市出版传媒集团、济南出版社等单位联合举办。

  发布会上,中国社会科学院经济研究所书记王立胜就《研究报告》进行了介绍。他指出,该《研究报告》是由中国社会科学院经济研究所牵头,曲阜师范大学、山东农业大学参与编制的理论动态研究报告。报告是系统总结梳理中国特色社会主义政治经济学发展动态的年度报告,以每卷三十万字的篇幅,述评了上一年度发表的六百到七百篇(部)学术论文和著作,并同时出版发布了2016年和2017年两卷。

  王立胜认为,在习近平总书记的倡导下,当前中国特色社会主义政治经济学出现了研究高潮,这是20世纪50年代和80年代分别在毛泽东和邓小平倡导下出现的两次研究高潮之后,中国社会主义政治经济学的第三次研究高潮。历经六十余年的理论积淀,当前中国特色社会主义政治经济学研究形成良好开局,关于内涵、外延、研究对象、方法论、理论来源和体系构建的研究都在短期内全面展开,各专题的“政治经济学叙事”明显增强,但也存在史论脱节、主题分化和学者年代差异的发展瓶颈,需重视经济史和经济学说史研究、加强各领域研究的交叉融合、改进评价体系培养青年学者。

  南京财经大学教授周绍东就《评价报告》进行了介绍,他谈到,《评价报告》采用文献计量技术,系统收集、整理、提炼了四百篇文献的统计信息,在国内首次对“中国特色社会主义政治经济学”的研究主题、研究机构、研究刊物、研究学者、研究成果进行了学术评价,并提出了“中国特色社会主义政治经济学十大研究主题”、“中国特色社会主义政治经济学二十篇经典论文”、“中国特色社会主义政治经济学六十人”等学术统计概念。

  辽宁大学党委书记周浩波、南京财经大学党委副书记焦富民、曲阜师范大学党委书记戚万学、山东农业大学党委书记徐剑波、山东城市出版传媒集团副总编辑张元立分别致辞,对《研究报告》、《评价报告》的问世表示祝贺,希望这两项报告能够成为中国特色社会主义政治经济学发展的重要推动力。

  在主题演讲环节,教育部社科委员会副主任顾海良、南开大学原副校长逄锦聚、中国人民大学《资本论》教学与研究中心主任邱海平、中央党校经济学部主任韩保江分别做了专题报告。与会专家们认为,中国特色社会主义政治经济学是伟大时代的必然产物,是理论自信的重要体现,更是对中国发展经验的深刻总结。中国特色社会主义政治经济学的创新发展是打破西方经济学话语垄断的重要举措,为世界政治经济发展提供“中国方案”,为构建“人类命运共同体”贡献出理论力量。发布会由辽宁大学经济学院院长谢地教授主持。

精彩推荐

  • 武威市西凉青少年武术俱乐部学员表演集体拳术 武威市西凉青少年武术俱乐部学员表演集体拳术
  • 定西岷县打造旅游产业 发展生态经济(图) 定西岷县打造旅游产业 发展生态经济(图)
  • 3400米跑道正式启用 敦煌机场可起降波音767等D类飞机了 3400米跑道正式启用 敦煌机场可起降波音767等D类飞机了
  • 【新闻学子重走西北角】李白故里遇李百 热衷卖字做慈善 【新闻学子重走西北角】李白故里遇李百 热衷卖字做慈善
  • 【新闻学子重走西北角】“有一种爱,叫一起过下去” ——甘南夏河桑科村访记 【新闻学子重走西北角】“有一种爱,叫一起过下去” ——甘南夏河桑科村访记
  • 兰州市公立医院综合改革全面推开 26日零时起全面取消公立医院药品加成 兰州市公立医院综合改革全面推开 26日零时起全面取消公立医院药品加成
  • 甘肃六盘山片区脱贫攻坚工作稳步推进  贫困人口由483.5万人下降到165万人 甘肃六盘山片区脱贫攻坚工作稳步推进 贫困人口由483.5万人下降到165万人
  • 放宽准入 促进转型 规范运营 甘肃省出台意见支持网络经营主体发展 放宽准入 促进转型 规范运营 甘肃省出台意见支持网络经营主体发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共陇南市委组织部关于干部任前公示的
2   陇南市雷坝镇镇长赵亚军:暴雨中徒步挺
3   甘肃省政协脱贫攻坚工作暨脱贫攻坚领导
4   甘肃省满18周岁男学生秋季入学前须全员
5   兰州公交集团增加西站运力尽力满足旅客
6   庆阳市华池对83名党员干部参与赌博问题
7   甘肃省上半年城镇棚户区改造开工110922
8   部分私家车乱停乱放严重影响兰州西站北
9   搏击洪流显本色——陇南武警官兵公安干
10   “探访义渠古国·感受大美宁县”2017年
分享到