您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 基层之声

乡村振兴须先“留住人”

18-02-07 16:25 来源:求是 编辑:李秀清

  日前,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布。在国务院新闻办就乡村振兴举行的中外记者见面会上,有两位县委书记不约而同谈到了一个类似的故事。

  浙江省德清县委书记项乐民说,德清县西部有一个仙潭村,过去偏僻的穷山沟近几年发生了很大的变化。在“洋家乐”的带动效应下,山清水秀的仙潭村迅速成为民宿经济的集聚区。现在仙潭村共有民宿120家,其中80%是由返乡创业人员开办的,他们一年当中能够为村里村民带来各类收入近千万元。2017年仙潭村人均收入已经突破3.4万元,比五年前足足翻了一番。

  贵州省湄潭县委书记魏在平则说,湄潭是贵州第一茶县,种植了60万亩茶园。为把茶山培育成为老百姓长久增收致富的金山银山,在发展茶旅一体时,当地老百姓和一些企业也搞了民宿客栈,不过由于缺乏专业的经营管理和营销推广人才,这些客栈节假日爆满,平时却少人问津。

  不难看出,两位县委书记讲述的都是当地旅游扶贫的实践,相同思路带来不尽一致的结果,魏在平认为首要的制约因素是人才瓶颈。留不住人才,政府制定的支农惠农政策就缺乏落到实处的执行者,农村发展产业也缺乏有足够能力和社会责任感的带头人。正如长期研究“三农”问题的中国农业大学教授朱启臻所说,分析各地涌现出来的各种类型的乡村振兴典型,一个普遍的事实就是因为有一批懂农业、爱农村、爱农民的带头人。他们或是县委书记,或是乡镇党委书记,或是村支部书记,他们有乡土情怀,又发现和掌握了乡村发展的基本特点。

  乡村振兴,人才为先。过去农村留不住人才的主要原因是区域之间、城乡之间的发展严重不均衡,基础设施和社会公共服务差异悬殊,导致人才从农村向城市、从中西部欠发达地区向东部发达地区单向流动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进以人为核心的新型城镇化,城乡一体化加快发展,城乡基本公共服务均等化水平进一步提高,农村对人才的吸引力逐步增强。特别是美丽乡村、精准扶贫、乡村振兴等一系列促进农村发展的政策出台,极大改善了农村人才流失的现象。

  实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。强化乡村振兴的人才支撑应双管齐下。一方面,要着力培育新型职业农民和乡土人才,扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人和非遗传承人等。另一方面,要聚天下英才而用之,以更加开放的胸襟引来人才,用更加优惠的政策留住人才,用共建共享的机制用好人才,掀起新时代“上山下乡”的新热潮。

精彩推荐

  • 昆明=西宁=敦煌三地间往返航班开通(图) 昆明=西宁=敦煌三地间往返航班开通(图)
  • 酒泉肃州区:群众购置年货(图) 酒泉肃州区:群众购置年货(图)
  • 酒泉:春节临近年味浓 暖冬暖城暖人心(组图) 酒泉:春节临近年味浓 暖冬暖城暖人心(组图)
  • 酒泉:金狗贺岁 锣鼓喧天迎新春(图) 酒泉:金狗贺岁 锣鼓喧天迎新春(图)
  • 兰州市质监局联合多部门开展春节前农副市场计量监督检查 保证市场秩序公平公正(组图) 兰州市质监局联合多部门开展春节前农副市场计量监督检查 保证市场秩序公平公正(组图)
  • 年味|年货市集(图) 年味|年货市集(图)
  • 图解:定了!这笔1000亿的专项贷款 甘肃要用来干这事! 图解:定了!这笔1000亿的专项贷款 甘肃要用来干这事!
  • 兰州皋兰县全民健身大拜年举办网货年货节 兰州皋兰县全民健身大拜年举办网货年货节

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到