您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰

17-09-28 10:08 来源:中国共产党新闻 编辑:张兰琴

  原标题:党员领导干部注意!中纪委通报过的这些“高档消费”不能碰

  【编者按】近日,中央纪委集中通报了五起违反中央八项规定精神典型问题,其中的每起典型问题都与“酒”有关。据了解,这也是十八大以来,中央纪委首次对违规购买和使用高档酒水这类典型问题进行集中通报。

  “高档”一词经常出现在中央和地方纪检部门的禁令中,那么如何认定“高档”呢?国庆中秋将近,人民网·中国共产党新闻网推出“敲响节假日廉政警钟”系列策划,本期从中央纪委监察部网站通报过的违纪典型问题中,梳理出哪些“高档消费”党员领导干部不能碰。

  【上篇】国庆中秋将近这七名高级干部的作风问题案例值得反思

  高档酒水

  

  在中央纪委最新通报的五起典型案例中,从价格上我们可以看出“高档”的标准:江苏省盐城市亭湖区政府接待办购买高档酒水2007瓶120万元;四川省乐山市犍为县接待办违规购买高档白酒18瓶13440元、红酒12瓶6600元、烟4条2880元;广东省惠州市强制隔离戒毒所超标准接待饮用其中一瓶洋酒价值1400元、餐费1490元;北京市密云区委党校分两次购买高档白酒4箱18240元用于接待;贵州省黔南州三都县民族宗教事务局套取资金6万元购买高档白酒48瓶……平均每瓶五百元的价格,均属“高档酒水”无疑。

  此外,专题片《永远在路上》也曾点名高档酒水。据专题片介绍,天津市医药集团原党委书记、董事长张建津多次接受民营企业老板安排的宴请,为规避检查,要求将茅台、五粮液等高档酒装入矿泉水瓶带入饭店饮用。张建津爱好喝酒,讲究越醇越好,年份越高越好。他本人也有这个爱好,其他的私企老板也纷纷迎合这个爱好,他们车的后备箱里长期放有各种茅台,各种酒,15年的茅台、30年的茅台。

  2014年2月,中央纪委监察部网站通报了天津市纪委查处滨海新区临港经济区管委会公款大吃大喝问题。通报指出,2013年1月至6月,天津市滨海新区临港经济区管委会在临港生态餐厅公款宴请86次,合计280691元。这些接待中,有三分之一为临时安排,且多次上金骏眉茶、软中华香烟、汾酒等高档烟酒,严重超出天津市和滨海新区相关规定标准。

  违规购买使用高档酒水等问题,与公款旅游、违规收送礼品礼金等问题一样,都是正风肃纪聚焦的突出问题。当前,国庆、中秋两节将至,中央纪委选择在这个时间点,对违规购买使用高档酒水等问题进行集中专题通报,其中自有深意。节日期间“四风”问题往往易发多发,不少党员干部就是在亲朋欢聚、觥筹交错的酒桌上破了戒、犯了错,为了一场不该喝的酒付出了沉痛代价。将典型案例曝光于众,对广大党员干部来说,是敲警钟、打预防针,体现了谆谆叮咛、拳拳关爱。

  高档宴席

  

  2013年12月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅公布了新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》,《规定》中针对“吃”做出了以下约束:接待对象应当按照规定标准自行用餐。确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的1/3。工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

  《规定》对用餐人数、地点、吃喝标准都作了具体规定,从中我们可以看出“高档宴席”的标准:在吃的方面,鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴必然属于“高档”范围。专题片《永远在路上》中介绍,天津市医药集团原党委书记、董事长张建津在吃上面也追求上档次的,像龙虾、鲍鱼、海参、东星斑,甚至长达一米的鳄鱼尾巴都成为了他的“下酒菜”。

  2016年9月,中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题。通报中提及了佛跳墙、刺身三文鱼等菜:黑龙江省鹤岗市委原副书记刘福在鹤岗市政府驻哈尔滨办事处宴请4名同事,菜品有佛跳墙、刺身三文鱼等和2瓶茅台酒,共计花费4498元。

  地点方面,私人会所、高消餐饮场所在公众眼中均是高档场所。《作风建设永远在路上——落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》系列专题片曾曝光,2013年,一张“会所西湖”、“私家西湖”的地图在网上蹿红,西湖边近40个会所,占据了绝版风景。调查发现,整个杭州大约有三四十家的会所,主要是集中在北山路、南山路、杨公堤、灵隐、植物园等一线黄金湖景区,他们主要是以公款消费为主,而且动辄是一桌上万元的消费价格。

  2016年9月,中央纪委通报了5名已落马的中管干部的“四风”问题。其中,2013年至2015年,浙江省宁波市原市委副书记、市长卢子跃多次到杭州市西湖边的私人会所违规接受宴请;2013年至2014年11月,安徽省政府原党组成员、副省长杨振超多次违规到合肥市宜和世家、琥珀山庄逸园等私人会所,接受国有企业负责人、私营企业主等人安排的宴请,有的费用高达2万余元。

  违规公款吃喝是节日期间易发多发的问题,社会关注、群众痛恨。十八大以来,党中央对违规公款吃喝问题,特别是奢靡享乐大量嘚瑟到群众眼皮底下的不正之风,从严查处、通报曝光。从最初处理公款聚餐的组织者,到“违规吃喝一人出问题,其他人一律要向组织说清楚”,再到不分“主角”还是“配角”、不分普通干部还是领导干部,参与违规公款吃喝的人员都要受到追究处理。抓早抓小,动辄则咎,越往后执纪越严、处理越重。

[1]  [2]  下一页  尾页

精彩推荐

  • 大型古装电视连续剧《岐黄传》项目签约仪式在庆阳庆城县举行(图) 大型古装电视连续剧《岐黄传》项目签约仪式在庆阳庆城县举行(图)
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】七旬老人编筐   展示庆城非遗项目编筐技艺(组图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】七旬老人编筐 展示庆城非遗项目编筐技艺(组图)
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】探寻周祖农耕文化 展示陇东民俗风情 【喜迎十九大·文脉颂中华】探寻周祖农耕文化 展示陇东民俗风情
  • 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福36 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福36
  • 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福35 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福35
  • 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福34 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福34
  • 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福33 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福33
  • 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福32 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福32

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到