您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 经济社会

改革开放是中国特色社会主义发展的不竭动力

18-07-09 17:32 来源:人民网-理论 编辑:李秀清

  今年是改革开放40周年,习近平总书记在十九大报告中提出中国特色社会主义进入新时代的重大判断。接下来,我从国内的视角、国际的视野、全面深化改革和此前改革开放的关系角度谈一些初步的认识。

  第一,国内视角。党的十九大报告指出,中华民族终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回顾历史,我们可以清楚地看到,富起来、强起来靠的是改革开放,没有改革开放就不可能有富起来和强起来的历史进程。站起来的成就巨大,这一点必须肯定。但是,同样不能否认的是,改革开放之初的中国仍然贫困落后,尤其人民生活水平比较低,农村有2.5亿贫困人口,温饱都满足不了。我们现在是世界第二大经济体、第一大贸易国,对全球经济增长的贡献率超过30%;使7亿人先后脱贫,正处在全面建成小康社会的决胜阶段。为什么会出现这样的成绩?当然是因为改革开放。当21世纪的第一个10年过去以后,我们能明显地感觉到,中国在进一步走向富裕的同时,强起来的特征越来越明显,体现在越来越多的方面,中国的经济实力、科技实力和由此构成的综合国力居于世界前列。这个判断没有强起来的实力做基础是不可能的。我们处在强起来的新时代,靠什么走到今天?靠的就是改革开放。

  第二,国际视野。十九大报告有一个判断,中国正日益走近世界舞台中央,为发展中国家走向现代化拓展了途径,为人类问题的解决提供了中国智慧、中国方案。这个途径、方案、智慧指什么?当然主要是指中国特色社会主义。学界有一个共识,改革开放是中国特色社会主义的历史和逻辑起点,没有改革开放就没有中国特色社会主义。什么是中国特色社会主义?其内涵十分丰富,但是最显著的也是最基础性的特征是社会主义市场经济,即市场而不是计划在资源配置中起决定性作用;以公有制为主体,多种所有制经济共同发展;以按劳分配为主体,多种分配方式共存,让一切有利于生产力发展的要素充分迸发活力。这些同传统社会主义模式比特色非常明显。这些特色是在改革开放进程中形成并日益凸显的。

  第三,党的十八大以来全面深化改革和此前35年改革开放的关系。改革开放是社会主义制度的自我完善和发展,改革开放是为了实现现代化等等,这些是一脉相承的。但是,如果我们深入研究会发现,35年的改革开放和党的十八大以后的全面深化改革,在动力、指导思想和实际样态上都发生了变化。第一期改革的动力是什么?非常清楚,摆脱贫穷、追求富裕。而现在全面深化改革的动力很重要的一点是国家治理体系和治理能力的现代化。第一期改革开放的指导思想,是摸着石头过河,鼓励解放思想、大胆闯大胆试。也因此杀出了一条改革开放之路。现在中国的经济体量如此之大,各方面改革共存共构、复杂交接,牵一发动全身,所以,全面深化改革强调顶层设计,要求处理好宏观上的顶层设计与具体领域或问题上鼓励解放思想、摸着石头过河的关系,不犯颠覆性错误。从改革的实际样态看,前35年的改革可谓大刀阔斧、皆大欢喜,而全面深化改革则是中国的改革进入深水期、攻坚期,必须攻坚克难、敢于担当,这就是改革的与时俱进。

精彩推荐

  • “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影(三) “打call新时代 聚焦新邮储” 摄影大赛甘南站掠影(三)
  • 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在阿克塞肃北督查调研(图) 吴仰东塞力克张安疆杨小丽带领酒泉市督查调研组在阿克塞肃北督查调研(图)
  • 社区吹响“集结哨” 部门报到重实效——酒泉敦煌市创建城市基层党建示范市侧记(图) 社区吹响“集结哨” 部门报到重实效——酒泉敦煌市创建城市基层党建示范市侧记(图)
  • 人人肩上有担子 人人身上有任务——酒泉肃北县凝聚抓项目强大合力(图) 人人肩上有担子 人人身上有任务——酒泉肃北县凝聚抓项目强大合力(图)
  • 一切围绕项目转 一切围绕项目干——酒泉阿克塞县项目建设向优势产业聚焦(图) 一切围绕项目转 一切围绕项目干——酒泉阿克塞县项目建设向优势产业聚焦(图)
  • 嘉峪关6项目兰洽会“揽金”38.35亿元 嘉峪关6项目兰洽会“揽金”38.35亿元
  • 兰州市大数据社会服务管理局开展《保密法》与大数据潜在风险防范法律培训 兰州市大数据社会服务管理局开展《保密法》与大数据潜在风险防范法律培训
  • 老少传帮带 践行价值观 甘肃新老书画名家畅谈陇原文化(图) 老少传帮带 践行价值观 甘肃新老书画名家畅谈陇原文化(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到