您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

塑胶跑道成“毒源” 铲除和追责不是终点

19-01-09 10:19 来源:新华网 编辑:李红军

  三次送检为何结果不同?浙江三门“问题跑道”事件追踪

  新闻:近日,一则“浙江校园现‘问题跑道’”的消息引发舆论关注。记者了解到,目前,该学校的塑胶跑道已铲除,相关责任人被处理,但部分家长对孩子健康仍存担忧。那么,学生身体出现不适症状,究竟与跑道有没有关系?带着这个疑问,记者赶赴涉事学校——浙江省台州市三门县实验小学,展开调查采访。(新闻来源:新华社)

  点评:校园塑胶跑道对鼓励学生锻炼、加强学生身体素质有益,本是惠及学生的好事,却异化成了祸害学生的“毒源”。塑胶跑道关乎孩子们的安全和健康,铲除和追责不是终点,“解毒”之道必须多处着力、慎之又慎。既要严格把好验收关口,加强第三方检测、突击临检等,也要不断细化完善检测标准,在生产、施工、监管等多环节纠偏堵漏,避免“毒跑道”继续害人。

  藏品鉴定骗局:78元仿古瓷器估价500万

  新闻:一枚26元的仿古银锭道具,一件78元的景德镇陶瓷花瓶,经过一些拍卖、鉴定公司专家的“鉴定”,估价多超过100万元,最高估价达500万元。在藏品鉴定高估值的背后,这些公司以代为拍卖为由,向藏友收取高额服务费、宣传费等。有的公司开业数年,没有为事主成功卖出一件藏品。近年,上海、广州警方破获多起文玩鉴定诈骗案。去年11月上海警方侦破的一起特大文玩鉴定诈骗案中,涉案金额达3000余万元,受害者超过1000人。(新闻来源:新京报)

  点评:不复杂的蒙骗把戏,却引得成千人落入陷阱。文玩是个特殊的行当,更应该尽快设置门槛、加强监管,建立文玩流通领域的长效管理机制,构建鉴定行业的诚信体系。同时,藏友想要鉴定藏品,也应该找有资质的鉴定机构,别想着天上掉馅饼,小心落入他人布置的圈套。

精彩推荐

  • 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办
  • 喜领“红包”农家乐 喜领“红包”农家乐
  • 《阿里郎大地之歌》金城预演 《阿里郎大地之歌》金城预演
  • 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展
  • 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为
  • 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实
  • 冰雪陇原几多娇 冰雪陇原几多娇
  • 让“放管服”释放改革新红利 ——酒泉市深入推进“放管服”改革工作纪实 让“放管服”释放改革新红利 ——酒泉市深入推进“放管服”改革工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到