您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 学术动态

信息快递:重视历史记忆的区域性与层次性

18-08-07 16:54 来源:人民网-理论 编辑:李秀清

  信息快递:重视历史记忆的区域性与层次性

  ——“第二次世界大战的史实、记忆与阐释国际学术讨论会”述要

  牛津大学中国中心和中国抗日战争史学会联合主办、《抗日战争研究》编辑部协办的“第二次世界大战的史实、记忆与阐释国际学术讨论会”日前在英国牛津大学举行。与会者围绕第二次世界大战的记忆比较、史实与阐释、战争与外交等议题进行了研讨。

  与会者指出,关于第二次世界大战史实、记忆与阐释的研究是一个重大课题,需要遵循历史逻辑、时代逻辑和实践逻辑。在中国抗日战争史研究日益全球化的大背景下,尽管西方和东亚关于第二次世界大战记忆的讨论焦点有所不同,但也可以在国际比较视野下进行深入对话,从而推动历史比较研究。关于战争史实的挖掘和分析,要秉持开放的心态,并且处理好史实与阐释之间的关系。讨论会上,中外学者提交的论文从第二次世界大战整体史的角度,对既有史实进行了深入辨析和阐释。与会者强调,研究第二次世界大战的历史记忆需要重视“区域记忆”。不同区域的战争状况不同,其战争记忆也必然有着不同的区域特征。小至一个村镇,大至一个国家,莫不如此。如何实现区域记忆与全国记忆的对接、如何处理不同国家的“记忆差异”,需要学者们在研究中给予更多关注。此外,与会者还探讨了第二次世界大战记忆的层次性,认为个体记忆直接影响集体记忆的内容和价值,民间记忆的载体如顺口溜等都在一定程度上反映了战争的复杂性。可以说,战争记忆是历史事实、个体记忆和集体记忆多层叠加的结果,极具层次性。

  《人民日报》( 2018年08月06日16版)

精彩推荐

  • 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀 甘肃张掖:早酥梨“选美” 果农乐开怀
  • 高台县加强网络安全管理 营造清朗网络空间 高台县加强网络安全管理 营造清朗网络空间
  • H5 | 立秋了,这些常识你有必要了解一下           H5 | 立秋了,这些常识你有必要了解一下
  • 临夏州入列全国“非遗+扶贫”重点支持地区 临夏州入列全国“非遗+扶贫”重点支持地区
  • 你守护乌鞘岭的山脊,我守护你(组图) 你守护乌鞘岭的山脊,我守护你(组图)
  • 严查伸向扶贫物资的“黑手”——酒泉市扶贫领域执纪监督监察工作综述 严查伸向扶贫物资的“黑手”——酒泉市扶贫领域执纪监督监察工作综述
  • 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图) 酒泉市戈壁生态农业又添“新军”(图)
  • 2018中国围棋甲级联赛第十一轮比赛今日在兰州举行(图) 2018中国围棋甲级联赛第十一轮比赛今日在兰州举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到