您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论动态

感悟马克思主义科学精神 坚定共产主义远大理想

18-05-03 14:45 来源:光明网 编辑:张兰琴

  原标题:感悟马克思主义科学精神坚定共产主义远大理想

  作者:中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员陈冬东

  1818年5月5日,世界出了个马克思。1848年2月21日,马克思、恩格斯发表了《共产党宣言》,这是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作。马克思主义伟大思想一经问世,就震惊了世界、影响了世界、改变了世界。纪念马克思、坚持马克思主义,最重要的是学习马克思的伟大思想,实现马克思的伟大信仰;最根本的是要学习和掌握马克思主义基本理论中的立场、观点和方法。习近平总书记指出:“马克思主义立场观点方法,贯穿于马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之中,是马克思主义科学思想体系的精髓所在。掌握和运用马克思主义立场观点方法来研究和解决中国的实际问题,是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人留给我们的传家宝。”

  坚持马克思主义首先要坚持马克思主义的根本立场

  立场,是人们观察、认识和处理问题的立足点。这个立足点,从根本上讲是由人们的经济政治社会利益和地位决定的。从马克思、恩格斯在《共产党宣言》中明确提出共产党人始终坚持为无产阶级、为绝大多数劳动人民谋利益,到列宁强调党是无产阶级的先进部队,要为人民群众服务、代表他们的利益;从毛泽东同志关于共产党人必须全心全意为人民服务的重要思想,到邓小平同志关于必须把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量改革和一切事业根本标准的重要思想,到江泽民同志关于中国共产党必须始终代表最广大人民根本利益的重要思想,到胡锦涛同志关于必须把最广大人民的根本利益作为贯彻落实科学发展观的根本出发点和落脚点的重要思想,从中我们可以清楚地看到一条一脉相承又与时俱进的思想主线,这就是:始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益。

  马克思主义的立场是马克思主义的灵魂,是马克思主义观察、分析和解决问题的根本立足点和出发点,是马克思主义世界观最为宝贵的部分。从历史发展看,马克思主义的某些观点是可能需要随着时代的发展而发展的,马克思主义的某些方法是可能随着时代的进步和进步的,但马克思主义的立场是不变的和唯一的。马克思主义的这种无产阶级和人民大众的立场,在马克思主义基本理论中是第一位的,是前提,是基础。

  习近平总书记指出,马克思主义立场是马克思列宁主义的根本出发点和落脚点,也是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想的根本出发点和落脚点。始终站在人民大众立场上,始终不脱离、不动摇这个立场,这是共产党人掌握马克思主义世界观的重大问题。习近平总书记最近指出,学习运用《共产党宣言》,就要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。可以说,以人民为中心的发展思想就是马克思主义根本立场的集中体现。

  坚持马克思主义还必须坚持马克思主义的基本观点

  观点,是人们对事物的看法。马克思主义观点是马克思主义关于自然、社会和人类思维规律的科学认识,是对自然界规律和人类社会实践经验的科学总结,体现在马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义这三个组成部分之中,涵盖面非常广泛。

  马克思主义的观点是马克思主义的根基,是马克思主义对人类思想成果和社会实践经验的科学总结。坚持马克思主义观点,最重要的是要学习马克思主义经典著作,掌握马克思主义系统思想学说,并用来指导我们的实践。当前,特别需要系统学习和掌握包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等重大战略思想在内的当代中国的马克思主义,以指导我们观察、分析、解决在改革开放和社会主义现代化建设中面临的实际问题,发展新时代中国特色社会主义。

  学习和掌握马克思主义观点,就要学习和掌握马克思主义关于人类社会发展规律及其历史趋势的基本观点,始终坚定中国特色社会主义崇高信念和共产主义伟大理想。科学社会主义发展史告诉我们,马克思主义的科学信仰,曾经激励和鼓舞了世界上一代又一代共产党人为之奋斗、为之流血牺牲。建设社会主义、实现共产主义,首先要解决每个共产党人的理想信念问题。只有从马克思主义关于人类社会发展规律的高度来认清当今世界和当代中国的变化发展趋势,才能始终坚定我们的理想信念。

  学习和掌握马克思主义观点,就要学习和掌握马克思主义关于生产活动是人类社会存在和发展根本前提的观点,始终把发展作为党执政兴国的第一要务。马克思主义这个基本原理要求我们在建设社会主义的整个历史进程中都必须把集中力量发展社会生产力摆在首要位置,把经济建设作为党和国家的中心工作,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

  学习和掌握马克思主义观点,就要学习和掌握社会主义经济政治文化社会协调发展的观点,把中国特色社会主义事业全面推向前进。实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。改革开放40年,我们已经取得了社会主义事业的全面发展,我们还要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,争取早日建成更加富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家。

[1]  [2]  下一页  尾页

精彩推荐

  • 甘肃旅游丨高山杜鹃美艳吐鲁沟 甘肃旅游丨高山杜鹃美艳吐鲁沟
  • 甘肃省破获“网络卖茶”特大电信诈骗案 甘肃省破获“网络卖茶”特大电信诈骗案
  • 兰州新区项目建设进入“加速度” 近两届兰洽会重点招商引资项目开工率达70.9% 兰州新区项目建设进入“加速度” 近两届兰洽会重点招商引资项目开工率达70.9%
  • 兰州:端午礼射 兰州:端午礼射
  • 兰州市2018年中考昨日全部结束 兰州市2018年中考昨日全部结束
  • 刘家峡水电厂前5月节水增发电量同比增长135% 刘家峡水电厂前5月节水增发电量同比增长135%
  • 甘肃省妇保院启动养老护理社会公益培训项目 甘肃省妇保院启动养老护理社会公益培训项目
  • 兰州七里河公安分局多警种护航中考 兰州七里河公安分局多警种护航中考

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到