您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

为什么说马克思经济学没有过时?

18-05-03 17:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 编辑:张兰琴

  原标题:为什么说马克思经济学没有过时?

  恩格斯的《在马克思墓前的讲话》一文指出,马克思一生完成了两个伟大的科学发现:发现了人类历史的发展规律,以及现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会特殊的运动规律。如果从《资本论》第一卷(1867年9月)出版算起,马克思经济学创立至今已经150多年了。150多年来,世界经济尤其是资本主义经济发生了许多新变化,产生了许多新现象,具有许多新特点,于是一些浅薄的人便认为,马克思经济学过时了,《资本论》过时了。对此,习近平总书记明确地指出:“有人说,马克思主义政治经济学过时了,《资本论》过时了。这个说法是武断的。”那么,为什么说马克思经济学没有过时,《资本论》没有过时呢?

  唯物辩证法和历史唯物主义没有过时

  这里有必要先说明一下《资本论》与马克思经济学的关系。《资本论》主要研究的是“资本主义生产方式以及与之相适应的生产关系和交换关系”,目的是揭示“现代社会的经济运动规律”,即资本主义社会经济运动规律。此外,马克思经济学还体现在《哥达纲领批判》《资本论》等著作中关于未来社会的思想;体现在《政治经济学批判》“导言”和“序言”、《资本论》第一卷“序言”和“跋”等文献中的关于政治经济学方法论的思想;体现在《资本论》及其手稿和其他文献中的关于经济学说史、前资本主义生产方式、国家、国际贸易、世界市场等理论内容;等等。马克思经济学是包含以上所有这些内容在内的、马克思的全部经济学遗产。

  我们依然以《资本论》为例,判断一部著作及其中的理论有没有过时,首先必须确立一个科学的标准。这个标准就是要看这个著作及其理论所揭示的道理或规律,在今天还是不是有效的,如果有效,就没有过时,如果无效,则过时了。我们之所以说《资本论》没有过时,最根本的依据在于,《资本论》的科学方法论和理论仍然是分析我们现时代不可替代的科学工具。

  我们知道,《资本论》所运用的方法论是唯物辩证法和历史唯物主义。从一定意义上来说,《资本论》之所以取得了辉煌的经济学理论成就,并且直到今天仍然是能够与当代西方主流经济学即新古典经济学和凯恩斯经济学相匹敌的世界上三大经济学理论体系之一,正是源于马克思成功地将唯物辩证法和历史唯物主义运用于对资本的分析。

  如果从方法论的角度来比较《资本论》与当代西方经济学,那么可以肯定地说,当代西方经济学所运用的基于牛顿物理学的形而上学方法论是一种早已落后和过时的方法论,运用这样的方法论根本无法科学地反映现实经济运动的复杂性,由此所得到的理论不管在形式上多么具有“科学”的外表与光环,但在实质上往往是片面的、机械的、失真的、失灵的。相反,《资本论》所运用的唯物辩证法和历史唯物主义,不仅为自然的进化和自然科学的发展所一再证明,也被人类社会历史和社会科学的发展所反复证明。毫无疑问,当我们面对今天的世界中所存在的自然与社会的联系日益紧密、经济与政治的关系日益不可分离、经济全球化背景下的国家和民族之间的经济政治关系日趋复杂、科学技术对于人类生产和生活的影响更加深刻而广泛、人类的社会意识对于经济运动的能动作用不断加深等复杂性现象时,唯有运用唯物辩证法和历史唯物主义才能透过现象看到本质,才能不断发现当代社会经济运动的规律和趋势,经济学方可真正成为能够“经邦济世”的学问。

  从实践效果来看,运用西方经济学的发达资本主义国家,不仅始终无法解决国家范围内以及世界范围内的贫富两极分化、金融和经济危机的周期性爆发、全球资源生态环境的日益被破坏等严重问题,而且面对经济复苏乏力并且在总体上日益走向衰弱的历史趋势,除了继续争吵是国家干预多一点还是市场自由多一点这种过时的无关痛痒的话题外,更提不出什么“锦囊妙计”。而那些运用西方经济学的东欧国家甚至还有一些发展中国家,不是产生了严重的经济社会倒退,就是落入“中等收入陷阱”而不能自拔。相反,以马克思经济学为指导的社会主义中国,成功开辟了中国特色社会主义道路,创造了人类经济史上一个又一个发展奇迹,2010年后稳居世界经济总量第二位,并且日益走近世界舞台中央,对世界经济发展的贡献率超过30%,正在向全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国战略目标阔步迈进,马克思经济学的强大生命力在中国实践中得到了无可争辩的证明。

