您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

改革开放是我国哲学社会科学繁荣发展的根本动力

19-01-09 09:37 来源:甘肃日报 编辑:李红军

改革开放是我国哲学社会科学繁荣发展的根本动力

甘肃省社会科学院副院长、研究员  马廷旭

  推进改革开放和中国特色社会主义事业与建立中国共产党、成立中华人民共和国是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。正是由于改革开放的伟大实践,我国的哲学社会科学才逐步走向繁荣发展。

  一、改革开放为我国哲学社会科学的繁荣发展提供了广阔的空间

  一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。坚持改革开放和中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位和作用。历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。

  我们党历来高度重视哲学社会科学,改革开放和中国特色社会主义伟大实践又为哲学社会科学发挥重要作用提供广阔空间,才使得我国哲学社会科学学科体系不断健全,研究队伍不断壮大,研究水平和创新能力不断提高,马克思主义理论研究和建设工程取得丰硕成果。甘肃的哲学社会科学也经历了同样的发展历程,广大哲学社会科学工作者沐浴着改革开放的春风,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以马克思主义为指导,坚持二为方向和双百方针,深入研究和回答甘肃发展面临的重大理论和实践问题,推出大批重要学术成果,为甘肃的改革开放和建设作出了重大贡献,是改革开放的根本动力,使甘肃哲学社会科学事业取得了空前长足发展,学术研究机构、学术团体、学科建设、社科队伍、学术刊物都有了长足的发展。

  二、改革开放需要我国哲学社会科学发挥更大作用

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上、坚定不移将改革开放进行到底的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。这既是把握历史大势的深刻洞见,更是引领时代发展的豪迈宣言。

  面对“将改革开放进行到底”的新时代、新形势,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。迫切需要一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者立时代潮头、发思想先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、社会思潮纷纭激荡的新形势,如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。面对我国经济发展进入新常态、国际发展环境深刻变化的新形势,如何贯彻落实新发展理念、加快转变经济发展方式、提高发展质量和效益,如何更好保障和改善民生、促进社会公平正义,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。面对改革进入攻坚期和深水区、各种深层次矛盾和问题不断呈现、各类风险和挑战不断增多的新形势,如何提高改革决策水平、推进国家治理体系和治理能力现代化,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。面对世界范围内各种思想文化交流交融交锋的新形势,如何加快建设社会主义文化强国、增强文化软实力、提高我国在国际上的话语权,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。面对全面从严治党进入重要阶段的新形势,如何不断提高党的领导水平和执政水平,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。

精彩推荐

  • 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办
  • 喜领“红包”农家乐 喜领“红包”农家乐
  • 《阿里郎大地之歌》金城预演 《阿里郎大地之歌》金城预演
  • 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展
  • 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为
  • 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实
  • 冰雪陇原几多娇 冰雪陇原几多娇
  • 让“放管服”释放改革新红利 ——酒泉市深入推进“放管服”改革工作纪实 让“放管服”释放改革新红利 ——酒泉市深入推进“放管服”改革工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到