您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

党在革命性锻造中坚定走在时代前列

19-01-09 09:42 来源:甘肃日报 编辑:李红军

党在革命性锻造中坚定走在时代前列

省委党校(甘肃行政学院)政治学教研部主任、教授  陈永胜

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话中提出的伟大觉醒、伟大革命“两个伟大”的重要论断深刻揭示了改革开放的性质、地位和作用,深刻揭示了党在推动改革开放中的决定性作用。

  党在革命性锻造中坚定走在时代前列。

  党在革命性锻造中坚定走在时代前列的精神支柱是伟大的“红船精神”。红船精神是中国共产党人精神谱系的源头,是孕育中国共产党人初心和使命的胚胎。习近平总书记提出“红船精神指的是开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”。在这一伟大精神感召下,中国共产党一经成立,就以高度的政治自觉和担当精神,义无反顾地践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。在追求民族独立和解放的伟大事业中,形成了独特的革命精神谱系,井冈山精神、长征精神、南梁精神、延安精神、改革开放精神等构成了中国共产党人的精神谱系,塑造了中国共产党人高尚的精神人格。改革开放是党的一次伟大觉醒,本质上是共产党人革命精神的伟大觉醒。

  党在革命性锻造中坚定走在时代前列的理论支撑是马克思主义及其中国化成果。马克思主义是具有真理性、科学性、时代性和革命性的人类思想成果。我们党从一诞生就举起了马克思主义这面旗帜,并在同中国实际相结合的过程中不断推进马克思主义中国化。正是因为有了马克思主义,中国人民获得了科学的、锐利的思想武器,在思想上精神上得到极大的解放。精神上由被动转为主动是中国共产党人先进性的重要表现。毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想这些马克思主义中国化的成果就成为指导中国共产党战胜艰难险阻、克服前进道路上的困难的强大思想武器,成为指导实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

  党在革命性锻造中坚定走在时代前列的实践导向是强烈的问题意识。习近平总书记指出,我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。建党以来,我们党之所以能够走在时代前列、引领中国进步,一个重要原因就在于准确把握民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史性课题,并为此进行不懈奋斗。改革开放以来,正是紧紧抓住什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大问题,并在实践中不断取得突破,才成功开辟和拓展了中国特色社会主义康庄大道,使当代中国和中华民族展示出光明前景。可以说,强烈的问题意识贯穿于革命、建设、改革全部实践,成为党和国家事业发展的强大动力。

  党在革命性锻造中坚定走在时代前列的重要法宝是始终坚持全面从严治党。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。我们党只有在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保党始终保持同人民群众的血肉联系,永葆党的先进性和纯洁性,才能积极应对在长期执政和改革开放条件下党面临的各种风险考验,持续推进党的建设新的伟大工程,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

精彩推荐

  • 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办
  • 喜领“红包”农家乐 喜领“红包”农家乐
  • 《阿里郎大地之歌》金城预演 《阿里郎大地之歌》金城预演
  • 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展
  • 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为
  • 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实
  • 冰雪陇原几多娇 冰雪陇原几多娇
  • 让“放管服”释放改革新红利 ——酒泉市深入推进“放管服”改革工作纪实 让“放管服”释放改革新红利 ——酒泉市深入推进“放管服”改革工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到