您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 学术动态

挖掘高校高价值专利 为创新发展提供支撑

17-08-22 08:28 来源:光明日报 编辑:李秀清

  当今中国,正处于由知识产权大国向知识产权强国迈进这一特定的历史进程中,高校高价值专利的培育和运用应该是知识产权强国建设的重心。挖掘和培育高校的高价值专利,将有力支撑我国经济实现创新发展。比如,美国硅谷就是以附近一些具有雄厚科研力量的顶尖大学为依托,包括斯坦福大学和加州大学伯克利分校等,形成了世界闻名的创新产业聚集区。

  对于高校和科研院所而言,要建立高价值专利的开发、质量监控和成果转移机制。一是形成以市场为导向的专利技术研发机制。实现高校和科研院所的技术研发与市场的有机对接,引导科研人员围绕市场需求开展专利订单式研发、投放式创新,并针对市场进行专利申请布局,从源头提高专利申请质量。二是要建立高校、科研院所的专利申请审核机制。在提交正式的专利申请文件之前,单位对于拟申请专利的科技成果要进行专利评估,通过建立专利申请审核机制进行质量控制,提前淘汰不必要、不适宜进行专利申请的科技成果。对有价值的科技成果,则进行专业化的专利培育,使之成为高质量的专利。三是要建立以市场为导向的专利成果转移机制。通过“市场之手”,采取技术许可、创立公司、资助研究以及合作研究和咨询等途径,来促进高质量专利成果的商业化,使其真正成为市场中的高价值专利。

  总之,全社会要达成共识,共同打造有利于高校的高价值专利培育、运用和保护的社会环境。(何炼红 系中南大学知识产权研究院执行副院长)

精彩推荐

  • 女子车祸右下肢离断 爱心团送兰手术保住腿 女子车祸右下肢离断 爱心团送兰手术保住腿
  • 是金子就会发光——全国优秀人民警察程鹏印象(图) 是金子就会发光——全国优秀人民警察程鹏印象(图)
  • 兰州水车博览园文艺表演精彩纷呈 兰州水车博览园文艺表演精彩纷呈
  • 共青团兰州市西固区委志愿者为贫困青少年编织多彩假期(图) 共青团兰州市西固区委志愿者为贫困青少年编织多彩假期(图)
  • 【视觉】甘肃森警灭火实战演练现场直击 【视觉】甘肃森警灭火实战演练现场直击
  • 兰州市333台新能源公交车陆续上路运营(图) 兰州市333台新能源公交车陆续上路运营(图)
  • 甘肃省晒出“十三五” 基本公共服务清单 包括八个领域80个项目 甘肃省晒出“十三五” 基本公共服务清单 包括八个领域80个项目
  • 林铎:积极稳妥推进每一项改革举措落实落地 为人民群众提供更好的卫生与健康服务 林铎:积极稳妥推进每一项改革举措落实落地 为人民群众提供更好的卫生与健康服务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到