您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 学习路上

习近平:坚持以人民为中心创作导向 坚定人民信心振奋人民精神

17-09-28 10:03 来源:中国共产党新闻 编辑:张兰琴

  9月27日,第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话。新华社记者燕雁摄

  习近平就精神文明建设“五个一工程”作出重要指示强调

  坚持以人民为中心创作导向坚定人民信心振奋人民精神

  刘云山出席第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会

  人民网北京9月27日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要指示强调,精神文明建设“五个一工程”实施20多年来,以弘扬先进文化、多出优秀作品为目标,推出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,成为精神文化产品创作生产的示范工程、响亮品牌,丰富了人民精神文化生活,发挥了以优秀的作品鼓舞人的重要作用。

  习近平强调,文艺是时代前进的号角。希望广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,精益求精、潜心磨砺,以传世之心打造传世之作,不断创作生产优秀作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,唱响主旋律、传递正能量,塑造中国形象、弘扬中国精神,坚定人民信心、振奋人民精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

  第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会27日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话。他指出,习近平总书记重要指示充分肯定精神文明建设“五个一工程”取得的成绩,对广大文艺工作者寄予殷切希望,为我们做好新形势下文艺工作提供了重要遵循。要深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,倾心倾力投身创作,聚精会神锻造精品,以更多扛鼎之作筑就中华文化新高峰。要聚焦坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,浓墨重彩反映党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,讲好精彩的中国故事,反映中国道路的独特优势。要树立高度的文化自信,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,大力弘扬社会主义核心价值观,更好用文艺的力量感召人鼓舞人。要满腔热忱为人民抒写抒情抒怀,坚持以人民为中心的创作导向,持续发扬“走转改”精神,让我们的文艺接地气有生气。要着力提高文艺原创能力,推进文艺内容形式、体裁题材、手段方法、业态样式创新,发挥好文艺评论评奖作用,彰显中国特色、中国风格、中国气派。要加强对文艺创作生产的组织领导,认真贯彻党的文艺方针政策,尊重文艺工作规律,健全符合文艺特点的规划引导机制。加强文艺单位党的建设和人才队伍建设,加强思想政治建设和作风建设,引导文艺工作者把社会效益放在首位,自觉履行社会责任。要把“五个一工程”获奖作品宣传展示与迎接党的十九大主题宣传结合起来,为党的十九大胜利召开营造浓厚文化氛围。

  中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆在会上传达了习近平的重要指示并主持会议。

  会上,16家组织工作先进单位和67部获奖作品受到表彰,部分获奖代表发言。(获奖名单见第四版)

  各省区市和新疆生产建设兵团、有关参评单位、部分中央宣传文化单位负责同志,评委代表,获奖作品创作生产单位、艺术家代表等约300人参加座谈会。

  《人民日报》( 2017年09月28日01版)

精彩推荐

  • 兰州公安交警提醒广大驾驶员 非高峰时段社会车辆可在天水路公交车道通行(图) 兰州公安交警提醒广大驾驶员 非高峰时段社会车辆可在天水路公交车道通行(图)
  • 【十九大时光】酒泉城区供热管网改造工作全面完成(图) 【十九大时光】酒泉城区供热管网改造工作全面完成(图)
  • 【十九大时光】潘国有和他的“石磨梦”(图) 【十九大时光】潘国有和他的“石磨梦”(图)
  • 【聚焦】丝路新枢纽南亚新通道(图) 【聚焦】丝路新枢纽南亚新通道(图)
  • 兰州市实施公交优先战略 着力提升保障服务水平(图) 兰州市实施公交优先战略 着力提升保障服务水平(图)
  • 忆峥嵘岁月感受幸福时代——老党员许兆祥热盼十九大召开(图) 忆峥嵘岁月感受幸福时代——老党员许兆祥热盼十九大召开(图)
  • 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(图) 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(图)
  • 兰州市贫困人口五年来从31.79万人减少到1.94万人 兰州市贫困人口五年来从31.79万人减少到1.94万人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到