您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 专家访谈

声音:党的领导是律师制度之魂

18-01-19 17:02 来源: 人民网-人民日报 编辑:李秀清

  张军

  律师事业发展、律师行业自律,必须坚持党的领导,我们不仅要理直气壮地讲出来,制度安排上写出来,更要在律师履行职责的方向把握中坚定不移、脚踏实地地做出来

  律师是社会主义法治工作者,维护的是当事人合法权益,维护的是法律正确实施,维护的是社会公平正义,在党的统一领导下,律师从来都是国家法治建设不可或缺的一支重要力量。

  党的十九大为新时代律师工作再上新台阶,推动律师事业改革发展提增新速度、写好新篇章,提供了根本遵循,指明了正确方向。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是党的十九大报告提出的明确要求,律师应该认真学习、深刻领会。讲党的领导,不是套话。因为党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,这是实实在在的。

  在深化律师制度改革进程中,我们出台了多项举措,加强律师行业党的建设是其中最核心的根本举措。身为律师,在新时代执业,必须始终坚定四个自信。我认为,这是每一位在新时代伟业建设进程中准备作出贡献的律师朋友首先要面对的实际问题。因为我们是法律人,不首先解决好这个问题,难免在所谓西方法律制度的影响下,挺不起也挺不直自己的脊梁。没有道路自信、理论自信、制度自信,无论从事诉讼还是非诉讼律师业务,都会失去指引具体法律条款适用的中国特色社会主义法学理论的自信。同样,如果没有文化自信,也不可能挺起胸膛做一名有影响的中国特色社会主义律师。

  在党的领导下,首先是中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的发展成绩,才带动引领了律师事业快速稳定发展。没有党的领导就没有律师事业的发展,坚持党对律师工作的领导,加强律师行业党的建设,绝不是一句口号,更不是权宜之计,而是与中国国情完全契合,完全相适应的基本制度安排,是事关律师事业长远发展的政治制度安排。党的十九大闭幕后两天,司法部党组就决定成立全国律师行业党委,这是我们全面加强党的建设的重要举措。坚持党的领导是中国特色社会主义律师制度之魂,加强律师行业党的建设就是一项铸魂工程,是全面加强党的建设伟大工程的重要内容之一。律师事业发展、律师行业自律,必须坚持党的领导,我们不仅要理直气壮地讲出来,制度安排上写出来,更要在律师履行职责的方向把握中坚定不移、脚踏实地地做出来。

  ——司法部部长张军近日在第十届中国律师论坛上谈律师行业党的建设

  (本报记者王比学整理)

  《人民日报》( 2018年01月19日05版)

精彩推荐

  • 小陇画报|12张航拍图片告诉你,《纽约时报》《国家地理》为什么纷纷推荐甘肃?(51期) 小陇画报|12张航拍图片告诉你,《纽约时报》《国家地理》为什么纷纷推荐甘肃?(51期)
  • 甘肃临泽:乡村冬闲培训忙 甘肃临泽:乡村冬闲培训忙
  • 甘肃荣登《纽约时报》“2018全球必去的52个目的地”榜单 甘肃荣登《纽约时报》“2018全球必去的52个目的地”榜单
  • “新年新衣”网络公益行动情系白银会宁学子 让山区孩子过暖冬迎新春(组图) “新年新衣”网络公益行动情系白银会宁学子 让山区孩子过暖冬迎新春(组图)
  • 【陇原工匠】刘兰芳:小香包成就大梦想 【陇原工匠】刘兰芳:小香包成就大梦想
  • 【陇原工匠】崔宏伟:心灵手巧的“铁裁缝” 【陇原工匠】崔宏伟:心灵手巧的“铁裁缝”
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 深入学习习近平总书记有关重要讲话精神 研究我省贯彻意见 部署纪检宣传等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 深入学习习近平总书记有关重要讲话精神 研究我省贯彻意见 部署纪检宣传等工作
  • 甘肃去年为两百余万贫困人口免费体检 甘肃去年为两百余万贫困人口免费体检

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到