您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

你是否有颗“钢的心”

18-02-07 16:22 来源:求是 编辑:李秀清

  职业篮球赛场上,“大心脏”球员总是备受喜爱。这类球员能在比赛陷入胶着和僵持的最后时刻,以极佳的心理素质排除干扰、绝杀对手。一支球队“大心脏”球员多,打硬战的能力就强。

  “滴滴出行”总裁柳青谈到对团队的期待时,第一点希望就是“人人都放下玻璃心,换一个钢的回来”。她认为,只有具备了强大的心力,遇到挫折的时候才能渡过难关。

  无论是赛场还是市场,都具备一个共同的特征:竞争。激烈的竞争过程中,困难、拉锯、挫折都是难免的,但只要“终场哨”没有响起,比拼就没有结束。在最艰难的时候能否咬牙挺过去,在局面僵持的时候能否做到稳健沉着,关键取决于是否有一颗“钢的心”。有,则柳暗花明,笑到最后;没有,就迈不过去,前功尽弃。

  有人这样比喻:赛场如战场,市场如战场。军人要面对的,绝非比喻中的战场,而是非常现实的、生死存亡的战场。在军人的战场上,血与火、胜与负、生与死交织呈现,如果没有一颗“钢的心”,别说赢得与强敌的较量,恐怕连残酷的战场环境都适应不来。

  朝鲜战场上,美军一名师长曾被我军一名战士所震撼。1951年夏天,我军战士谭秉云,就凭自己1个人、1支枪、3颗手雷,通过炸毁坦克,把美军第二师整整堵截了8个小时,成功掩护了我大部队安全转移。强敌扑来、孤身作战,在绝境之中创造奇迹,谭秉云靠的就是一颗“钢的心”。我军在战争年代屡克艰险、屡胜强敌,很重要的一条,就是有千千万万个“谭秉云”。

  与基层带兵人交流,得知现在个别战士是玻璃心。比如:经不得严厉批评,遇到难题畏而不进,对待挫折不能愈战愈勇。如今的战士,入伍前大多缺乏难事苦事的历练,入伍后大多未经险境绝境的考验,因此,心力不足也是正常的。但是,要成为一名敢战能战的勇士,就必须在火热的军营练就一颗“钢的心”。

  “海阔天空,在勇敢以后。”面对日益残酷、越发多变的现代战争,官兵们应以强军实践为舞台、将练兵备战作学校、拿逆境挫折当教练,锤炼愈挫愈奋、坚韧不拔的顽强意志,涵养迎难而上、攻坚克难的品格修为。只要把心练过硬,就没有过不去的“火焰山”。

  (作者单位:武警部队政治工作部)

精彩推荐

  • 昆明=西宁=敦煌三地间往返航班开通(图) 昆明=西宁=敦煌三地间往返航班开通(图)
  • 酒泉肃州区:群众购置年货(图) 酒泉肃州区:群众购置年货(图)
  • 酒泉:春节临近年味浓 暖冬暖城暖人心(组图) 酒泉:春节临近年味浓 暖冬暖城暖人心(组图)
  • 酒泉:金狗贺岁 锣鼓喧天迎新春(图) 酒泉:金狗贺岁 锣鼓喧天迎新春(图)
  • 兰州市质监局联合多部门开展春节前农副市场计量监督检查 保证市场秩序公平公正(组图) 兰州市质监局联合多部门开展春节前农副市场计量监督检查 保证市场秩序公平公正(组图)
  • 年味|年货市集(图) 年味|年货市集(图)
  • 图解:定了!这笔1000亿的专项贷款 甘肃要用来干这事! 图解:定了!这笔1000亿的专项贷款 甘肃要用来干这事!
  • 兰州皋兰县全民健身大拜年举办网货年货节 兰州皋兰县全民健身大拜年举办网货年货节

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到