您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论前沿

【理上网来·辉煌十九大】质量兴农、绿色兴农促进“三农”深刻变革

17-12-27 16:51 来源: 人民网-人民日报 编辑:李秀清

【专题】十九大·理论新视野

  12月18日至20日在北京举行的中央经济工作会议,是党的十九大以后首次召开的中央经济工作会议,提出了“以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,这是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,也是指导新时代“三农”工作指南,必将对今后经济工作产生重大影响,为经济发展注入新思想、新动能,推动中国经济持续向前发展。

  “三农”工作三个新亮点,促进“三农”全面转型升级

  “三农”工作是经济工作重要组成部分,长期以来一直是党的工作重中之重。今年中央经济工作会议关于“三农”工作有三个新亮点:

  一是首次在中央经济工作会议中提出“实施乡村振兴战略”,这是对“三农”工作重视进一步升级。上升到国家战略层次,有利于补上现代化建设进程中“三农”短板,将为农民带来实实在在的幸福感和获得感,促进“三农”工作全面转型升级。

  二是提出质量兴农,我国今后经济发展要围绕推动高质量发展,中国速度向中国质量转变,“三农”工作也要围绕着这个中心展开,质量兴农是中央首次提出,它将极大地促进“三农”由数量增长向质量提升转变,“三农”为民众提供更多更好的优质农产品及其相关的服务,提升民众“舌尖上”的安全感,惠及广大民众,是重大的民生。

  三是提出绿色兴农,“三农”工作与环境密切相关,直接关系到农产品的安全,与餐桌安全休戚相关,“三农”发展过程中保护环境和确保农产品质量安全,是现代农业发展的必然要求,更是绿色发展理念在“三农”工作中的具体实践,中央首次提出绿色兴农,将促进“三农”绿色化,促使“三农”在绿色发展方面做出新的贡献,有利于全面加速生态文明的建设。

  质量兴农、绿色兴农意涵丰富,促进“三农”革命性变革

  长期以来,中央对农业质量非常重视,特别是党的十八大以来,质量频繁与“三农”挂钩。如在2013年中央经济工作会议提出“要在坚持和完善农村基本经营制度基础上,创新农业经营体制,加快发展现代农业。要加强绿色生产,从源头上确保农产品质量安全”,但从整体来看,质量大多局限于农产品质量,绿色局限于绿色农业生产过程和产品。此次提出的质量兴农、绿色兴农中的质量和绿色的外延发生了变化,范围扩大了许多,不再局限于农产品质量和生产过程,而是全方位涵盖“三农”所有过程,并且将质量和绿色作为振兴“三农”的动力源和内生力,这将促进“三农”革命性变革。

  要求“三农”全过程提升质量和绿色,涉及到“三农”系统性变革,由数量的增长向数量与质量并重,以高质量作为“三农”新引擎。减少农业的无效供给是提升农业发展质量的重要方面,有效提供民众需求的“三农”服务,也是提升“三农”质量重要组成部分。质量兴农并非是要全部提供有机食品,而是要为高收入群体、中等收入群体和低收入群体等各层次民众有效供给,达到无公害食品标准要求的安全农产品是农业生产的底线。在“三农”各个环节贯穿绿色发展理念,将生态环境保护放在更加突出的位置上,促进“三农”绿色化变革。

  笔者认为,这次中央经济工作会议对“三农”来说具有里程碑式的意义,必将载入“三农”发展的史册。提出实施乡村振兴战略、质量兴农和绿色兴农,将对“三农”的工作由数量增长导向提质增长,通过质量的提升促进“三农”发展,是“三农”工作一次深刻的变革。

  (作者系中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员博士生导师)

精彩推荐

  • H5|甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台启动,让“老赖”无处遁形! H5|甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台启动,让“老赖”无处遁形!
  • 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进 文化旅游项目次第开花品牌文体赛事好戏连台——敦煌国际文化旅游名城建设稳步推进
  • 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类 甘肃山丹:森林公安救助迁徙途中受伤鸟类
  • 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动 甘肃省启动“翰墨扶贫”公益活动
  • 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图) 西北民大舞蹈学院2018毕业生晚会举办(图)
  • 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图) 兰州市举办“绿色发展生态富民”书画展(图)
  • 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实 精准扶贫奔小康丝路古镇绽新颜——兰州市永登县武胜驿镇2017年发展纪实
  • 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯 兰州市榆中县法官监狱回访帮教少年犯

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到