您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

重诺笃行彰显负责任大国担当(钟声)

18-07-02 16:36 来源:人民网-理论 编辑:李秀清

  将改革进行到底,这也是中国履行承诺、践行自由贸易理念、遵守世贸规则、大幅开放市场、追求更广互利共赢的征程

  近日中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书,以翔实的数据,全面介绍了中国加入世贸组织17年来的实践,有力展示了中国如何通过各种改革措施,不折不扣履行加入世贸组织承诺的负责任大国形象,赢得了国际社会广泛赞誉。

  2001年12月11日,历经15年艰苦谈判的中国,以发展中国家身份正式加入世贸组织。17年来,中国不断完善社会主义市场经济体制,全面加强同多边贸易规则的对接,切实履行货物和服务开放承诺,强化知识产权保护,对外开放政策的稳定性、透明度、可预见性显著提高,为多边贸易体制有效运转作出了积极贡献。

  重诺笃行,一路走来,中国留下鲜明印迹。自2002年1月1日起即大幅下调了5000多种商品的进口关税,速度和效率引发国际赞叹;截至2007年,中国服务贸易领域九大类的100个分部门的开放承诺已全部履行完毕,开放水平接近发达国家水平;截至2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%,达到并超过了世贸组织对发展中成员的要求。中央政府清理法律法规和部门规章2300多件,地方政府清理地方性政策法规19万多件,社会主义市场经济体制和法律体系不断完善。中国还在保护知识产权、履行透明度义务等领域付出了巨大努力,取得显著成绩。如今,中国已成为全球最开放的市场之一。

  中国负责守信地履行承诺,积极为加强多边贸易体制作贡献,赢得各方高度肯定。中国加入世贸组织后的三任世贸组织总干事麦克·穆尔、素帕猜和拉米,都充分肯定了中国所付出的巨大努力、所取得的优异成绩。拉米多次指出,中国在履行加入世贸组织承诺上得分是A+,而中国之所以能够很好地履行承诺,是因为中国把自己的改革进程与世贸组织规则很好地结合了起来。

  中国自加入世贸组织后始终坚持社会主义市场经济体制改革方向,克服困难加快产业结构调整和技术创新,取得显著成绩。2013年以来中国多年都是全球最大货物贸易国,去年已成为120多个国家和地区的主要贸易伙伴。中国之所以能够取得如此傲人的成就,不仅在于始终顺应经济全球化发展潮流而努力,而且拿出了凤凰涅槃的勇气,义无反顾地推进改革。

  “中国的对外开放不会止步于履行加入世贸组织承诺。”正如白皮书所指出,面对汹涌澎湃但又充满曲折的经济全球化,中国顺应时代发展潮流和世界发展大势,坚定不移扩大对外开放,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,实现更广泛的互利共赢。面向世界的坚定宣示,传递了中国坚持打开国门搞建设、推动建设开放型世界经济的积极信号。开放服务领域增至120个部门、过去5年两次修改《外商投资产业指导目录》并削减了65%的对外资限制性措施、先后设立11个自由贸易试验区、签署16个自由贸易协定……中国近年来的一系列超越加入世贸组织承诺的开放实践,彰显榜样的力量,为推动全球自由贸易作出了重要贡献。

  今年是中国改革开放40周年。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展必将在更加开放的条件下进行。新时代中国对外开放的决心坚定不移,绝不会因为外部的压力而改变自身的航向。

  将改革进行到底,这也是中国履行承诺、践行自由贸易理念、遵守世贸规则、大幅开放市场、追求更广互利共赢的征程。未来,中国开放的大门只会越开越大。

  
 《人民日报》( 2018年07月02日03版)

精彩推荐

  • 兰州将举办啤酒节 邀市民共享欢乐仲夏夜(组图) 兰州将举办啤酒节 邀市民共享欢乐仲夏夜(组图)
  • 第六届兰州国际鼓文化艺术周7月5日启幕 部分演出在市民家门口(组图) 第六届兰州国际鼓文化艺术周7月5日启幕 部分演出在市民家门口(组图)
  • 甘肃首列进口回程中欧班列抵达兰州 全程5200公里历经12天(图) 甘肃首列进口回程中欧班列抵达兰州 全程5200公里历经12天(图)
  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到