您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 基层之声

学会与群众打交道(有所思)

18-10-09 16:34 来源:人民日报 编辑:李秀清

  对于青年基层干部来说,如何更好地和基层群众打交道是个技术活,掌握不好沟通交流的方法就容易出现冷场甚至群众情绪紧张的局面,从而影响到基层工作的开展。所以,去基层“墩苗”的年轻干部若想为群众发声、出力,还真得在沟通交流的方法上下些功夫。

  常言道,话不投机半句多,青年基层干部在和群众沟通时要学会换位思考,从贴心知己的话题切入,以群众的语言说话,才能使群众既会心又会意。比如,年轻干部主动进村入户做群众工作时,如果直奔主题,将自己的观点或想法铺陈出来,基层群众未必愿意支持和配合不太相熟的年轻人。相反,如果从关心群众的衣食起居、身体健康、小孩成长等身边小事切入,慢慢聊起自己的观点和主张,既可以帮助百姓打开话匣子,也可以给群众营造一个接受新观点的话语氛围。

  青年基层干部还要学会平易近人地沟通。实践一再表明,年轻干部无论学历有多高,到了基层就是百姓中一分子,得与群众打成一片。倘若居高临下,哪怕年轻干部内心里再怎么有为民服务之意,群众也不会买账。年轻干部唯有与群众一样大大咧咧地坐下来,既不嫌弃人家地上有“鸡屎鸭粪”,也能捧起那搪瓷茶缸,才能让群众觉得这就是心目中的“公仆”模样。

  基层是质朴的,群众是淳朴的,青年基层干部与其和群众理论大道理,不如帮他们由表及里、抽丝剥茧地分析问题。客观地说,一些群众由于文化水平有限,视野不够宽阔,有时会着重强调自己的利益诉求,而对整体与长远的利益不够敏感。青年基层干部如果硬性说服,结果只能适得其反、欲速不达。不妨坐下来,从问题的简单处入手,举举例子、由此及彼,还可以帮群众预测一下事情发生的结果,说不定群众就会眉头舒展、面露笑容。

  在基层,学会沟通交流的方法很重要,这并不是提倡青年干部阿谀奉承、空谈不做,而是希望青年干部尽早融入基层群体,把正确的观点带给群众,从而为民分忧,为民排难。

精彩推荐

  • 2018年全国双创周甘肃分会场启动仪式在兰举行 张世珍出席并致辞(图) 2018年全国双创周甘肃分会场启动仪式在兰举行 张世珍出席并致辞(图)
  • 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图) 弘扬“铁人”精神谱写酒泉新篇——纪念王进喜诞辰95周年系列活动纪实(图)
  • 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图) 酒泉职业技术学院“文化育人”结出丰硕成果(图)
  • 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图) 酒泉市隆重举行王进喜诞辰95周年纪念活动(图)
  • 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂    打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造 兰州市安宁区组织市民代表赴广州参观地下净水厂 打消顾虑力争支持推进污水处理创新改造
  • 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚 陇南武都:“合作社+基地+贫困户”模式助力脱贫攻坚
  • 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩 甘肃“旱作马铃薯技术”助力精准扶贫推广应用面积5万亩
  • 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况 戴超在渭源检查中药材产业扶贫论坛筹备情况

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到