您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 经济社会

新华网评:谱写农业农村改革发展新乐章

18-09-26 17:33 来源:新华网 编辑:卜晓峰

  原标题:新华网评:谱写农业农村改革发展新乐章

9月22日,在湖南省双峰县井字镇三石村,农民在晾晒稻谷(无人机拍摄)。新华社发(李建新摄)

  丰收的味道最甜美,丰收的喜悦最酣畅。9月23日,正值秋分,我国迎来了第一个中国农民丰收节。几天来,广大农民都在五谷丰登、瓜果飘香的金秋盛景里,以各种形式欢度着节日,庆祝着丰年,共享着喜悦。

  设立中国农民丰收节,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,是一件具有历史意义的大事,是一件蕴涵人民情怀的好事。

  “农,天下之本,务莫大焉。”中国是农耕文明源远流长的农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。40年前,我们通过农村改革拉开了改革开放大幕,广大人民群众经历了从解决吃得饱到吃得好,再到吃得安全、吃得营养的转变。尤其是党的十八大以来,我国农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,粮食产量连续5年超过6亿吨,粮食生产能力跨上新台阶。

  40年后的今天,我们应该通过振兴乡村,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。党的十九大提出的乡村振兴战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。

  要加深对这一重大战略的理解,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要树立新的农业发展观,在农业供给侧结构性改革上主动破题,纵深挺进,减少无效供给,实现绿色兴农、质量兴农。要优化乡村环境,重建乡村文明,改善乡村设施,让农村成为安居乐业的美好家园。要坚决打赢脱贫攻坚战,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,调动起他们重农务农的积极性、主动性、创造性。

  处处好秋色,家家庆丰年。金秋时节,让我们在中国农民丰收节的喜庆氛围中再出发,发扬中国农民埋头苦干、艰苦奋斗、勇于开拓的宝贵精神,加快推进农业农村现代化,促进乡村全面振兴,在新时代谱写出我国农业农村改革发展新的华彩乐章!

精彩推荐

  • 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色 图解:敦煌“饰觉”----来自敦煌的颜色
  • 【庆城第二届旅游文化周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图) 【庆城第二届旅游文化周】“全国中医学术流派长安米氏内科流派传承工作室庆城县岐伯中医院工作站”揭牌暨中医师承拜师仪式在庆城举行(组图)
  • 甘肃国家基因检测技术应用示范中心投入运营 甘肃国家基因检测技术应用示范中心投入运营
  • 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实 幸福甘泉 水润民心 ——甘南玛曲县水电局水利扶贫工作纪实
  • 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章 甘肃民航:蓝天之上谱写腾飞华章
  • 秋游兰州总动员 黄河游轮、水上巴士、叮当车等你来 秋游兰州总动员 黄河游轮、水上巴士、叮当车等你来
  • 共赴敦煌之约 ——《相约敦煌·2018》主宾国文艺节目和交响乐《丝绸之路·敦煌》联袂演出侧记 共赴敦煌之约 ——《相约敦煌·2018》主宾国文艺节目和交响乐《丝绸之路·敦煌》联袂演出侧记
  • 喜迎国庆长假靓丽灯光花卉扮靓金城 喜迎国庆长假靓丽灯光花卉扮靓金城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到