您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 政策解读

治国理政论坛 “全面从严治党”理论研讨会综述

17-09-21 11:17 来源:人民网-理论 编辑:邬盼盼(实习)

  原标题:治国理政论坛 推动全面从严治党向纵深发展

  治国理政论坛“全面从严治党”理论研讨会综述

  9月12日至13日,中宣部在陕西省西安市召开治国理政论坛“‘四个全面’战略布局系列理论研讨会”第四场研讨会,会议的主题是“全面从严治党”。中央有关部门、社科研究单位、高校、理论工作“四大平台”、陕西省社科理论界部分专家学者以及部分地方负责同志共120多人参加了研讨会。与会专家学者以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为遵循和指引,围绕会议主题进行深入研讨交流,进一步深化了对全面从严治党的认识。

  第一,关于全面从严治党的意义、任务和要求。与会专家一致表示,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  有专家认为,全面从严治党是完成历史使命的根本保证。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。从进行伟大斗争来看,只有坚持不懈推进全面从严治党,才能凝聚起坚不可摧的强大力量,保障伟大斗争取得全面胜利;从完成伟大事业来看,要续写好中国特色社会主义这篇大文章,必须通过全面从严治党,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,把党这个核心领导力量建设好;从实现伟大梦想来看,只有坚持不懈全面从严治党,才能确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  有专家提出,坚持思想建党和制度治党相结合是我们党从严管党治党的一条重要经验。一方面,大力加强思想政治建设,加强理想信念教育,坚守共产党人精神追求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;另一方面,大力加强制度建设,建立健全反腐倡廉各方面体制机制,全方位扎紧制度笼子,真正做到用制度管权管事管人。

  有专家认为,加强和规范党内政治生活、加强党内监督是推进全面从严治党的重点任务。加强和规范党内政治生活、加强党内监督是新形势下加强党的建设十分重要的课题,也是我们推进全面从严治党的重要抓手。党的十八届六中全会专门围绕这两个重点任务进行专题研究,目的就是抓住重点带动全面,推动全面从严治党向纵深发展。

  有专家提出,旗帜鲜明讲政治是全面从严治党的根本要求。第一,要落实从严治党政治责任,层层压实传导管党治党的政治责任;第二,要严肃党内政治生活,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;第三,要坚持从严管理干部,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部;第四,要持续深入改进作风,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施;第五,要严明党的政治纪律,任何情况下都要自觉做政治上的明白人;第六,要发挥人民监督作用,依靠人民推进管党治党。

  有专家认为,坚决维护党中央权威、维护习近平总书记的核心地位,是对全党的根本政治要求。一要坚定政治信念,始终保持政治上的清醒和坚定,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断增强同党中央保持高度一致的自觉性;二要锻造忠诚意识,始终做到对党绝对忠诚,把维护核心、紧跟核心作为首要政治要求,在思想上高度信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同;三要严明政治纪律,任何时候都要把坚决维护党中央权威作为神圣的使命、应尽的责任和义务;四要强化责任担当,坚定不移把党中央的要求、习近平总书记的重要指示,落实到行动中去,落实到推进改革发展稳定各项工作中去。

  第二,关于严肃党内政治生活。与会专家一致表示,严肃党内政治生活,是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。党要管党,必须从党内政治生活管起;从严治党,必须从党内政治生活严起。

  有专家提出,要深入把握严肃党内政治生活的重大意义。第一,严肃党内政治生活是无产阶级政党的鲜明特征。第二,严肃党内政治生活是中国共产党的优良传统和政治优势。第三,严肃党内政治生活是解决党内自身矛盾和问题的金钥匙。通过经常的认真的严肃的党内政治生活,及时有效地克服党内自身存在的各种矛盾问题和内部的消极因素,才能确保党的肌体永葆健康活力。

  有专家认为,要把严肃党内政治生活这篇大文章写好写实。一是必须坚持把思想建党放在首位,保证党员干部的理想信念这个压舱石不动摇,保证世界观人生观价值观这个总开关不松动;二是必须坚定不移地贯彻党的基本路线,坚定政治立场,捍卫党的基本路线;三是旗帜鲜明地坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,听令看齐,保证政令畅通,坚决执行中央决策;四是严明政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人;五是牢固树立以人民为中心的观点,反对“四风”,始终保持同人民群众的血肉联系;六是坚持民主集中制,严格党的组织生活制度,坚决纠正和防止党内政治生活中存在的随意化、庸俗化、平淡化、娱乐化的倾向。

