您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

“责”字当先荐人才

18-02-07 16:26 来源:求是 编辑:李秀清

  识人用人考察智慧和眼力,举荐人才则更照见能力与境界。

  回溯历史,以推荐方式选取人才,可谓源远流长。时至今日,由领导干部依照程序推荐人选,仍是党政机关考察任用干部的重要方面。推荐的方式,效率较高,能降低人才甄别成本,有利于减少遴选中的信息不对称现象。但推荐干部的前提在于,必须把责任意识放在首位,不能因一己私利而失之偏颇。党的十九大闭幕后召开的首次政治局会议明确强调:要带头执行党的干部政策,结合分管工作负责任地向党中央推荐干部。这是对中央政治局全体同志的要求,也是对各级领导干部的提醒。

  春秋时期,齐桓公问管理马厩难在哪里,管仲回答:傅马栈最难。“傅马栈”,即编排供马站立的栅栏,难在如何选取第一块木料:第一块木料选得直,后面的木料就直;反之,则会牵累后面的木料,影响马栈质量。用人仿若傅马栈,“用一贤人则群贤毕至”,不仅意味着贤人本身就是选人用人的标准,会形成导向,也意味着贤荐贤,最终成就人才济济;反之,则可能导致“劣币驱逐良币”。

  负责任地推荐干部,需要涵养容才的雅量。习近平总书记强调,“把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来”。无论是像鲍叔牙推荐管仲那样襟怀坦荡、抑己裨人,还是像祁黄羊一样“内举不避亲、外举不避仇”,都说明只有树立包容开放的人才观念,才能广纳贤才,凝聚更多优秀智力资源。对人才不求全责备,而是不拘一格降人才,“善于团结和使用同自己意见不同的人一道工作”,才能让我们的事业兴旺发达。

  负责任地推荐干部,少不了识才用才的担当。唐代诗人王维有诗云:“知祢不能荐,羞为献纳臣。”这种知耻之心就蕴含着担当意识。遇到“千里马鸣于槽枥之间”时,能不能慧眼识才;看到“明珠弃在野”时,愿不愿爱才护才;碰到“英俊沉下僚”时,敢不敢坚定用才……很大程度上,考验着领导干部的担当。今天,身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,尤其需要各级领导干部主动发掘德才兼备的人才,肩负起为党荐才、为国储才、为事业育才的重任,让新时代成为人尽其才的好时代。

  负责任地推荐干部,须严守荐才的底线。毛泽东同志曾对身边工作人员讲:我们共产党的章法,决不能搞裙带关系,一个人当了官,沾亲带故的人都可以升官发财。现实中,少数领导干部搞拉帮结派、结党营私、任人唯亲;一些地方裙带主义、山头文化、码头文化比较盛行。说到底,都是在选人用人荐才中没了标准、失了原则、丢了底线,最终只会误党误国、贻害百姓。持中守正、“责”字当先,充分研判推荐对象的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,综合考察其业务能力,方可客观公正地推荐人选,确保荐才的含金量。

  负责任地荐才,把好干部推上时代舞台,不仅是建设高素质专业化干部队伍的必然要求,更应成为领导干部的自觉担当。

精彩推荐

  • 昆明=西宁=敦煌三地间往返航班开通(图) 昆明=西宁=敦煌三地间往返航班开通(图)
  • 酒泉肃州区:群众购置年货(图) 酒泉肃州区:群众购置年货(图)
  • 酒泉:春节临近年味浓 暖冬暖城暖人心(组图) 酒泉:春节临近年味浓 暖冬暖城暖人心(组图)
  • 酒泉:金狗贺岁 锣鼓喧天迎新春(图) 酒泉:金狗贺岁 锣鼓喧天迎新春(图)
  • 兰州市质监局联合多部门开展春节前农副市场计量监督检查 保证市场秩序公平公正(组图) 兰州市质监局联合多部门开展春节前农副市场计量监督检查 保证市场秩序公平公正(组图)
  • 年味|年货市集(图) 年味|年货市集(图)
  • 图解:定了!这笔1000亿的专项贷款 甘肃要用来干这事! 图解:定了!这笔1000亿的专项贷款 甘肃要用来干这事!
  • 兰州皋兰县全民健身大拜年举办网货年货节 兰州皋兰县全民健身大拜年举办网货年货节

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到