您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 基层之声

治理之道:以基层党建推动乡村振兴

18-11-05 17:07 来源:人民网-理论 编辑:李秀清

  习近平同志指出,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进;要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。江苏省海门市坚持以基层党建推动乡村振兴,以利益共生、党员和群众共富为纽带,开通“带、回、互、扶”四路直通车,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  从“带”字破题,带动创业、带领致富,推动基层党组织强起来。乡村振兴,关键在党,核心在人。海门市坚持建强“三支队伍”,着力增强基层党组织引领力。第一支是农村党组织带头人队伍。注重选拔懂农业、爱农村、爱农民、带动能力强的优秀人才作为农村党组织带头人,发挥党组织在组织创业、带动创业中的引领作用。第二支是农村党员队伍。通过打造“党群共富”平台,对全市普通党员设岗定责,让党员在带民富的实践中充分发挥模范带头作用。第三支是农村人才队伍。通过建立职业农民培育机制,培育一批爱农业、懂技术、善管理的新型职业农民,同时鼓励和引导有能力、有热情的青年扎根基层、服务基层,在基层干事创业。

  靠“回”字推进,青年回村、乡贤回归,推动乡村经济活起来。大力实施青年回村、乡贤回归“双回”工程,促进各类人才回乡创新创业。一是加大对“双回”人员创业的支持力度。着力畅通智力、技术、管理的返乡通道,鼓励和引导在外能人回乡创业。二是营造有利于乡村发展的创业环境。以乡情乡愁为纽带,吸引更多的人才、资本、技术等要素向农业农村流动,让更多的返乡能人在家乡有大展身手的舞台,进而走出一条“群众跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的“共生共富”之路。三是建立紧密的利益联结机制。通过生产合作、股份合作、劳务合作等多种形式,农村党支部与一家一户的农民建立起紧密的利益共同体,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  拿“互”字联动,工农互促、城乡互补,推动工农城乡融起来。坚持工业农业、城市农村一起抓,促进工农城乡融合不断深化。一是探索建立城乡党建融合发展长效机制。通过打造“城乡党建联创”平台,完善部门联村、企业助村、干部驻村等制度,促进城乡基层党建互融共进。通过城乡产业相融互联、城乡治理相融互抓,推进城乡基层党组织相融互促、共同提高。二是探索村企共建模式。比如,通过建立村企联盟党建服务站,推进产业帮扶、实施开发帮扶、开展就业帮扶、促进商贸帮扶、发动公益帮扶,促使村企成为利益共同体。

  用“扶”字拓展,扶志提气、扶智提能,推动贫困群众富起来。用心、用情、用力帮扶,让“没想法”的贫困群众脑子转起来、心里热起来、身子动起来。一是坚持扶贫与扶志相结合。通过深入开展乡村精神文明建设,教育激励贫困群众树立主体意识,着力激发其脱贫致富的内生动力;通过制定“一对一”党群结对脱贫方案,增强贫困群众脱贫信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。二是坚持扶贫与扶智、扶能相融合。动员和鼓励贫困群众通过远程教育、技术培训等方式,让脑袋“富起来”,不断增强自我发展能力;通过聘请农业专家开展致富技能指导和实践,带动贫困家庭增收脱贫。

  (作者为中共江苏省海门市委书记)

  《人民日报》( 2018年11月05日07版)

精彩推荐

  • 甘肃宕昌官鹅沟雪后景色缤纷如“调色板” 甘肃宕昌官鹅沟雪后景色缤纷如“调色板”
  • 林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤人员时强调:切实把人民群众生命安全放在首位 全力做好伤员救治和善后处置工作 林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤人员时强调:切实把人民群众生命安全放在首位 全力做好伤员救治和善后处置工作
  • 陇南宕昌县乡村发展蔬菜产业助农增收 陇南宕昌县乡村发展蔬菜产业助农增收
  • 酒泉市肃北县盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地” 酒泉市肃北县盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”
  • H5|这些立冬常识你要知道! H5|这些立冬常识你要知道!
  • 酒泉玉门:绘就群众幸福生活新画卷(图) 酒泉玉门:绘就群众幸福生活新画卷(图)
  • 酒泉盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”(图) 酒泉盐池湾党河湿地获批“国际重要湿地”(图)
  • 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦 图解 | 改革春风拂陇原 40载不变逐绿梦

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   供暖第二天 兰州恒大绿洲小区不少住户
2   白银市委书记苏君在靖远平川调研经济运
3   【飞阅甘肃】晒秋 晒丰收
4   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
5   西北民大物理演示与探索实践区被定为"
6   甘肃:基层医生评高级职称 论文不再做
7   甘肃省地方金融监督管理局挂牌成立 宋
8   甘肃省医疗保障局挂牌成立 李斌出席并
9   甘肃省林业和草原局挂牌成立 李斌出席
10   甘肃省广播电视总台挂牌成立 陈青出席
分享到