您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

评论:2017年一个划时代的年份

17-12-28 10:31 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

  原标题:2017年一个划时代的年份

  穆明祥

  过去的2017年,从国内到国际,大事、要事、盛事、新事和喜事层出不穷——是开启“一带一路”国际合作高峰论坛、喜迎党的十九大胜利召开的一年,也是运筹决胜全面建成小康社会、规划基本实现社会主义现代化、把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的一年……总之,是开启中国特色社会主义新时代的一年。我市的2017年,是进入高铁时代、经济社会高速发展、工农业生产供给侧全面改革升级的一年,也是全流域旅游业日益发达、民生事业持续向好,智慧城市、园林城市以及文明城市建设等取得累累硕果的一年。2017年,对于我们国家和我们每个人来说,都将是一个承前启后、继往开来、划时代的一年!

  在国家发展、城市繁荣、民生向好、社会和谐的2017年里,就我们每个人而言,除了幸福感、获得感、安全感极大增强外,心灵上的喜悦、工作中的收获应该说也是不会少的,是值得盘点盘点、总结总结的。可对一般人来说,总觉得自己干的都是正常的工作、过的是老百姓的生活,一年里也没有干过什么惊天动地的大事,总结起来似乎没什么亮点,难于成文,见诸人前。其实,只要我们每个人都能够干好自己分内的工作、过好自家的幸福生活,自己和家人谁也没有干过有损于社会、有伤于风化的事,从某种意义上说,这就是一年里的亮点,这就是对社会、对国家所作出的贡献。如果我们每个人、每个家庭都能干好自己分内的工作、过好自家的幸福生活,我们的国家不也就太平无事了吗?我们国家的大事,不就是因为我们每个人都干好了自己分内应干的小事而积累成其为国家大事的吗?当然,因每个人的能力、所处的岗位、所从事的工作有所不同,故所取得的成绩、作出的贡献的大小自然也就有别。但是,只要你尽职尽责了、爱岗敬业了、无私奉献了、该付出的都付出了,可以说都是为社会、为国家作出贡献了,都是值得总结总结、交流交流和相互借鉴、共同分享的。同时,总结好今年的工作,从中汲取成功的经验,对于规划和干好来年的工作也是很有裨益的。

  就笔者的2017年来说吧,虽然退休在家,但坚持笔耕不辍。在这一年里,除了在省内外各级报刊网络发表了为数不少的诗词歌赋、书画评论等文章外,还继续坚持给我心仪的《兰州日报》撰稿,从一个市民的角度,将自己调查了解到的一些社会问题、意见建议及时写入自己的文章,投给党报,以资我市党委政府以及相关管理部门参考。粗略估计,一年来,仅在《兰州日报·七日谈》上发表的时评文章少说也在4万言左右,也可以说是尽了一个市民应尽的责任与义务。对此,笔者深感欣慰。当然,如果时间、精力等许可,且穆郎尚未“才尽”的话,笔者来年还会继续为《兰州日报》撰稿,以尽绵薄之力。

精彩推荐

  • 庆阳市成立城乡居民健康保障局 庆阳市成立城乡居民健康保障局
  • 甘肃科技馆今日开馆迎客 甘肃科技馆今日开馆迎客
  • 居廷:音乐让我把温暖带给每个需要的人(组图) 居廷:音乐让我把温暖带给每个需要的人(组图)
  • 兰州市“三区”人才支持计划引发“蝴蝶效应”(图) 兰州市“三区”人才支持计划引发“蝴蝶效应”(图)
  • 兰大学子中国武术王中王争霸赛上折桂 兰大学子中国武术王中王争霸赛上折桂
  • 甘肃科技馆今日开馆迎客(组图) 甘肃科技馆今日开馆迎客(组图)
  • H5 |甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台正式启动 H5 |甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台正式启动
  • 酒泉肃州区温室周年化生产跨上增收快车道 酒泉肃州区温室周年化生产跨上增收快车道

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到