您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

评论:让文明旅游成为每个人的自觉与习惯

17-10-11 11:17 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

  原标题:让文明旅游成为每个人的自觉与习惯

  日前,2017兰州文化旅游“进村镇、进社区、进企业、进院校、进机关”宣传活动走进兰州繁华的商业步行街张掖路。此次活动由市文旅局主办,市文化馆承办,城关区张掖路街道办事处协办。活动旨在引导市民和游客文明旅游,让文明旅游新风尚走进兰州大街小巷,并通过市民和游客现场互动,使文明旅游走进千家万户。(相关报道见10月10日《兰州日报》7版)

  随着居民收入水平和生活质量的提高,旅游的人越来越多,但游客的文明素质并没有得到同步提升,尤其是一些游客表现出来的种种不文明行为,让人大跌眼镜、大煞风景。为促进文明旅游,有关部门出台了一系列“硬约束”,为不文明行为套上“紧箍咒”。如游客不文明行为记录管理暂行办法自2015年实施以来,已有一些游客被列入“黑名单”,对公众起到了很好的警示作用,公众对这种强制性惩治手段也是赞成的,而从实际效果上来看,仅仅靠法规的“硬约束”还远远不够,文明旅游更需通过“软引导”增强体验舒适度,营造文明旅游的良好氛围,让游客参与到文明旅游中来。

  2017兰州文化旅游“进村镇、进社区、进企业、进院校、进机关”宣传方式正是这样的引导活动。也许单独来看,这样一个活动或许发挥的作用并不那么引人注目,但日积月累,这类活动汇聚的力量和影响到的人群会在打造文明旅游的道路上发挥重要作用。当刚性约束变为主动礼让,当法治与道德成为人们内心自觉,文明守序就会成为一种道德律和执行力。

  另一方面,文明防线还要来自内部的自我树立,也就是说要从我做起,提高自己作为游客的自觉性。文明旅游其实很简单,体现在我们的一言一行中。遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共设施,不乱涂乱画、不乱扔垃圾,不践踏草坪绿地等等。还应该从小就教育孩子怎么去遵守社会道德与文明,并用自己的实际行动为孩子们做出表率。只要有心,你我都不会是局外人,关键在想不想做,愿不愿做而已。做到了就有益于社会,同时也营造了良好的旅游环境。

  旅游是一件快乐的事,更是一种展示、传播文明的活动,只有文明出游,才能享受到旅游之美。因此,外出游玩,勿忘文明,注重自己的言行举止,坚决抵制随地吐痰、践踏花草、刻字涂鸦等陋习。我们每个人都应该成为构建和维护文明旅游环境的志愿者,让文明出游成为我们每个人的自觉与习惯。

精彩推荐

  • 《苦乐村官》总编剧曹锐:我将“苦乐”洒在天水(图) 《苦乐村官》总编剧曹锐:我将“苦乐”洒在天水(图)
  • 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图) 兰州“铛铛车”运行满月 累计运送旅客16800人次行程超59320公里(图)
  • 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图) 园区建设成兰州皋兰经济增长“发动机”(图)
  • 张掖山丹县点亮古长城 张掖山丹县点亮古长城
  • 六载公益驻真情  “大爱兰海”基金会再送温暖到永登跌马沟小学(组图) 六载公益驻真情 “大爱兰海”基金会再送温暖到永登跌马沟小学(组图)
  • 八路军兰州办事处纪念馆送文化下乡 八路军兰州办事处纪念馆送文化下乡
  • 兰州水上巴士运营时间调整 兰州水上巴士运营时间调整
  • 平凉华亭关山大景区“旅游杯”摩托车越野邀请赛开赛 平凉华亭关山大景区“旅游杯”摩托车越野邀请赛开赛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到