您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论动态

走好“赶考”路,要做到四个“坚持”

18-02-11 11:05 来源:求是 编辑:李秀清

  新中国成立前夕,毛泽东同志提出“进京赶考”,60多年来的实践证明我们党在历史和人民的考试中取得了优异成绩。正如习近平总书记在十九大报告中指出的那样:中国特色社会主义进入了新时代。但这并不意味着考试的结束,“赶考”永远在路上,新时代要有新气象更要有新作为,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要写好新时代的答卷,党员干部必须不忘初心,牢记使命,全力以赴做好四个“坚持”,脚踏实地走好“赶考”路。

  坚持为人民着想,常怀爱民之心。想群众之所想,急群众之所急,党员干部要时刻把群众放在心中最重要的位置,必须始终接“地气儿”,始终与群众心连心、同呼吸、共命运。“为政之道在于安民,安民之要在于察其疾苦”,党员干部要将工作重心下移下沉,静下心,沉下气,在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在行动上深入群众,切实深入实际、深入基层,用心体会群众的喜怒哀乐,真心感受基层的酸甜苦辣。坚持重心下移、资源下沉,推动财力、人力、物力向基层倾斜,把工作挪到群众“家门口”,各项工作都要以群众拥不拥护,赞不赞成,高不高兴为标准,把群众紧密团结在党的周围。

  坚持为人民用权,恪守为官之责。权力取之于民,必将用之于民。水能载舟亦能覆舟,牢记权力由人民赋予,姓“公”不姓“私”,为民用好权力是党员干部必须恪守的职责。坚持依法用权、廉洁用权、秉公用权,如果不为民办事,不能有效行使权力,必将被权力所伤害。权力要用在确保中央政令畅通上,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,掌握政策、把握方向,团结带领群众,把党中央重大决策部署落到实处,为民族谋复兴。权力要用在促发展惠民生上。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,为此应该力戒形式主义、官僚主义,坚持群众路线,准确把握群众需求的新特点、新变化,听民情、传民意,解民忧,为人民谋幸福。

  坚持为人民解难,践行护民之诺。民之难即党之忧,实践证明,与群众风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。始终坚持“为人民服务,永做人民公仆”的信念,敢于担当为群众解决困难的重任。坚持到群众最困难的地方去,到群众意见最多的地方去,到基层矛盾最突出的地方去,认真倾听群众的真实呼声,深入体验群众的冷暖疾苦。透彻了解群众在想什么、盼什么、忧什么,把群众的事当作自己的事来办,把他们的呼声化为工作的方向和动力,让最需要帮助的人及时得到帮助,把群众最盼望办的事切实办好,让群众最不满意的事及时得到改正,扎扎实实解难事、办实事。

  坚持为人民造福,善谋利民之策。“治国有常,而利民为本。”不忘初心、牢记使命,团结带领人民群众创造幸福美好生活,是全体共产党员始终不渝的奋斗目标。行成于思,常谋利民之策,保障人民的政治权利、保护人民的经济利益、满足人民的文化需求、提高人民的社会福利,建设优美的生活环境。敢于变革、永不僵化、奋勇向前,真抓实干,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  (作者单位:四川省乐山市沙湾区司法局)

精彩推荐

  • 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图) 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图)
  • “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影 “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影
  • 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图) 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图)
  • 庆阳市西峰区市民选购挂饰 庆阳市西峰区市民选购挂饰
  • 定西市:花卉产业助农增收致富 定西市:花卉产业助农增收致富
  • 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队
  • 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行
  • 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战” 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到