您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

规则能管得住家校群变“马屁群”吗

18-11-07 16:19 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:李秀清

  原标题:规则能管得住家校群变“马屁群”吗

  斯远

  最近,衡水市教育局发布了一则关于家校沟通群的通知引起公众关注。通知中明确说明,家长不得对教师进行“拍马屁”式回复、通信群不得做聊天使用、咨询应自行避开休息时间……检索可知,目前已有很多地方教育行政机构、学校等制订了各种新规,强调家校双方要控制情绪、理性沟通。其中,上海一小学发出的倡议书还将相关规则总结为“五不”:不唱“对台戏”,不能“当儿戏”,不当“点赞机”,不做“铁公鸡”,不发“躁脾气”。

  教育行政部门也好,学校也罢,有关各方如此重视家校沟通,针对微信群交流方式做出细密规定,之前并不多见。这也表明,当下的家校沟通,确实是出现了问题。

  问题出在哪里?从以往媒体报道可知,当下家校沟通的主要问题在于两个方面,一是“捧”,只要老师在微信群吱个声,家长们即蜂拥而上,谀词迭出,摆出花式的跪舔姿势,这叫“马屁群”;再就是“怼”,家长不分事情大小,不看时间早晚,不考虑他人感受,只要自己关心的问题,就立马要得到回应,而一旦不顺心,就会开撕。凡此种种,均属于不正常的交流,或者就是无效交流。

  目前各种关于家校群的规定,其实也是旨在解决这些问题,让家长与学校的沟通回归正常。每一条规则的背后,都对应着一种现实问题,还有堆积在家长和老师心头的一团团情绪。

  而无论是“捧”,还是“怼”,折射的都是家长沉甸甸的关心。关心则乱,所以才会有各种无底线的苍白赞美、无顾忌的情绪发泄。小小的微信群,不过是一个载体而已。只不过,技术的发展,及其所拥有的强大聚合功能,使家校之间争执的任何碎屑都能够让人清清楚楚地看到。本来,如果当面交换意见,或者是在电话中聊两句,过去也就过去了,也不会留下更多痕迹。而微信则不然,有交锋,有围观,有发酵,事情一旦起了头,就不可收拾……

  可见,线上出了问题,仍需要从线下寻求解决。微信群出现了异化,还是要通过现实中的家校沟通来破解。立几条“规矩”,划一条“底线”,并不难;要求大家“一体遵守”,不得违背,问题也不大。但这些仍属于技术层面的问题,属于“修修补补”的事儿。如果家长与老师、学校之间产生了隔阂,不从根本上寻求解决,而仅仅是在话语方面克制一下,能解决问题吗?

  家校紧张关系的缓解,从学校方面讲,要多一些负责与担当,不要过度裹挟甚至绑架家长;从家长方面看,也不必过于敏感,动不动就上纲上线。教育的事情,本来就是一个漫长的、循序渐进的过程,在这个过程中,学生、家长、老师等,其实都是在不断学习和进步。总之,良好的家校关系,或许可以通过制度和规则得以规范,但根本上仍取决于双方的信任程度。

精彩推荐

  • 亲!有一封邀请函等您查收 亲!有一封邀请函等您查收
  • 陆兵《一带一路·丝路明珠乌兹别克斯坦(组诗)》 陆兵《一带一路·丝路明珠乌兹别克斯坦(组诗)》
  • 马知遥《丝绸之路:梦之路》 马知遥《丝绸之路:梦之路》
  • 马晓雁《居大原》 马晓雁《居大原》
  • 冯玉雷《马鬃山》 冯玉雷《马鬃山》
  • 贾浅浅《风吹过时间的河流》 贾浅浅《风吹过时间的河流》
  • H5丨收好这份立冬养生手册 热热乎乎过冬天 H5丨收好这份立冬养生手册 热热乎乎过冬天
  • 三年决战奔小康 天水:筑强基层堡垒 助推脱贫攻坚 三年决战奔小康 天水:筑强基层堡垒 助推脱贫攻坚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到