您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 甘肃评论

解放思想是改革开放的总开关

19-01-09 09:46 来源:甘肃日报 编辑:李红军

解放思想是改革开放的总开关

西北民族大学马克思主义学院书记、教授  马玉堂

  改革开放40年,可以总结的经验和获得的启示有很多,其中重要的一条就是坚持解放思想,实事求是,不断推进理论创新。正如习近平总书记所说,“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关”。在中国特色社会主义进入新时代,全面深化改革的背景下,需要进一步解放思想,推进建设发展中国特色社会主义伟大的社会革命,实现“两个一百年”奋斗目标,更好发挥思想解放的强大引领力,不断促进思想创新、理论创新、制度创新和实践创新。

  一是要在坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下继续解放思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是21世纪的马克思主义,当代中国马克思主义。它的形成和发展就是在坚持解放思想、实事求是的前提下,深刻回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行理论创新的结果。所以说,它既是坚持解放思想的结果,又是进一步解放思想的指导,是我们建设社会主义现代化强国的行动指南。实践永无止境,解放思想永无止境,改革永远在路上。

  二是以科学的态度对待马克思主义,着眼于马克思主义的基本原理在中国的具体运用,解决中国的实际问题。马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。必须立足于中国社会主义初级阶段的基本国情和我国仍然是世界上最大的发展中国家这个实际,面对新时代新挑战新问题,解决好发展不平衡不充分的问题,回应人民对美好生活的期盼。

  三是解放思想必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论。我国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。要善于运用战略思维,整体谋划、综合施策;要善于运用辩证思维,一分为二、分清主次;要善于运用创新思维,勇于纠偏、奋进有为;要善于运用法治思维,崇法守法、依法办事;要善于运用底线思维,谋定而动、行稳致远。

  四是解放思想要坚持以人民为中心的理念。人民群众是历史的创造者,在改革开放的历史进程中,创造了改革开放的伟大成就,还将随着全面深化改革的不断深入,创造新的更大的历史伟业。人民群众既是实践的主体,也是解放思想的主体,坚持以人民为中心,就要坚持人民群众在改革开放伟大实践中的主体地位,要把最广大人民根本利益作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,不断推进全面深化改革,让人民更有获得感、幸福感。

  五是解放思想必须坚持党对一切工作的领导,要与各种错误思潮划清界限。越是解放思想越需要坚持和加强党的领导,使全国各族人民紧密团结在中国共产党周围,我们才能迎来中华民族伟大复兴的光明前景。解放思想的过程就是统一思想的过程,解放思想的目的是为了更好统一思想。思想统一了,才能最大限度凝聚改革共识,形成改革合力,更好推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想。

精彩推荐

  • 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办
  • 喜领“红包”农家乐 喜领“红包”农家乐
  • 《阿里郎大地之歌》金城预演 《阿里郎大地之歌》金城预演
  • 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展
  • 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为
  • 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实
  • 冰雪陇原几多娇 冰雪陇原几多娇
  • 让“放管服”释放改革新红利 ——酒泉市深入推进“放管服”改革工作纪实 让“放管服”释放改革新红利 ——酒泉市深入推进“放管服”改革工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到