您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

让批评的武器越用越灵

17-09-11 08:58 来源: 人民网-人民日报 编辑:李秀清

  原标题:让批评的武器越用越灵

  批评和自我批评是党的优良传统和作风,是保持党的先进性的思想武器。毛泽东指出,批评和自我批评“是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法”。

  批评和自我批评是一针“净化剂”,能为党员洗涤思想,净化灵魂,不断校正认识偏差;批评和自我批评是一针“镇静剂”,能让党员始终保持清醒的头脑,经常反思、改正自身的缺点和错误;批评和自我批评是一针“催化剂”,能让党员始终保持昂扬向上的精神状态,不断奋发进取。实践证明,批评的武器永不过时。

  批评和自我批评是党内生活的标志性动作,应该常态化。批评的武器不应仅仅局限于民主生活会,各级党组织应该根据实际情况,针对班子倾向性问题或班子成员出现的问题适时开展,有什么问题就解决什么问题。保证批评的质量,要求正副书记不仅要具备党务工作基本功,同时必须身正为范,以良好形象增强说服力,增强党内生活的原则性和战斗力。

  开展批评也要讲方法艺术。一是态度端正,批评才能有“温度”。以促进团结为目的,注意区分不同性质的矛盾,满腔热忱而不是发泄出气,或是摆出以上压下、以大欺小的架势。二是事实客观,批评才能有“准度”。要坚持实事求是,对事不对人,既不能无中生有,更不能无限上纲,随便“扣帽子”“抓辫子”“打棍子”。三是方式方法适当,批评才能有“尺度”。开展批评,不一定非要疾言厉色、暴风骤雨,也不能软绵绵,不疼不痒。要针对不同对象区别对待,讲究方式方法、分寸时机。四是析事明理,批评才能有“深度”。开展批评既要“批”又要“评”,不但要指出问题,更要分析其危害,查找根源、总结教训,提出改进意见,绝不能一批了事。五是做好后续工作,批评才能有“厚度”。结合批评做好解释、疏导工作,以便更好地统一思想、鼓足干劲。

  (国永兴牡丹江军分区)

相关新闻

精彩推荐

  • 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕
  • 张掖丹霞被授予“中国最美外景地” 张掖丹霞被授予“中国最美外景地”
  • 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围
  • 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户
  • 【大众创业万众创新】“双创”潮涌逐浪高 ——甘肃省多措并举推进双创工作综述 【大众创业万众创新】“双创”潮涌逐浪高 ——甘肃省多措并举推进双创工作综述
  • 林铎在甘南调研时强调 加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围 林铎在甘南调研时强调 加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围
  • 第二届丝绸之路(敦煌)国际文博会文化年展布展就绪 20个精品展览等你来看 第二届丝绸之路(敦煌)国际文博会文化年展布展就绪 20个精品展览等你来看
  • 中国首个九粮香型白酒文化节在滨河集团开幕(组图) 中国首个九粮香型白酒文化节在滨河集团开幕(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到