  有专家提出,全面从严治党必须首先坚定理想信念。从历史发展来看,党领导人民取得革命的胜利、建设的成功、改革的伟绩,主要靠的是理想和纪律;从现实状况来看,一些党员和党员干部政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,归根到底是缺了理想信念这一精神之“钙”;从党的组织来看,理想信念是区别不同政党的显著标志,是一个政党在思想上政治上统一的基础;从党员个体来看,理想信念是共产党人安身立命的政治根基与精神家园,对其思想和行动起到关键的引导和定向作用。

  有专家提出,要用铁的纪律保证全面从严治党落到实处。一是各级党组织要担负起从严治党的主体责任,拧紧管党治党的“螺丝”,把纪律和规矩作为对党员日常管理监督的“戒尺”,敢于较真,防微杜渐,决不能坐看自己的同志在错误道路上越滑越远;二是把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,必须切实增强同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉,坚决维护中央权威,把政治纪律摆在首位,对政治隐患要从政治高度认识;三是充分运用好监督执纪“四种形态”,让批评和自我批评成为常态,党纪轻处分和组织调整成为违纪处理的大多数,党纪重处分和重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  有专家认为,坚持民主集中制是维护党团结统一的重要法宝。一是民主集中制能够使我们党在反对各种错误观念的过程中统一全党意志,为党的团结统一奠定思想基础;二是民主集中制能够使党内政治生活健康发展,为党的团结统一奠定基本规范;三是民主集中制能够使党内形成正确选人用人导向,为党的团结统一奠定干部基础;四是民主集中制是激发党的创造力和活力、保持党的团结统一的根本保证。

  有专家认为,要保持党同人民群众的血肉联系。一是赢得民心最根本的是维护人民利益,让人民群众有更多实实在在的获得感;二是维护人民利益要精准落实,坚决做好精准扶贫工作,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着更高的目标稳步迈进;三是密切联系群众要与时俱进,根据社会的新变化和人民的新需求,增强工作的针对性和有效性。

  有专家提出,要保持清正廉洁的政治本色。一是要加强党性修养,时刻牢记党员第一身份,把保持清正廉洁政治本色贯穿党性修养全过程;二是要加强道德建设,自觉把立身、修德、践德作为终身课题,善于独善其身,防微杜渐,始终保持健康生活情趣和高尚道德情操;三是要传承优良作风,牢记艰苦奋斗思想,倡导昂扬向上作风,崇尚实干担当精神,养成浩然正气;四是要坚持秉公用权,敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,拒腐蚀、永不沾。

  有专家认为,要积极培育良好的党内政治文化。第一,良好的党内政治文化,是党内能够形成共同意志、实现共同行动并始终具有自我革新自我净化能力的必要基础,是党能够深深扎根于人民群众之中,从而拥有永不枯竭的力量之源的重要前提;第二,坚定的信仰、严明的纪律、优良的作风等是我们党内政治文化的基本要义。培育良好的党内政治文化,需要有信仰、纪律、作风建设的整体推进;第三,培育良好的党内政治文化需要坚定自信、立心重行,将党内政治文化转化为每一位党员的内在素质、内在自觉,积聚起全民族致力复兴大业的磅礴伟力。

  第三,关于加强党内监督。与会专家一致表示,全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软问题,把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来。

  有专家认为,加强党内监督是全面从严治党的必然要求。从党执政的历史经验来看,由于党作为领导党和执政党的特殊地位,最重要的监督就是党自身的监督,也就是党内监督;从苏联共产党失败的教训来看,苏共垮台主要原因之一,就在于权力被滥用,导致贪污腐败现象、官僚特权现象比较严重;从新时期我们党面临的问题来看,必须把党内监督严起来,着力解决党内存在的一些矛盾和问题,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,确保党章党规党纪在全党的有效执行,维护党的团结统一。

