您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

聚焦“中国年” 探索“金砖+” 金砖开启第二个“金色十年”

17-08-30 08:24 来源:人民网-理论 编辑:张兰琴

  原标题:金砖开启第二个“金色十年”

  近年来,中国中车株机公司对金砖国家南非实现产品、技术、资本和服务输出。图为在南非比勒陀利亚工厂组装的中国机车。新华社记者翟健岚摄

  立志欲坚,成功在久。十年时间,金砖国家从概念变成实际运作的全球机制,成为引领全球经济增长的“火车头”和国际舞台的重要力量。几天后的厦门,将迎来越洋莅临的“金砖客人”。

  本次厦门会晤,以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,围绕务实合作、全球治理、人文交流和机制建设四大议题规划蓝图,传递出金砖十年合作承上启下的关键信号。作为主席国,中国将同各方一道开启金砖合作的第二个“金色十年”。

  十年成就显著

  从2006年首届金砖国家外长会拉开金砖国家合作序幕,到2009年首届金砖国家领导人会晤,再到即将到来的厦门会晤,金砖国家合作已走过十年。

  现如今,金砖5国经济总量约占世界的两成,国土面积约占世界的三成,人口总数约占世界四成,过去十年对全球经济增长贡献率超过五成……仔细看来,数字很巧合地组成了一个“二三四五”格局,彰显了金砖五国在世界舞台上的分量。

  十年合作,金砖五国在经贸、金融、农业、教育、科技、文化、智库等多个领域建立60多项合作机制,发展为具有重要影响的国际机制:在重大国际和地区热点问题上,金砖国家表达共同立场,主张通过政治和外交途径和平解决争端;在国际经济和金融体系改革问题上,打破发达国家对全球经济治理的垄断,扩大了发展中国家在国际金融体系中的话语权……

  在金砖合作机制中,中国一直注重加强与其他金砖国家的合作。巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯表示,中国正发挥着越来越重要的作用,中国可以引导各方共同关注需优先考虑的问题,推动在更加广泛的领域达成共识。

  “中国年”扩大“朋友圈”

  在上海临港产业园区,150万平方米的屋顶将变成100兆瓦的分布式光伏发电站。今年7月,工程第一期13兆瓦的分布式电站太阳能电板已铺设完成,调试后即可投入运营。这是中国利用金砖国家新开发银行的首个贷款项目,也是金砖国家新开发银行签约的首个项目。

  7月2日,新开发银行公布未来5年总体战略,明确将下一步的业务重心放在可持续发展方面,持续为金砖国家绿色能源及基础设施建设提供资金。正是借助金砖国家的“钱袋子”,上海打造了“金屋顶”。

  今年1月1日,中国正式接任金砖国家主席国,拉开了2017年金砖国家“中国年”的大幕。接棒主席国以来,中国在金砖国家框架下举办了80多场活动,为完善金砖合作机制提出了多项倡议,包括拓展金砖国家政治安全合作、健全金砖国家经贸合作组织架构、探索“金砖+”拓展模式等。密集举办的“金砖”活动,频繁发布的“金砖”文件,反映出金砖机制的深度和广度都在快速发展。

  2017年,“金砖”不只成色不减,还在逐渐扩大“朋友圈”。中国提出的“金砖+”倡议,通过金砖国家同其他发展中大国和发展中国家组织进行对话,建立更广泛的伙伴关系,扩大金砖“朋友圈”,体现了金砖的包容性和开放性,不仅为“南南合作”作出了引领,更为全球治理提供了新方案。

  下一个“金色十年”

  当前,世界经济复苏乏力,国际局势动荡不安,逆全球化思潮抬头。如何应对挑战,驱散浮云?走过十年光阴的金砖国家合作之船,将在中国厦门再次出发。

  各方都在期待厦门会晤上推动形成的中国方案,更将引领金砖国家在全球治理中发出更为洪亮的声音。

  在印度德里大学政治学院教授苏迪尔·格普塔看来,中国将在金砖机制中发挥更多的领导作用。

  实际上,金砖国家之间合作、互利、共赢的重大发展,也会让其他国家及民众从中受益。如南非经济公正网络执行主任马尔科姆·达蒙所言,金砖国家之间还有很多发展空间,将持续地在世界舞台上发挥重要作用。

  “相信厦门会晤将凝聚金砖国家合作意愿,开启金砖合作新的‘黄金时代’。”俄罗斯副外长、金砖国家事务协调人里亚布科夫说。

  “金砖”下一个“金色十年”启幕,世界将再次聚焦东方。它关系着30亿金砖国家人民福祉,更关系着整个世界的前途未来。

精彩推荐

  • 庆阳宁县湘乐镇莲花池花开争艳(图) 庆阳宁县湘乐镇莲花池花开争艳(图)
  • 第20届全国推普周暨中国文字博物馆中国文字陇上巡展 第20届全国推普周暨中国文字博物馆中国文字陇上巡展
  • 甘肃页岩气勘探取得新突破 敦煌盆地发现优质页岩气及含油层 甘肃页岩气勘探取得新突破 敦煌盆地发现优质页岩气及含油层
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署加强政府债务管理等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署加强政府债务管理等工作
  • 兰州楼市限购升级 近郊4区全部纳入限购区域 二套房首付比例按情形不低于50%和60% 兰州楼市限购升级 近郊4区全部纳入限购区域 二套房首付比例按情形不低于50%和60%
  • 开学季| 智慧校园显魅力   大学因你更精彩(组图) 开学季| 智慧校园显魅力 大学因你更精彩(组图)
  • 小核桃大产业  2017·甘肃陇南成县核桃节暨县域经济发展论坛开幕(图) 小核桃大产业 2017·甘肃陇南成县核桃节暨县域经济发展论坛开幕(图)
  • " alt="美玉雄关话玉门 来听专家怎么说(组图)"> 美玉雄关话玉门 来听专家怎么说(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到