您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

人民日报钟声:中国始终坚定支持多边贸易体制

18-07-03 17:19 来源:人民网-理论 编辑:李秀清

  白皮书所言“中国与多边贸易体制休戚与共”直抵要义。这是开放胸襟、拥抱世界的选择,昭示着中国和世界共同发展进步伟大历程不断延伸的壮阔前景

  “中国将继续捍卫多边贸易体制”“经济全球化不可逆转,中国反对单边主义”……连日来,国际舆论透过《中国与世界贸易组织》白皮书解读中国向世界传递的信号。世界眼中,这也是中国践行承诺、遵守规则,积极参与多边贸易体制建设、坚定维护多边贸易体制的大国担当。

  以世贸组织为核心的多边贸易体制是国际贸易的基石,为推动全球贸易发展、建设开放型世界经济发挥了中流砥柱作用。世贸组织总干事阿泽维多不久前指出,如果多边贸易体制遭到破坏,世界经济将遭受重创,全球经济增长率将下降2.4%,60%的全球贸易会消失。世贸组织成员贸易总额占全球的98%,它作为世界经济体系的三大支柱之一,对全球贸易投资自由化便利化起着非常关键的作用。

  加入世界贸易组织17年来,中国始终坚定支持多边贸易体制,全面参与世贸组织各项工作,坚决反对单边主义和保护主义,维护多边贸易体制的权威性和有效性,不断为完善全球经济治理贡献中国智慧、中国方案,成为多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者。

  为积极推进贸易投资自由化便利化,中国多次发挥弥合分歧、凝聚共识的关键作用。世贸组织成立以来首个全球性贸易协定“巴厘一揽子协定”谈判期间,中国始终扮演促谈角色,在贸易便利化议题上率先表示放弃援助要求,在农业议题上提出中间方案,显示出最大灵活性。历时3年半的《信息技术协定》扩围谈判中,中方与各成员密切沟通,寻求共识,为世贸组织自1996年以来首次通过重大减免关税协议作出重要贡献。中国深度参与贸易政策审议,并为发展中国家融入多边贸易体制作出了积极贡献。

  中国用实际行动坚定维护世贸组织规则的权威性和有效性,主张通过世贸组织争端解决机制妥善解决贸易争端。中国通过主动起诉,遏制了少数世贸组织成员的不公正做法,维护了自身贸易利益和世贸规则权威。同时,中国还积极应对被诉案件,尊重并认真执行世贸组织裁决,作出了符合世贸规则的调整,无一例被起诉方申请报复的情况。

  “我们要引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,造福不同国家、不同阶层、不同人群”“各方将维护世界贸易组织规则的权威性和有效性,巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,反对任何形式的贸易保护主义”……中国领导人在多边舞台上宣示中国支持多边贸易体制、推动经济全球化发展的坚定立场,国际社会对中国的引领作用赞赏有加。中国积极构建开放型世界经济,已与24个国家和地区签署16个自贸协定,与80多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作协议。

  中国始终倡导通过加强合作、平等对话和协商谈判来解决国际贸易中的问题,为多边贸易体制的稳定和全球贸易的健康发展注入了正能量。在世贸组织中的个别主要发达成员不惜违反世贸组织法律,放弃承担大国责任,逆势大搞贸易保护主义和孤立主义之际,中国的作为更显弥足珍贵。

  大道之行,天下为公。新时代中国,继续践行承诺,积极参与多边贸易体制建设,致力于推动世贸组织在全球经济治理中发挥更大作用,为促进世界经济贸易发展、增进全球民众福祉作出新贡献。白皮书所言“中国与多边贸易体制休戚与共”直抵要义。这是开放胸襟、拥抱世界的选择,昭示着中国和世界共同发展进步伟大历程不断延伸的壮阔前景。

  《人民日报》( 2018年07月03日03版)

精彩推荐

  • 【三年决战奔小康】“致富耳”听潮西湖——酒泉瓜州县建成千亩有机黑木耳生产基地(图) 【三年决战奔小康】“致富耳”听潮西湖——酒泉瓜州县建成千亩有机黑木耳生产基地(图)
  • 酒泉:倾情服务企业 搭起群众致富桥(图) 酒泉:倾情服务企业 搭起群众致富桥(图)
  • 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子” 【甘肃基层党建】阿克塞:草原上的红“马褡子”
  • 甘肃:党建领航脱贫 “头雁”引领致富 甘肃:党建领航脱贫 “头雁”引领致富
  • 脱贫路上一个都不能少——临夏州脱贫攻坚工作综述 脱贫路上一个都不能少——临夏州脱贫攻坚工作综述
  • 【扶贫动态】白银区文艺宣传队助力“精神扶贫” 【扶贫动态】白银区文艺宣传队助力“精神扶贫”
  • 【三年决战奔小康】甘肃:抱团出省闯市场 【三年决战奔小康】甘肃:抱团出省闯市场
  • 甘南州首届体育运动会开幕 俞成辉宣布运动会开幕 赵凌云致开幕辞 甘南州首届体育运动会开幕 俞成辉宣布运动会开幕 赵凌云致开幕辞

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到