您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

评论:家校微信群立规关键是要守住本分

18-11-07 16:19 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:李秀清

  原标题:家校微信群立规关键是要守住本分

  周俊生

  近日,河北衡水市教育局发布了《关于做好中小学幼儿园家校联系通信软件使用与管理工作的通知》。《通知》明确要求家长不得对教师进行“拍马屁”式的回复、通信群不得做聊天使用、咨询应自行避开休息时间等。为家校联系通讯立下“规矩”,引发了广泛讨论。

  微信群为人们提供了方便的联络管道,构建了群体讨论问题的空间,因此很受使用者欢迎。在教师和家长之间建立微信群,是为了方便教师及时将学校的有关要求以及学生在校学习情况通报给家长,并接受家长的反馈,提高信息交流效率。

  然而,在使用过程中,许多家校联系群都出现了一些问题。有的教师通过家校联系群布置作业,并要求学生父母代为批改;有的学生家长在群里用各种肉麻的语言吹捧教师;也有家长因为对教师有意见,而在群里侮辱、谩骂教师。当下,衡水市教育局专门发文规范微信群的秩序,说明问题已经相当严重。

  家校微信群里的乱象,是现实生活中不良现象在虚拟空间的投射。教师通过微信群布置家庭作业并要求家长批改,本质还是部分教师把自己的责任不适当地转嫁到家长身上;学生家长在微信群里对教师阿谀奉承,本质则是对有权者“溜须拍马”以谋取非分利益的社会风气;至于有的家长对教师不信任,利用微信群对老师进行人身攻击,则是家长过度溺爱孩子,不能接受教师对孩子管束的表现。微信群里种种让人看不入眼的情景,是扭曲的师生关系、家校关系的反映,如果现实中这种扭曲关系得不到纠正,微信群里的不良状况也就难以得到根除。

  扭转各种不良的社会风气,树立正常的师生关系和家校关系,需要从点滴的努力做起,对微信群里的各种不良现象进行治理,给教师和家长立规矩,正是这种努力的具体表现。而要让通知取得好效果,关键还在于教师要守住本分。家长在微信群里对教师拍马,教师可以制止,但如果教师甘之如饴,应有的师道尊严恐怕将荡然无存。

  衡水市教育局给家校微信群立规,出发点很好,但如何让教师守住本分,是最重要的问题。要求教师守住本分,更重要的是学校要守住本分。在师生关系、家校关系中,教师、学校无疑占有主动地位,只要他们能够站得直、行得正,不让拍马的家长得到额外利益,各种弥漫在微信群里的不良现象自然会慢慢减少,乃至绝迹。一些家长对教师提出无理要求,也会受到其他家长的自觉抵制。教师除了要在课堂上向学生传道授业解惑以外,更要以自己的日常言行为学生作出表率。所谓为人师表,就是这个道理。教师如果能够守住本分,不仅能够赢得学生的尊敬,也能够赢得学生家长的尊敬和整个社会的尊敬。

相关新闻

精彩推荐

  • 亲!有一封邀请函等您查收 亲!有一封邀请函等您查收
  • 陆兵《一带一路·丝路明珠乌兹别克斯坦(组诗)》 陆兵《一带一路·丝路明珠乌兹别克斯坦(组诗)》
  • 马知遥《丝绸之路:梦之路》 马知遥《丝绸之路:梦之路》
  • 马晓雁《居大原》 马晓雁《居大原》
  • 冯玉雷《马鬃山》 冯玉雷《马鬃山》
  • 贾浅浅《风吹过时间的河流》 贾浅浅《风吹过时间的河流》
  • H5丨收好这份立冬养生手册 热热乎乎过冬天 H5丨收好这份立冬养生手册 热热乎乎过冬天
  • 三年决战奔小康 天水:筑强基层堡垒 助推脱贫攻坚 三年决战奔小康 天水:筑强基层堡垒 助推脱贫攻坚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到