您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

【地评线】中国的乌镇,世界的互联网大舞台

18-11-08 17:10 来源:中国吉林网 编辑:李秀清

  枕水人家的木门徐徐打开,世界互联网再次进入“中国时间”。11月7日至9日,第五届世界互联网大会在浙江桐乡乌镇如约召开,1500多位中外嘉宾围绕“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”主题,开展技术与灵感的交流和碰撞。

  白墙黛瓦石板路,小桥流水傍人家。千百年来,这些典型的江南元素让乌镇成为无数人心仪的梦里水乡。世界互联网大会落户乌镇5年来,众多前沿的互联网技术纷纷落地。如今的乌镇,随处可及的高速无线网络热点、移动支付早已司空见惯,曾经新奇的“刷脸”技术也正在越来越多的场景得到应用。互联网不仅成为了乌镇连接中外的一张崭新名片,互联网基因也与千年水乡的方方面面深度交融。

  谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,占GDP比重达32.9%;电子商务、网络零售持续增长,电商推动农村消费规模稳步扩大,物流、电信、交通等农村消费基础设施进一步完善。从在线办税、医疗挂号、到车主服务,不断细化的信息服务全方位覆盖百姓生活,“互联网+政务服务”让信息多跑路、群众少跑腿。亿万人民在共享互联网发展成果上,有着更多实实在在的获得感。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。习近平主席明确指出:“我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”近年来,我国积极开展双边、多边国际交流合作,为国际互联网治理贡献了中国力量。比如共享单车业务,已经在全球21个国家和地区推广应用。截至2017年5月,中国网信企业已经参与全球170多个国家信息基础设施建设,与“一带一路”沿线12个国家建成34条跨境陆缆和多条国际海缆。

  中国的乌镇,世界的互联网大舞台。在新时代的节点上回望,可以发现,从“互联互通?共享共治”到“创新驱动造福人类”,到“发展数字经济促进开放共享”,再到“创造互信共治的数字世界”,连续五届世界互联网大会的关注重点虽然在与时俱进,但一以贯之的则是中国对构建网络空间命运共同体的责任担当和决心诚意。作为影响力越来越大的互联网大国,中国以积极主动的姿态与国际社会一道,正在为共同构建造福全人类的网络空间携手努力。

  “水乡论剑”,共商“网”事。互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作。第五届世界互联网大会设置了“创新发展”“普遍安全”“开放包容”“美好生活”“共同繁荣”5大板块,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等议题,将为各国政要、互联网专家、学者、企业巨头提供思维冲浪、交流集智的平台。借助世界互联网大会这个平台,携手构建网络空间命运共同体,互联网发展成果将更好造福各国人民。

  (彪晓红长安大学党委副书记,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,教授)

精彩推荐

  • 因这项工作突出,甘肃这11个县区、71个乡镇和619个社区获表彰 因这项工作突出,甘肃这11个县区、71个乡镇和619个社区获表彰
  • 酒泉肃州区三墩镇双桥村4组环境综合整治示范点(图) 酒泉肃州区三墩镇双桥村4组环境综合整治示范点(图)
  • 定西,奔跑在脱贫致富路上 定西,奔跑在脱贫致富路上
  • 全域无垃圾 乡村更美丽——酒泉金塔县西坝乡环境综合整治工作纪实(图) 全域无垃圾 乡村更美丽——酒泉金塔县西坝乡环境综合整治工作纪实(图)
  • 景泰川的“景泰蓝” 景泰川的“景泰蓝”
  • 家园的守望 家园的守望
  •  十佳记者——莫雅鸿 十佳记者——莫雅鸿
  • 十佳记者——邱亮 十佳记者——邱亮

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
2   图解:唯美古诗词里的立冬
3   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
6   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
7   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
8   铸造品牌企业 书写建筑传奇 ——改革开
9   图解:重磅!一图读懂甘肃省机构改革
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到