  有专家认为,必须通过加强党内监督来推进全面从严治党。一是构建科学的党内监督体系,形成分工明确、责任清晰、立体互补的新型党内监督体系;二是党内和党外监督相结合,形成优势互补,整体发力,使监督发挥最大功效;三是充分利用形式多样的党内监督手段,包括批评与自我批评、提醒谈话和诫勉谈话、述职述廉评议、信访举报等,增强党内监督的有效性和威慑力;四是完善党内监督制度的制定和实施,为依规实施党内监督提供了重要的制度遵循。

  有专家提出,构建严密完整的党内监督体系,关键要执行好《中国共产党党内监督条例》。第一,每一个党组织、每一名领导干部都应切实提高政治觉悟和政治站位,牢固树立“四个意识”,把认识统一到党中央的决策部署和要求上来;第二,必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求;第三,必须强化整改和保障,及时发现问题和线索,督促其尽快纠偏和整改,确保党内监督取得实效。

  第四,关于全面从严治党的重点对象和责任落实。与会专家一致表示,必须抓住领导干部这个“关键少数”,切实抓好全面从严治党的责任担当,才能保证全面从严治党落到实处。

  有专家提出,抓住领导干部这个“关键少数”,是党的十八大以来管党治党的一条基本经验。六中全会通过的《准则》和《条例》,一大鲜明特色就是突出领导干部特别是高级干部这个重点,作出许多具体的规定,提出了更高的标准、更严的要求。这些措施,都充分体现我们党管党治党的坚定决心和高度自觉,目的就是通过领导干部特别是高级干部带头,形成以上率下的示范和表率作用。

  有专家认为,要充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性。一方面,要加强教育培训,组织领导干部学习马克思主义基本原理和马克思主义中国化理论成果,学习经济、法律、历史、科技等基础知识,学习与业务有关的专业知识,增强各级领导干部适应新形势新任务的信心和能力;另一方面,要把严格管理和热情关心干部结合起来,既要求党员干部自觉履行组织赋予的各项职责,又对党员干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大党员干部安心、安身、安业,积极作为、敢于担当。

  有专家提出,要着力培养选拔出党和人民需要的好干部。要深入学习领会习近平总书记“好干部”标准的深刻内涵和内在要求,坚持正确用人导向,认真做好干部的培养选拔工作。一是强化干部教育培养,着力提高领导干部政治能力和专业化素养;二是坚持从党的事业需要出发,精准科学选准用好干部;三是坚持从严管理与关心爱护相结合,增强干部队伍的生机与活力;四是加强制度建设,着力构建科学有效的选人用人机制,为培养选拔好干部提供制度保障。

  有专家认为,落实管党治党责任是推进全面从严治党的根本保障。落实管党治党责任,最重要的是落实好“两个责任”。各级党委要承担好主体责任,把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止“一手硬、一手软”;各级纪委作为党内监督的专门机关,必须聚焦中心任务,监督执纪问责,更好履行党章赋予的职责。

精彩推荐

  • 用博览园致敬敦煌 她把最好的文化装进建筑博物馆(图) 用博览园致敬敦煌 她把最好的文化装进建筑博物馆(图)
  • 陇拍客|玄奘取经路上的瓜州故事(组图) 陇拍客|玄奘取经路上的瓜州故事(组图)
  •  “祁连传奇尊冰贵人香冰白”连续两年成为敦煌文博会指定用酒 “祁连传奇尊冰贵人香冰白”连续两年成为敦煌文博会指定用酒
  • 评论:共筑安全防线(图) 评论:共筑安全防线(图)
  • 荣誉的背后 兰州市安宁区获“全国平安建设先进县区”综述(图) 荣誉的背后 兰州市安宁区获“全国平安建设先进县区”综述(图)
  • “满汉全席石头宴”亮相第二届敦煌文博会(组图) “满汉全席石头宴”亮相第二届敦煌文博会(组图)
  • 兰州装备制造业转型升级在路上(图) 兰州装备制造业转型升级在路上(图)
  • 第四届甘肃省网络安全攻防大赛举办(图) 第四届甘肃省网络安全攻防大赛举办(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到