您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

展现新闻人的新作为(人民论坛)

18-11-09 10:59 来源: 人民网-人民日报 编辑:李秀清

  打开电视,现场直播、视频连线让观众身临其境;翻开报纸,观点言论、深度解读助人在思想的广场徜徉;拿起手机,新闻资讯、融媒产品令人应接不暇……在第十九个中国记者节来临之际,广大新闻工作者用手中的纸笔、键盘、话筒、镜头,以多种多样的方式和创新精神呈现着新时代的前进步履。

  今年,从机构改革的运筹帷幄到南海阅兵的铁流澎湃,从港珠澳大桥的亮丽名片到主场外交的国家魅力……每一个难忘时刻,每一个关键节点,总有新闻工作者孜孜不倦的身影、勤勉敬业的担当。近日,在上海举办的首届中国国际进口博览会吸引了全球目光。盛会现场的辛勤忙碌,映照着新闻人的工作常态,展现出中国走向世界、世界来到中国的盛况。

  新闻工作者被称为历史的记录人、时代的瞭望者。新闻职业的荣耀,源自忠实观察和客观记录,也体现在见证时代发展、推动社会进步。可以说,让一撇一捺、一帧一画成为历史的追光、时代的注脚、前行的基石,是新闻职业的独特魅力所在。

  有人认为,新闻工作者对时间有一种本能的敏感。的确,在重要的时间节点,记者的价值尤为凸显。今年,我们迎来改革开放40周年。进一步深化改革、扩大开放,尤须高举旗帜、引领导向;决胜全面小康、打赢脱贫攻坚战,尤须鼓舞士气、凝心聚力;推动构建人类命运共同体,更应联接中外、沟通世界……奋进新时代,更动人的传奇等待新闻人去书写。自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,今天的新闻工作者舞台宽广、大有可为。

  现实中,媒体融合方兴未艾,传播分众化、对象化趋势日益显著。面对机器写稿、智能算法的创新,传媒行业正处于生产方式变革的风口;面对层出不穷的融媒体产品,“全天候”“全媒体”成为记者的必备素养。在这种背景下,新闻工作者肩负着更大的责任。应对挑战、积极作为,有赖于赓续老一辈新闻人的光荣传统,更仰赖于不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。

  无论在路上,还是在现场、在台前、在幕后,“做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”,书写新时代的荣光,新闻人定有新的作为。

  
 《人民日报》( 2018年11月09日04版)

精彩推荐

  • 【陇人相·记者节特刊】 坚守初心书写华章 中国甘肃网记者用镜头和笔触记录陇原春秋 【陇人相·记者节特刊】 坚守初心书写华章 中国甘肃网记者用镜头和笔触记录陇原春秋
  • 新闻有力量 新闻人永远在路上——酒泉市庆祝第19个记者节侧记(图) 新闻有力量 新闻人永远在路上——酒泉市庆祝第19个记者节侧记(图)
  • 兰州榆中县连搭镇麻家寺村民救助国家一级动物马麝 兰州榆中县连搭镇麻家寺村民救助国家一级动物马麝
  • 酒泉敦煌市黄渠镇文化广场 村民休闲娱乐健身好场所(图) 酒泉敦煌市黄渠镇文化广场 村民休闲娱乐健身好场所(图)
  • 酒泉肃北马术表演精彩绝伦 酒泉肃北马术表演精彩绝伦
  • 酒泉市庆祝第十九个记者节联谊会(图) 酒泉市庆祝第十九个记者节联谊会(图)
  • 甘肃企业主动出击 进博会上广觅商机 甘肃企业主动出击 进博会上广觅商机
  • 孙伟在宕昌县调研时强调 以贫困群众增收为核心 坚决打赢脱贫攻坚硬仗 孙伟在宕昌县调研时强调 以贫困群众增收为核心 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   图解:唯美古诗词里的立冬
2   甘肃省人民政府关于田亮等同志职务任免
3   图解 | 从“绿皮火车”到高铁筑梦 甘肃
4   兰海高速21.5至0公里长下坡路段将实施
5   新建铁路兰州至张掖三四线中川机场至武
6   图解:记者 记着
7   唐仁健主持召开十三届省政府第33次常务
8   中国甘肃网向记者节致敬!我们为自己打
9   共赴东方之约 共谋合作之路——甘肃省
10   国际敦煌项目合作单位工作会议在英国召
分享到