您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 理论动态

进博会是我国扩大对外开放的动员令

18-11-08 17:09 来源:中国网 编辑:李秀清

  王子龙 中国网时事评论员

  11月5日上午,首届中国国际进口博览会开幕式在上海国家会展中心举行,中国国家主席习近平出席开幕式,并发表了题为“共建创新包容的开放型世界经济”的主旨演讲,进一步吹响了我国扩大对外开放的动员令。

  这届进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会。本次博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。展览盛况绝对是国际贸易发展史上的一大创举,更是党中央深化对外开放取得实实在在成效的生动实践。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以深谋远虑的战略眼光,从主导国内主场外交活动到出席国际多边峰会,从中央有关会议到地方考察调研,推动中国向世界敞开怀抱,同各国携手并肩,与全球同频共振。以深层次全方位开放的崭新局面,回答了在我国转变经济发展方式的今天,还要不要坚持对外开放、怎样坚持对外开放的时代之问。

  不拒众流,方为江海。当今世界,经济全球化、信息社会化所带来的商品流、信息流、技术流、人才流、文化流,如长江之水,挡也挡不住。正如习近平主席在开幕式上讲的那样,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。实行改革开放40年来,我国国民经济保持快速、持续、稳定发展,GDP年均增长9.5%,已经成为世界第二大经济体;现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上;中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,为全球经济健康发展贡献了中国智慧和中国方案。

  改革开放只有进行时没有完成时。虽然我们在经济转型发展的过程中遇到些许难题,但只要我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持战略定力,全面深化改革开放,积极破解矛盾问题,中国经济就一定能加快转入高质量发展轨道,中国人民就一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国就一定能迎来更加光明的发展前景。

精彩推荐

  • 因这项工作突出,甘肃这11个县区、71个乡镇和619个社区获表彰 因这项工作突出,甘肃这11个县区、71个乡镇和619个社区获表彰
  • 酒泉肃州区三墩镇双桥村4组环境综合整治示范点(图) 酒泉肃州区三墩镇双桥村4组环境综合整治示范点(图)
  • 定西,奔跑在脱贫致富路上 定西,奔跑在脱贫致富路上
  • 全域无垃圾 乡村更美丽——酒泉金塔县西坝乡环境综合整治工作纪实(图) 全域无垃圾 乡村更美丽——酒泉金塔县西坝乡环境综合整治工作纪实(图)
  • 景泰川的“景泰蓝” 景泰川的“景泰蓝”
  • 家园的守望 家园的守望
  •  十佳记者——莫雅鸿 十佳记者——莫雅鸿
  • 十佳记者——邱亮 十佳记者——邱亮

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
2   图解:唯美古诗词里的立冬
3   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
6   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
7   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
8   铸造品牌企业 书写建筑传奇 ——改革开
9   图解:重磅!一图读懂甘肃省机构改革
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到