您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

光明日报评论员:开放的大门只会越开越大

19-01-09 10:52 来源:光明日报 编辑:李红军

  原标题:开放的大门只会越开越大

  “世界看到了改革开放的中国加速度,看到了将改革开放进行到底的中国决心。”

  “我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。”

  习近平主席在2019年新年贺词中,重申中国开放的大门只会越开越大,再次向外界表明中国坚持走开放发展道路的坚定决心。

  开放,是当代中国的鲜明标识,其中蕴藏着深刻厚重的发展哲学。人类的历史就是在开放中发展的。抓住机遇扩大开放是我们的宝贵经验。改革开放以来,中国经济在融入世界经济的历史潮流中经风雨、见世面,虽然我们遇到过风浪,但最终我们探索出了一条具有中国特色的发展道路。改革开放空前发展了中国经济,我国人民生活也实现了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。今天,老百姓生活曾离不开的粮票、肉票、鱼票等已经进入历史博物馆,而市场上琳琅满目的国内外商品,极大改善和丰富了人民群众的物质生活。

  开放是一种发展战略,也是一种大国胸襟,体现了中国海纳百川、有容乃大的气度。不拒众流,方为江海。正如习近平主席所说:“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”我们有足够的信心在开放轨道上继续实现包容普惠、互利共赢的发展。过去的一年,中国举办了世界上首个以进口为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会,启动建设了海南省自由贸易试验区,积极推动共建“一带一路”,继续推动构建人类命运共同体……这些实实在在的举措,都表明中国在用实际行动兑现开放发展的郑重承诺。

  开放是中国主张,也是世界潮流。相通则共进,相闭则各退。在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。正因为此,我们呼吁各国应该超越差异和分歧,发挥各自优势,推动包容发展,携手应对全人类共同面临的风险和挑战。40余年来,中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。特别是在保护主义、单边主义抬头的当下,中国始终以大国的责任担当推动开放型世界经济体系的构建和完善,成为世界乱局中的稳定器、变局中的正能量。

  “要看银山拍天浪,开窗放入大江来。”实践充分证明,开放带来进步,封闭必然后退。回望过去,中国共产党领导中国人民坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。面向未来,我们也必将在更加开放的条件下,推动中国经济实现高质量发展,也让中国发展更好地惠及世界。

精彩推荐

  • 天水旅游概况 天水旅游概况
  • 走进天水 走进天水
  • 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办
  • 喜领“红包”农家乐 喜领“红包”农家乐
  • 《阿里郎大地之歌》金城预演 《阿里郎大地之歌》金城预演
  • 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展
  • 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为
  • 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到