  毫无疑问,在判断《资本论》的理论究竟是不是过时了的问题上,我们必须采取科学的态度,既要反对本本主义和教条主义,也要反对经验主义和实用主义。既不能根据其中某个具体理论需要补充、发展和完善就得出整个《资本论》的理论过时了的结论,也不能因为《资本论》在理论总体上没有过时而把所有具体的理论教条化。

   《资本论》揭示的资本主义社会经济运动规律没有过时

  《资本论》的“最终目的”,就是揭示资本主义社会的经济运动规律。虽然剩余价值规律、资本积累规律、社会总资本再生产规律、平均利润率趋于下降规律等都是主要的资本主义经济运动规律,但是,作为“最终目的”,《资本论》所要揭示的,正是由这些具体规律有机结合起来所要说明的主要结论:以资本为主体所构成的资本主义生产方式,正像其他任何社会生产方式一样,是一种历史的现象,而不是永恒的,发展到一定阶段,它必然会被更高级的社会生产方式所替代。

  具体来说,资本以及资本主义生产方式的历史性表现在:它是以封建社会的小生产被消灭和劳动力成为商品以及货币和生产资料在资本家手中的积累为前提的;建立在资本主义生产方式基础上的剩余价值规律和资本积累规律,必然导致社会生产力不断提高、社会总财富不断增长的同时,资本家所得与劳动者所得的差距呈现日益扩大的趋势,由此产生了阶级矛盾的不断深化和发展,并为经济危机的周期性爆发奠定了最深厚的基础;社会总资本再生产运动规律,必然导致社会再生产正常进行所需要的复杂条件遭受严重破坏,从而为经济危机的周期性爆发提供了条件;平均利润率趋于下降规律和资本主义信用发展规律,必然导致产业资本的相对过剩和信用的过度膨胀,从而使经济危机以金融危机的形式表现出来;经济危机与金融危机的周期性爆发,意味着社会生产力的巨大破坏和资源的严重浪费,从而充分证明了资本主义生产方式的历史局限性;随资本主义生产方式一同发展起来的科学技术和社会生产力,是新的社会生产方式得以建立的物质技术基础,饱受资本剥削和压抑的广大劳动者的日益觉醒和联合斗争,是彻底变革资本主义生产方式和社会的能动力量。

  只要人们不抱偏见,只要人们充分了解一百多年来资本主义经济和世界发展史,只要人们能够全面而客观地认识当代资本主义经济的根本特征,那么,人们就会得出正确的结论:《资本论》所揭示的资本主义社会经济发展总规律,正如自然规律一样,不仅已经而且必将继续得到证实,因而,从总体上看,《资本论》绝没有过时。

   (作者单位:中国人民大学经济学院)

精彩推荐

  • 山东省委常委、青岛市委书记张江汀一行到祥宇生态产业园参观调研 山东省委常委、青岛市委书记张江汀一行到祥宇生态产业园参观调研
  • 甘肃省国税系统践行“中国税务精神”演讲比赛圆满落幕(图) 甘肃省国税系统践行“中国税务精神”演讲比赛圆满落幕(图)
  • 酒泉阿克塞县:草原新城上演最炫民族风(图) 酒泉阿克塞县:草原新城上演最炫民族风(图)
  • 酒泉肃州区加快戈壁生态农业样板区建设步伐(图) 酒泉肃州区加快戈壁生态农业样板区建设步伐(图)
  • 小陇画报|民间救援者养成记(43期) 小陇画报|民间救援者养成记(43期)
  • 酒泉肃北县开展五四青年节搏克比赛(图) 酒泉肃北县开展五四青年节搏克比赛(图)
  • 今年酒泉市城区园林绿化工程总投资2.5亿余元(图) 今年酒泉市城区园林绿化工程总投资2.5亿余元(图)
  • 图解:今后老师让家长批改作业可电话举报 图解:今后老师让家长批改作业可电话举报

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功
3   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
4   H5 |超燃,有一个培训班刷爆了甘肃人的
5   清水县杨坪村: 脱贫路上,不让一个人
6   H5 |又到一年开班时,文县碧口百花开
7   H5 |这次碧口要出名了,一大波金句流出
8   世界航天日知识竞赛等你来!
9   H5 |地球一小时,你关灯了么?
10   H5 |放下手机,享受阅读的乐趣
分享到