您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

张新峰:学习十九大精神“关键少数”要带头

17-11-03 10:02 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

  原标题:学习十九大精神“关键少数”要带头

  张新峰

  学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。中共中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记说:“在座不少同志是新进中央政治局的同志,位子更高了,担子更重了,站位就要更高,眼界就要更宽。大家要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,以更好担负起党和人民赋予的重要职责。”学习贯彻十九大精神,必须紧紧抓住领导干部尤其是高级领导干部这个“关键少数”。

  孔子讲,“政者,正也。子率以正,孰敢不正?”领导干部的表率作用,尤其是高级干部的表率作用是极其重要的。领导干部承担着执政兴国、执政为民的重要职责,肩负着为官一任、造福一方的重要使命,对所在单位的党员干部有着巨大的影响力、感染力。对于我们这个拥有8900多万名党员、450多万个党组织的世界第一大党来讲,始终注重抓好领导干部尤其是高级干部这个“关键少数”,才能抓住一切工作的“纲”。

  党的十八大以来这五年,从中央八项规定出台,到党的群众路线教育实践活动,再到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,认真梳理一下以习近平同志为核心的党中央的执政思路,可以发现一个清晰的脉络,那就是党中央始终坚持领导带头、以上率下,树立标杆、做好示范。很多干部群众说,“党的好作风又回来了”。民心是最大的政治,一句“党的好作风又回来了”,不仅是党心民心的真实反映,更成为我们党治国理政的鲜亮名片。

  不少落马的贪腐官员曾在忏悔书中写道,长期忽视政治学习,甚至对党的方针政策、必备的法律纪律常识也不很清楚。由“无知”引发的“无畏”最终将使其陷入无可挽回的境地。电视专题片《永远在路上》中披露的大量鲜活事实表明,一些地方之所以出现党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、“四风”横行,甚至出现“塌方式腐败”,归根结底在于,一些领导干部尤其是高级干部没有带头抓政治学习,导致自身在错误的道路上越走越远,也带坏了干部队伍、损坏了当地的政治生态,败坏了社会风气。

  喊破嗓子不如做出样子。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是我们党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的重要会议。报告有很多新思想、新观点、新论断,作为领导干部必须先学一步、学深一层。要带着问题学,把研究和解决本地区本单位本部门的重大现实问题作为学习的根本出发点和落脚点。要结合实际学,准确把握本地区本单位本部门工作实际,做到有的放矢。要持之以恒学,十九大报告内容丰富、博大精深,要把学习作为一项长期任务,抓常抓长,真正学懂弄通做实党的十九大精神,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

精彩推荐

  • 甘肃清水现云海壮观 连绵群山仿佛飘于半空 甘肃清水现云海壮观 连绵群山仿佛飘于半空
  • 为有源头活水来——聚焦兰州水源地建设工程 为有源头活水来——聚焦兰州水源地建设工程
  • 临夏州永靖县新寺乡至三塬镇二级公路通车在即 临夏州永靖县新寺乡至三塬镇二级公路通车在即
  • 兰州石化环保装置升级改造引领绿色发展(图) 兰州石化环保装置升级改造引领绿色发展(图)
  • 兰州市民反映:大树枝叶遮住采光居民窗前难享暖阳 兰州市民反映:大树枝叶遮住采光居民窗前难享暖阳
  • 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图) 兰州市和政路幼儿园举办消防安全演练培训活动(图)
  • 甘肃省建立健康扶贫长效工作机制 确保到2020年如期实现脱贫目标 甘肃省建立健康扶贫长效工作机制 确保到2020年如期实现脱贫目标
  • 【改革·印记|讲好兰州故事】农民父子变“网红” 兰州红古区智慧农业搞出新花样(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】农民父子变“网红” 兰州红古区智慧农业搞出新花样(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到