您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 基层之声

关爱基层干部,请从“减负”开始

19-01-09 14:25 来源:新华网 编辑:李红军

  新华社北京1月9日电  题:关爱基层干部,请从“减负”开始

  辛识平

  迎来新的一年,如果要问基层干部有什么期盼,“减负”可能是不少人的心声。

  诚然,每个行业都有各自的苦与累。在不少基层干部看来,真正的“累点”,往往来自于一些花架子、表面功夫带来的困扰,尤其是各种督查检查、考核评比过多过滥,导致不少人疲于应付。

  一名基层干部“吐槽”:不怕苦,不怕累,就怕努力用错了地方。这话不无现实针对性。有的乡镇一年要填报上万张脱贫表格,有的地方一天要迎接五六拨检查人员……

  干部的“累点”,折射出基层治理的“痛点”。说到底,还是形式主义、官僚主义顽疾在作祟。

  为基层减负松绑,既关系基层干部的工作状态和成效,更关系改革发展的大局。今年是全面建成小康社会的关键之年,脱贫攻坚进入最后冲刺阶段,各项任务千头万绪,基层干部肩上的担子重如泰山。当此关键时刻,唯有心无旁骛、集中精力,才能决战决胜、圆满收官。让广大干部撸起袖子加油干,首先就要防止干扰和掣肘,让干事者把更多时间和精力放在谋改革、抓落实、促发展上。

  岁末年初,正是各类检查评比、总结汇报的“旺季”。一些地方出台实招,让基层干部“减负”过年,这是一份贴心的新年礼。“减负”,不能“只闻楼梯响、不见人下来”,更不能雷声大雨点小,必须大刀阔斧地删繁就简,靶向发力革除积弊。一些不必要的“痕迹管理”能砍就砍,一些冗余的填表报数能减就减,一些同类事项能并就并,总之一句话:把基层干部的负担真正减下来。

  新的一年,关爱基层干部,请从“减负”开始。

精彩推荐

  • 大美天水 银装素裹 分外妖娆 大美天水 银装素裹 分外妖娆
  • 到秦州北宅子来看花灯 到秦州北宅子来看花灯
  • 打造炫目视觉效果 兰州首场大型全息舞台剧《阿里郎 大地之歌》亮相(组图) 打造炫目视觉效果 兰州首场大型全息舞台剧《阿里郎 大地之歌》亮相(组图)
  • 天水城市资源概况 天水城市资源概况
  • 【大美张家川】关山“小麦积”冬韵(图) 【大美张家川】关山“小麦积”冬韵(图)
  • 天水旅游概况 天水旅游概况
  • 走进天水 走进天水
  • 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到