您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

掀开历史虚无主义的面具

18-02-11 11:04 来源:求是 编辑:李秀清

  几个跳梁小丑,捧着叮咚作响的罐子混在人群之中,有时矫揉造作地抛个媚眼,有时居心叵测地发出怪声。总是妄图混乱,总是妄想痴狂。不论是自身落寞还是另有所图,这些带着面具的可怜人,最终也只会被历史抛弃。

  在新时代,我们正视历史轨迹,并沿着擘画出的宏伟蓝图继续前进;在进程中,我们坚持追求真理,无情地掀开历史虚无主义的面具。“忘记历史等于背叛”,篡改历史野心昭然。我们要从漫漫历史长河中源源不断地汲取力量,就需要与历史虚无主义坚决斗争、并将其彻底击碎。

  一是坚决“支持革命”,拒绝“否定革命”。历史虚无主义者主张的“告别革命”论,竭力的批判和贬低革命。其实质和目的就是要否定反帝反封建斗争取得的成果,否定我国社会发展取得的伟大成就。回顾历史,把握当下。从1840年鸦片战争开始到1919年五四运动爆发,持续80年的旧民主主义革命,先后经历了六次较大的运动。摧枯拉朽式地结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,为走向民主胜利迈出了最艰难的一步。从1919年到1949年新中国成立,后30年的新民主主义革命,中国的革命领导权牢牢地掌握在了无产阶级手中,为彻底地完成革命任务奠定了坚实的阶级基础,开天辟地地实现新民主主义向社会主义的过渡。不革命就没有新中国,不革命就没有今天的美好生活。革命,“顺乎天而应乎人”。我们要认清历史虚无主义“告别革命”论的真实目的,正本清源,坚定维护中国的革命传统。

  二是坚定“四个自信”,摒弃“理论陷阱”。以学术的幌子走私“思想毒品”,比直接否定历史的手段更加“高明”,产生的负面影响更加绵长深远。警惕此类“重新研究”“重新评价”“重新认定”的花招,时刻保持高度清醒,以“四个自信”武装思想,自觉辩驳篡改历史的行径。我们之所以在今天取得如此巨大的成就,其中重要的原因就是坚持民族自信。严正的史实和严密的逻辑,加上清醒的头脑和坚定的立场,让历史和人民必然选择中国共产党,选择中国特色社会主义。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,源于对中国特色社会主义的坚定信念,是对全党全国各族人民精神状态的新要求,也是识别历史虚无主义的新方法。“信念是心灵的良知”,中国人的信念一定包含尊重历史。溯古承今,我们自然不忘初心。

  三是坚持“立国之本”,反对“错误思潮”。任何错误思潮都有其政治诉求,历史虚无主义就是妄图扭转现代化建设和改革开放的发展方向,把中国带偏,把中国搞乱。“决不允许否定或反对四项基本原则。如果动摇了这四项基本原则中任何一项,那就动摇了整个社会主义事业和整个现代化建设事业。”邓小平同志的话语犹在耳畔。这位改革开放的总设计师把中国发展的蓝图绘就,并清晰地预见到了改革途中所要经历的困难和曲折。“兵来将挡,水来土掩。”面对千变万化的错误思潮我们必须坚持“立国之本”。守住底线,才能确保航向;方向正确,才能越走越远。历史的车轮滚滚向前,要确保历史不会倒退,就要旗帜鲜明地反对历史虚无主义,做一名坚定的历史唯物主义捍卫者。

  从本质上来说,历史虚无主义是戴上面具的历史唯心主义。它没有客观地认识历史,没有真正地了解历史,更没有彻底地掌握历史,妄想以“半灌水”之能混淆视听,影响人们的思想,打乱发展的阵脚。更妄图以无聊的解释、夸张的假设、虚伪的理性,博人眼球,哗众取宠,实在是可恨又可悲。

  (作者单位:中共绵阳市委组织部)

精彩推荐

  • 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图) 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图)
  • “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影 “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影
  • 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图) 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图)
  • 庆阳市西峰区市民选购挂饰 庆阳市西峰区市民选购挂饰
  • 定西市:花卉产业助农增收致富 定西市:花卉产业助农增收致富
  • 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队
  • 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行
  • 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战” 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到