您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

改善全球治理的一股清风

18-02-07 16:44 来源:求是 编辑:李秀清

  构建人类命运共同体,是新时代中国主动参与全球治理变革的顶层设计。两年前开业的亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”),是构建人类命运共同体的新平台、新机制。办好亚投行,对于开辟一条不同于战后布雷顿森林体系的新的全球治理路径,具有非凡的示范意义。

  “横”看“纵”看亚投行。“横”看,是指比较视角。传统多边开发银行在开发金融机制建设和业务运营方面积累了大量“国际实践”,亚投行以全球视野注意与同类机构交流互鉴,从而稳步构建其“精干、廉洁、绿色”的核心理念。如亚投行实行的非常驻董事制度,就是借鉴了欧洲投资银行的做法。

  “纵”看,是指历史视角。二战后曾陆续建立多家多边开发银行,声称目的是帮助发展中国家发展,但由于实际上的投资业务并未与目标相契合,几十年来,不仅在目标实现上不成功,而且自身声誉和形象受损。亚投行后来居上,集中资源投资发展中国家的基础设施,以务实、开放、创新的姿态,为改善全球治理注入一股清风。

  把握多边开发银行的内在规律。相比商业银行,由于有成员政府强有力的支持和分期放贷的监督机制,多边开发银行影响借款方的能力更强。体现在争端解决机制上,多边开发银行的特点是“非法律式”,亚投行也将主要以谈判协商的方式解决争端。鉴于其使命所在,多边开发银行的功能之一是动员私营资本参与投资,为此世界银行建立了为私营资本提供争端解决机制的国际机构ICSID。亚投行也把撬动私营资本作为其重要目标之一,只要符合业务目的,且不违反章程明确规定,未来就有可能建立类似ICSID的机构,“一带一路”项目成为其主要业务来源。

  从亚投行看全球经济治理,也从全球经济治理看亚投行。从亚投行看全球经济治理,是指亚投行是21世纪新型多边开发银行。“新型”,注定了亚投行必须创新,在实践中展示其创造性。作为亚投行的倡议国和最大股东,中国从未一家独大。作为构建人类命运共同体的新平台,亚投行坚持共商共建共享原则。

  从全球经济治理看亚投行,是指亚投行要坚持高标准。这既是对治理架构的要求,也体现在具体的投资项目中;既体现在环境和社会政策的制定、完善和落实上,也体现在项目采购规则的设计和执行过程中。亚投行坚持的高标准必须能落地、可执行。

  (作者为北京外国语大学法学院助理教授)

精彩推荐

  • 昆明=西宁=敦煌三地间往返航班开通(图) 昆明=西宁=敦煌三地间往返航班开通(图)
  • 酒泉肃州区:群众购置年货(图) 酒泉肃州区:群众购置年货(图)
  • 酒泉:春节临近年味浓 暖冬暖城暖人心(组图) 酒泉:春节临近年味浓 暖冬暖城暖人心(组图)
  • 酒泉:金狗贺岁 锣鼓喧天迎新春(图) 酒泉:金狗贺岁 锣鼓喧天迎新春(图)
  • 兰州市质监局联合多部门开展春节前农副市场计量监督检查 保证市场秩序公平公正(组图) 兰州市质监局联合多部门开展春节前农副市场计量监督检查 保证市场秩序公平公正(组图)
  • 年味|年货市集(图) 年味|年货市集(图)
  • 图解:定了!这笔1000亿的专项贷款 甘肃要用来干这事! 图解:定了!这笔1000亿的专项贷款 甘肃要用来干这事!
  • 兰州皋兰县全民健身大拜年举办网货年货节 兰州皋兰县全民健身大拜年举办网货年货节

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到