您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

牛肉面不仅要走出去还要走得好

18-11-07 16:19 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

  原标题:牛肉面不仅要走出去还要走得好

  近日,《甘肃省人民政府办公厅关于促进兰州牛肉拉面产业发展的意见》出台。《意见》指出,成立甘肃省兰州牛肉拉面产业发展协调小组,负责制定促进兰州牛肉拉面产业的发展规划和政策措施。力争到2022年,培育一批创新能力强、品牌知名度高的龙头企业,在境内外重点城市和省会城市打造一批辐射带动作用明显的兰州牛肉拉面示范店。

  曾有人说,兰州人的早晨不是被闹钟叫醒的,而是被飘进窗的牛肉面香味唤醒的。对兰州人来说,牛肉面是生活中不可缺少的一部分。近年来,在省市相关部门的大力支持下,牛肉面产业发展取得了长足进展。2003年兰州市成立了兰州牛肉拉面行业协会;2010年兰州被中国烹饪协会认定为“中国牛肉拉面之乡”;2012年兰州牛肉拉面被国家人社部职业技能鉴定中心列为国家专项职业能力鉴定项目之一;今年,更是好事连连,《兰州牛肉拉面经营规范标准》发布、中国兰州牛肉拉面官方认证服务平台上线、“兰州牛肉拉面”商标成功维持注册。有数据显示,目前,走向世界的“兰州牛肉拉面”馆已经达到140家,分布在40多个国家和地区。遍布全国的“兰州牛肉拉面”馆(店)达到4万多家,年营业额达到400多亿元,使用“兰州牛肉拉面”商标的达到2000家以上。

  在这里,需要作一个说明,有人质疑,牛肉拉面在兰州本地被称为“牛肉面”而不是“牛肉拉面”,商标名注册为“兰州牛肉拉面”似乎显得不太正宗。对此,相关人士如此回答:兰州牛肉拉面在兰州本地又称之为“牛肉面”“牛大”,但在外地大家可能更熟悉和习惯“兰州牛肉拉面”这一名字。称谓的变化,体现了兰州牛肉拉面在继承传承基础上不断创新发展的历程。

  不断创新发展的历程,这个解释非常到位。在一个越来越扁平化的世界,“走出去”已经成为各行各业发展的需要。我们必须要注意到,虽然发展态势良好,但由于制作工艺和技术底蕴欠缺,兰州市以外的牛肉拉面质量、口感良莠不齐,对兰州牛肉拉面的品牌声誉造成不良影响。因此,要想走得好、走得远,一方面要依靠市场经济主导,另一方面也离不开政府的推动,必须服务到位、保障有力,通过制定相应的配套措施做好政策引导。众所周知,培植地方名小吃,叫响特色品牌,是弘扬传播地域文化的重要抓手。目前,我省正在大力推广“交响丝路·如意甘肃”这个旅游形象品牌,牛肉面是其中必不可少的一环,因为美食是一种“世界语言”,是对外宣传推介的一张闪亮名片。小小一碗面,蕴藏无限潜力。现在我省针对牛肉拉面产业发展专门出台《意见》,必将更充分地调动企业走出去的积极性,用创新的智慧与方法,提升地方特色美食的文化个性、产品质量、品牌信誉和竞争能力,让兰州牛肉拉面在市场大潮中接受洗礼,将底蕴深厚的陇原文化传播得更远更广。

精彩推荐

  • 亲!有一封邀请函等您查收 亲!有一封邀请函等您查收
  • 陆兵《一带一路·丝路明珠乌兹别克斯坦(组诗)》 陆兵《一带一路·丝路明珠乌兹别克斯坦(组诗)》
  • 马知遥《丝绸之路:梦之路》 马知遥《丝绸之路:梦之路》
  • 马晓雁《居大原》 马晓雁《居大原》
  • 冯玉雷《马鬃山》 冯玉雷《马鬃山》
  • 贾浅浅《风吹过时间的河流》 贾浅浅《风吹过时间的河流》
  • H5丨收好这份立冬养生手册 热热乎乎过冬天 H5丨收好这份立冬养生手册 热热乎乎过冬天
  • 三年决战奔小康 天水:筑强基层堡垒 助推脱贫攻坚 三年决战奔小康 天水:筑强基层堡垒 助推脱贫攻坚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   定西渭源:雪霁梯田景如画
2   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
3   李荣灿主持召开市委常委会会议 提高政
4   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
5   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
6   兰海高速兰州南收费站交通事故已致15人
7   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
8   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
9   兰州警方温馨提示:当心“双十一”常见
10   林铎看望慰问“11·3”重大交通事故受伤
分享到