您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 经济社会

十八大以来归国人才数据速览

17-09-11 08:57 来源: 人民网-人民日报 编辑:李秀清

  原标题:十八大以来归国人才数据速览

  党的十八大以来,中国迎来新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”。

  根据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,从1978年到2016年年底,我国各类出国留学人员累计达458.66万人,其中265.11万人在完成学业后选择回国发展。在回国发展的留学人员中,党的十八大以来5年回国人数占到70%。

  2016年,我国出国留学人员总数为54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%;回国人员总数43.25万人,较2012年增长15.96万人。完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%,留学回国与出国留学人数“逆差”逐渐缩小。

  2008年以来,我国共分13批次引进“千人计划”专家超过7000人,各地引进高层次人才、留学人才5.39万人。十八大以来,党中央出台和落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》等60多项文件,初步完成留学人员回国的政策体系构建。

  从地域来看,2016年,逾九成留学人员赴美国、英国、澳大利亚等10国;从学历层次上看,七成以上攻读本科以上学历,其中硕博研究生占比35.51%;公派留学生专业主要集中在国家急需的理、工、农、医等学科,其中工科占比达36.54%。

  公派留学是为国家储备人才,特别是高精尖、紧缺人才的重要渠道。党的十八大以来,我国公派出国留学总人数为107005人,从2012年的1.3万余人增长到2016年的3万余人,公派留学年度派出人数增长了1.2倍。我国公派留学回国率超过98%,其中“西部项目”绝大多数人员都回到了西部地区。

  目前,全国留学人员创业园达347家,入园企业超过2.7万家,7.9万名留学人员在园创业。留学回国人员创业的先锋作用十分明显,主要集中在一、二线城市,领域集中在战略性新兴产业。

  (本报记者王海磬整理)

精彩推荐

  • 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕
  • 张掖丹霞被授予“中国最美外景地” 张掖丹霞被授予“中国最美外景地”
  • 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围
  • 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户
  • 【大众创业万众创新】“双创”潮涌逐浪高 ——甘肃省多措并举推进双创工作综述 【大众创业万众创新】“双创”潮涌逐浪高 ——甘肃省多措并举推进双创工作综述
  • 林铎在甘南调研时强调 加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围 林铎在甘南调研时强调 加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围
  • 第二届丝绸之路(敦煌)国际文博会文化年展布展就绪 20个精品展览等你来看 第二届丝绸之路(敦煌)国际文博会文化年展布展就绪 20个精品展览等你来看
  • 中国首个九粮香型白酒文化节在滨河集团开幕(组图) 中国首个九粮香型白酒文化节在滨河集团开幕(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到