您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

评论:网络数据造假现象不容忽视

18-11-07 16:19 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:李秀清

  原标题:网络数据造假现象不容忽视

  郭军

  据新华社报道,今年国庆长假,民宿行业刷单行为引发社会关注,部分选址、装修都不好的民宿通过从业者“刷单”登上平台热门推荐榜,游客入住后才发现受骗。

  在如今的互联网时代,数据越来越有价值,受到重视,但网络数据造假的现象却层出不穷。从最初的电商购物平台,到如今的民宿行业,还有影视剧行业、网络文学、自媒体等,“流量”造假日益泛滥,危害越来越大。

  在“流量为王”的导向下,如今网上动辄几千万粉丝的“大V”,几十亿甚至上百亿点击的网络剧都不鲜见,令人瞠目结舌,营造了一个个虚假繁荣的火爆现象。而不少经营者的“流量”,却是以“快捷”的方式实现的:刷流量,或者买流量。尤其是伴随着资本的介入,“数据罗生门事件”越来越多。有研究报告显示,市场中超过30.2%的流量是异常、无效的虚假流量,去年仅微信公众号刷量市场规模就超过500亿元。“流量为王”背后已形成一条庞大的数据造假利益链。

  这些刷出来的数据,不仅损害消费者的利益,对于广告主而言,也是有害的。一些平台数据看似可观,影响力实则很小,并没有为企业的产品销售带来明显的增长,但客户支付的广告费却是高昂的。甚至有一些阅读量、播放量几十亿的互联网产品,很多人可能根本就没有听说过。

  “流量造假”是一个巨大的黑洞,贻害无穷。以自媒体为例,既然随便整个内容就能刷下数十万阅读量,随便上线个视频就能播放量过千万,谁还“傻傻”花大量时间对内容精益求精?这场“流量竞赛”的背后,最终将造成劣币驱逐良币:一方面严重打击了那些在努力原创的创作者的积极性,使自媒体平台沦为低俗内容的大本营;另一方面,用户了解信息、获取知识、寻求娱乐的需求得不到满足而日渐流失,广告主没有获得应有的经济效益觉得上当受骗产生信任危机。

  不仅自媒体行业如此,电商、影视、网络文学等诸多以数据为绩效考核的行业同样如此。试想,一部网络剧一夜之间播放量暴增十余亿,其中的水分不言而喻。

  暂且不说虚假的数据对于蓬勃发展的大数据行业来说意味着毁根灭源,对相关从业者而言,也应当正视数据的价值,对于监管平台而言,应该建立健全完善的数据审查机制,对虚假刷量行为加以重罚;对广告主而言,也应当提高自身的鉴别能力,不给造假者可乘之机。

  数据无好坏之分,更无善恶之分。无论互联网、移动互联网,还是新媒体,都是推动社会进步的重要工具。它们蕴藏的力量不言而喻,应当发挥其应有的作用,尽其应有的责任,而非成为商业造假、利益输送的工具。拥有真实的数据,诸多新兴行业才能在互联网时代实现良性的发展。

精彩推荐

  • 亲!有一封邀请函等您查收 亲!有一封邀请函等您查收
  • 陆兵《一带一路·丝路明珠乌兹别克斯坦(组诗)》 陆兵《一带一路·丝路明珠乌兹别克斯坦(组诗)》
  • 马知遥《丝绸之路:梦之路》 马知遥《丝绸之路:梦之路》
  • 马晓雁《居大原》 马晓雁《居大原》
  • 冯玉雷《马鬃山》 冯玉雷《马鬃山》
  • 贾浅浅《风吹过时间的河流》 贾浅浅《风吹过时间的河流》
  • H5丨收好这份立冬养生手册 热热乎乎过冬天 H5丨收好这份立冬养生手册 热热乎乎过冬天
  • 三年决战奔小康 天水:筑强基层堡垒 助推脱贫攻坚 三年决战奔小康 天水:筑强基层堡垒 助推脱贫攻坚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到