您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

进博会为经济全球化搭建新平台

18-11-08 17:07 来源:中国网 编辑:李秀清

  杨飞陕 西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

  中国国家主席习近平和夫人彭丽媛4日晚在上海举行宴会,欢迎出席首届中国国际进口博览会的各国贵宾。习近平主席发表致辞,代表中国政府和中国人民热烈欢迎各国领导人和嘉宾的到来。习近平主席指出,中国国际进口博览会是中国的,更是世界的;这不是一般性的展会,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措;相信中国国际进口博览会将赋予上海新的靓丽光彩。

  中国进博会,世界大盛会;中国新征程,世界新机遇。2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布:中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。作为国际贸易发展史上的一大创举,进口博览会从宣布举办之日起就牵动着世界的目光,体现出中国市场的影响力、中国机遇的吸引力和中国方案的号召力。因为要来参展的企业太多,参展面积两次扩张,已从21万平方米扩大到27万平方米,但展位仍是“一位难求”。

  当前,贸易保护主义、逆全球化,都让初现复苏迹象的全球贸易再度蒙上一层阴影。40年改革开放,中国已成全球最大市场之一,进口额约占全球份额1/10。面对错综复杂的国内外形势,今年以来,中国按照既定部署和节奏坚定不移地推动扩大开放,努力让中国企业和人民共享开放成果,让成果及早惠及世界各国企业和人民。把进博会精心打造成“买全球、卖全球”开放平台,就让世界看到了开放市场、共享未来的中国自信和中国担当。

  中国担当世界点赞,中国红利惠及全球。改革开放尤其是党的十八大以来,中国明确提出积极主动扩大进口,并取得了明显成效。2017年,中国货物进口额为18410亿美元,是2002年即加入WTO后第一年的6.2倍;服务进口4676亿美元、逆差2395亿美元,分别是2002年的10.1倍和798.3倍。中国已经成为世界第二大货物贸易进口国、第二大服务贸易进口国,货物和服务年进口值均占全球1/10左右,庞大的市场潜力牵动着世界目光。

  联合国贸易和发展会议最新发布的《全球投资趋势监测报告》显示,今年上半年,全球外国直接投资总额同比下降41%,但中国吸收的外国直接投资却逆势增长了6%,成为全球最大的外国直接投资流入国。目前,新版外商投资负面清单缩减至48条,22个领域推出新一轮开放措施,再加上大幅降低关税,都诠释出中国共享发展的诚意。引来世界关注的国际进口博览会,在助力中国经济行稳致远和高质量发展的同时,也将给世界带来新机遇。

  世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。40年砥砺奋进,中国已经由对外开放的受益者,成长为国际责任的承担者和全球性公共产品的提供者,也成长为经济全球化、贸易自由化的贡献者和倡导者。举办首届中国国际进口博览会,就再次彰显了中国方案与中国智慧在全球治理及构建全球化的新秩序中的作用和影响力。相信在各方大力支持和共同努力下,中国国际进口博览会一定能够成为一场高水平的国际性展会,为深化国际经贸合作、推进共建“一带一路”、促进经济全球化搭建新的平台,为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

精彩推荐

  • 因这项工作突出,甘肃这11个县区、71个乡镇和619个社区获表彰 因这项工作突出,甘肃这11个县区、71个乡镇和619个社区获表彰
  • 酒泉肃州区三墩镇双桥村4组环境综合整治示范点(图) 酒泉肃州区三墩镇双桥村4组环境综合整治示范点(图)
  • 定西,奔跑在脱贫致富路上 定西,奔跑在脱贫致富路上
  • 全域无垃圾 乡村更美丽——酒泉金塔县西坝乡环境综合整治工作纪实(图) 全域无垃圾 乡村更美丽——酒泉金塔县西坝乡环境综合整治工作纪实(图)
  • 景泰川的“景泰蓝” 景泰川的“景泰蓝”
  • 家园的守望 家园的守望
  •  十佳记者——莫雅鸿 十佳记者——莫雅鸿
  • 十佳记者——邱亮 十佳记者——邱亮

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:重磅!一图读懂甘肃机构改革
2   图解:唯美古诗词里的立冬
3   中共甘肃省委关于改革开放杰出贡献表彰
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   备战“双十一” 甘肃电商线上线下联动
6   甘肃省档案馆挂牌成立 王嘉毅出席并讲
7   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
8   铸造品牌企业 书写建筑传奇 ——改革开
9   图解:重磅!一图读懂甘肃省机构改革
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到