您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 政策解读

改革开放与人民中心论

18-06-26 09:24 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

  原标题:改革开放与人民中心论

  瞿静

  “以人民为中心的发展思想”是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下提出的重大创新性理论成果。这一思想统领新时代中国政治、经济、社会、文化、生态、党建等各个方面。回顾改革开放四十年的历程,我们看到中国共产党人不断探索如何实现个人主体与社会总体的辩证统一关系,如何实现在领导中国特色社会主义的建设中坚持和巩固以人民为中心的主体地位这个过程。

  一、理论溯源

  首先,继承了马克思关于人民群众是创造历史的主体力量的唯物史观。马克思主义唯物史观强调,人类社会发展的历史,首先是生产发展的历史,是生产方式从低级向高级发展和更替的历史。劳动者是生产力诸要素中最活跃、最革命的要素,是社会物质财富的创造者,也是社会精神财富的创造者,更是社会变革的决定性力量。我们党“以人民为中心”的发展思想遵循了历史唯物主义的根本原理,把马克思主义唯物史观运用于观察当代中国的发展形势、破解当代中国的发展难题,对当代中国发展的目的、动力和趋势进行思考,反映了社会历史发展的规律,并创造性发展了它所体现蕴含着马克思主义唯物史观最本质的内容。其次,继承了马克思关于人的自由而全面发展的理论。人的自由而全面的发展、全人类的前途和命运,是马克思毕生研究的主题和为之奋斗的最高目标,也是衡量社会发展的最高价值标准,也是他一以贯之的价值追求和逻辑起点。我们党以人民为中心的发展思想继承了这一最高价值目标,并将其演绎为具体理论和实践形式。最后,继承了科学社会主义的本质。科学社会主义从本质上说是关于无产阶级解放斗争发展规律的科学。具体分为两条主线:一条是生产力的解放,使人成为自然界的主人;另一条是人的解放,使人成为“自己的社会结合的主人”。最后这两条主线逐渐达成一种“和谐状态”,即在发展生产力的基础上让广大人民共享发展成果,实现人的全面而自由的发展。我们党“以人民为中心的发展思想”坚持并遵循了科学社会主义的基本原则,创造性地丰富和发展了马克思主义中国化理论,开辟了科学社会主义发展新境界。

  二、历史实践基础

  回顾历史,中国共产党在成立之初就一直秉持要尊重人民主体地位和首创精神,充分发挥调动人民群众的积极主动性,紧紧依靠人民的力量来实现人民的美好愿望。尤其在改革开放四十年来,经济高速增长,民族复兴,国际地位提升,让民众有了更多的民族自豪感和获得感,所有一切改革成果都是“为了人民”,为了实现人民对美好生活的向往。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,习近平同志反复强调中国共产党要始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益。因为这是马克思列宁主义的根本出发点和落脚点,也是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想的根本出发点和落脚点。具体而言,体现在以下三个方面:

  改革的根本动力与核心思路:改革发展依靠人民。改革开放四十年来,我们更意识到党和国家的根基在人民、力量在人民、是非成败也在人民,人民群众是我们党的力量之源和胜利之本。因而在发展过程中充分依靠群众,充分尊重人民的主体地位,激发人民的活力,始终相信人民,联系人民,尊重人民,依靠人民,集中民智,珍惜民力。及时依靠人民的智慧来解决改革发展各个阶段我们所遇到的问题与挑战。习近平强调,“一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗”

  改革的基本立场:改革发展为了人民。习近平指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证”。改革开放到今天,大力推进进经济建设,就是要提高人民群众的生活水平,生活质量,使社会的物质财富更加充裕。大力繁荣中国特色社会主义文化建设,就是要不断丰富人民大众的精神文化生活,提高人民的思想道德境界和精神生活品质。大力改善生态环境,就是要为人民提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的有优美生态环境需要。

  改革的根本目的:成果由人民共享。人民共享发展成果的内涵彰显了社会主义共同富裕的根本原则。习近平强调,要“让发展成果更多更公平惠及全体人民”。这是改革开放一开始就确立的出发点和落脚点,也是当前新发展理念的根本目的。习近平曾庄严承诺,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。真正“使改革发展成果更多更公平惠及全体人民”。正如邓小平当年指出,“既要做大蛋糕,也要分好蛋糕”。

  改革开放以来,中国共产党人牢牢把握“人民中心论”核心要义,明确回答了改革开放为了谁、依靠谁、成果由谁享有的问题,全面落实人民主体地位,使其从建国初期的应然状态走向如今日益完善的实然之况。在接下来的继续全面深化改革的过程中,我们始终要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业,实现中华民族伟大复兴中国梦。 (作者系中共兰州市委党校文史教研部教师)

精彩推荐

  • 兰州新区不动产登记驶入“快车道” 办证时间缩短了25天 兰州新区不动产登记驶入“快车道” 办证时间缩短了25天
  • 【庆祝改革开放40年】我们的40年 在希望的田野上 【庆祝改革开放40年】我们的40年 在希望的田野上
  • 绿色梦想在这里延伸——酒泉市瓜州县生态建设侧记 绿色梦想在这里延伸——酒泉市瓜州县生态建设侧记
  • 兰州皋兰县:发挥节点优势承接城市外溢功能 兰州皋兰县:发挥节点优势承接城市外溢功能
  • 兰州成为新一批免押城市 不要押金摩拜单车微信扫码就能解锁 兰州成为新一批免押城市 不要押金摩拜单车微信扫码就能解锁
  • 兰州市举办“全国土地日”宣传咨询活动 兰州市举办“全国土地日”宣传咨询活动
  • 兰州市民反映 :大热天小区停水 300余住户犯愁肠 兰州市民反映 :大热天小区停水 300余住户犯愁肠
  • 守住文明风尚打造美丽乡村——“全国文明村”兰州市榆中县分豁岔村探访记 守住文明风尚打造美丽乡村——“全国文明村”兰州市榆中县分豁岔村探访记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到