您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 学习路上

让十九大精神在八桂大地落地生根(新时代 新气象 新作为·高端访谈)

18-01-30 10:11 来源:人民网-理论 编辑:李秀清

  近日,记者就广西如何深入学习贯彻党的十九大精神、打赢脱贫攻坚战、落实全面从严治党政治责任等问题,专访了广西壮族自治区党委书记彭清华。

  记者:注重以核心和思想引领方向、凝聚意志,是十九大的鲜明特点,请问广西如何认识把握这一点?

  彭清华:核心和思想对党和国家至关重要,是一个政党坚强成熟的重要标志。党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于形成了习近平总书记这个坚强核心,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。十九大胜利闭幕不久,自治区党委专门研究出台了关于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定,体现了党委衷心拥护核心、坚决维护核心的政治自觉和鲜明态度。

  维护核心,必须高举党的思想旗帜。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新的时代条件下“中国之问”“时代之问”“人民之问”“执政之问”,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。我们要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、科学体系、精神实质、丰富内涵和实践要求,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合学习贯彻《习近平谈治国理政》两个卷本,引导广大党员干部自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循和行动指南,使之在八桂大地落地生根、开花结果。

  记者:习近平总书记在十九大报告中强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。现在离2020年只剩3年时间,广西如何打赢脱贫攻坚战?

  彭清华:过去5年广西平均每年减贫120多万人,去年脱贫人数、减贫速度均居全国前列。目前,我区仍有363.8万贫困人口,脱贫攻坚任务异常艰巨。我们将结合实施乡村振兴战略,坚持精准扶贫、精准脱贫,加强党建促脱贫攻坚,抓好领导干部责任落实,坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个少数民族、一个地区掉队,兑现向党和人民立下的“军令状”。一是集中攻克深度贫困地区脱贫任务。广西共有20个深度贫困县,此外还有30个深度贫困乡镇,全区共有1490个深度贫困村,我们坚持以解决突出制约问题为重点,采取重大扶贫工程和到村到户帮扶措施,在资金、项目、人员方面给予倾斜支持,坚决攻下“难中之难”“坚中之坚”。二是狠抓产业扶贫。以提高贫困群众收入为核心,发挥好扶贫资金引导作用,发展更多特色农业、劳动密集型加工业和服务业等扶贫产业,壮大贫困村集体经济,使广大贫困群众真正受益。三是加快推进易地扶贫搬迁。我们组成专门班子,对全区500多个集中安置点实行全覆盖的专班管理,落实包建设进度、包工程质量、包资金管理、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收“八包”责任制,确保贫困户搬得出、稳得住、能就业、可脱贫。四是加大社保兜底力度。对贫困学生和患大病、慢性病的贫困群众,加大帮扶力度,将符合条件的贫困人口纳入低保范围,逐步提高全区低保保障标准,让贫困群众收入更加稳定,生活更有保障。

  记者:习近平总书记在十九大报告中指出全面从严治党永远在路上,强调通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,请问广西如何落实全面从严治党政治责任?

  彭清华:十九大强调要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,并鲜明提出新时代党的建设总要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央推动全面从严治党向纵深发展的不变决心和坚强意志。广西将深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,推动全面从严治党向纵深发展。一是坚持思想建党和制度治党相结合。把理想信念作为党的思想建设的首要任务,坚持用党的创新理论武装头脑,利用广西红色文化和廉政文化资源,教育引导广大党员牢记宗旨,补足“精神之钙”,解决“总开关”问题。我们认真贯彻落实中央提出的“1+4”党内法规制度体系要求,为推进全面从严治党提供制度保障。二是把落实中央八项规定精神化作自觉行动。在前几年实践基础上,自治区党委根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,对我区进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法作了修订,全面排查“四风”问题在新形势下的新表现,穷追猛打,集中整治,驰而不息推进作风建设。三是完善党内监督体制机制。积极坚定、审慎稳妥地推进国家监察体制改革试点工作,努力在实现党内监督全覆盖的同时,实现所有行使公权力的公职人员全覆盖。四是夺取反腐败斗争的压倒性胜利。这几年,广西严厉查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,开展边境口岸执法部门工作人员违规收取“好处费”问题、扶贫领域监督执纪问责等专项整治工作,深受群众欢迎。下一步将持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保群众富起来、干部立得住,为打赢脱贫攻坚战提供作风和纪律保证。

精彩推荐

  • 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责 【关注甘肃两会】人大代表话两会 将更好地履行代表职责
  • 兰州榆中铲冰除雪保平安 群众雪天出行有安全“暖心”之路(图) 兰州榆中铲冰除雪保平安 群众雪天出行有安全“暖心”之路(图)
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会 【十秒速览】聚焦2018甘肃两会
  • 木版门神的守护者 ——探访通渭乡村年画手艺人 木版门神的守护者 ——探访通渭乡村年画手艺人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市宁县2017年立案查处侵害群众利益
2   图解:2018年甘肃继续为民兴办10件实事
3   甘肃省第十三届人民代表大会财政经济委
4   【中国甘肃网】甘肃省十三届人大一次会
5   2018考研初试成绩2月公布
6   甘肃临夏国家农业科技园区大力引进种植
7   2017年度甘肃省科学技术(专利)奖励大
8   【聚焦2018年甘肃两会】甘肃省十三届人
9   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
10   甘肃省十三届人大一次会议隆重开幕 林
分享到