您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

为任性停牌划“红线”

19-01-10 09:07 来源:人民日报 编辑:李红军

  连续停牌两三年,无真实重大事项就停牌,上市公司股票大面积停牌……A股市场上这些“随意停”“任性停”“长期停”现象,严重扰乱股市正常秩序和健康成长。随着不久前沪深交易所正式发布上市公司停复牌指引,上市公司再添一道制度“红线”。

  上市公司遇到重大事项先停牌,这本是一项必要安排。股票停复牌制度是资本市场的基础制度,很多重大事项有较高敏感性,不同投资者获取信息的渠道各异,先暂停交易再公告相关事项,能够保障及时、公平的信息披露,以解决市场各主体间的信息不对称、不对等问题。

  然而,凡事过犹不及。实践中,股票停牌曾被过多赋予信息保密、防控内幕交易、交易锁价等功能,有些公司遇到市场波动,首先想到的应对之策就是停牌;有些股票一停好几年,定期公告基本是毫无信息量的重复,投资者的资产被长期锁定却一头雾水,正常的知情权和交易权都受到了损害;还有一些上市公司及其大股东,利用了原有制度的漏洞,滥用停牌权利,以服务于其自身利益,这种故意侵害其他股东利益的行为,更是被市场尤其是中小投资者所诟病。此外,过多随意性的停牌,还对A股市场国际化的进程带来一些影响。

  正是基于市场运行中的这些问题,针对股票任性停牌的监管力度在不断加大,成效也相当显著。到2018年12月中旬,A股市场停盘“顽疾”明显改观,一批长期停牌公司先后复牌,两市停牌公司已降至20家左右。

  而从2018年11月证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,再到年底交易所出台停复牌指引,则让监管有了明确制度依托。比如,在停复牌的基本原则上,明确以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外。在具体规则上,大方向是减少停牌事由,缩短停牌时限,不同事项的停牌时间确定了相应期限。有了这些“写在纸上”的制度,今后对停复牌的监管将更加规范、更加有力,也减少了随意性。

  可以预期,“红线”划出之后,只要严格执行,任性停牌的空间将不复存在。这是A股市场制度完善向前迈出的又一步。当然,这其中值得深思的是,原本一项有助于市场公平公正的制度,却一度衍生出各种乱象,也反映出上市公司治理薄弱等更为深层的情况。停牌制度并非孤立存在,而是与很多重要市场基础制度息息相关。因此,在强化监管的同时,进一步打牢市场的制度基础,才是解决各种“任性”的根本之道。

精彩推荐

  • 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案
  • 天水道德模范系列微电影《幸福》《彩虹的味道》首映(图) 天水道德模范系列微电影《幸福》《彩虹的味道》首映(图)
  • 天水市召开全市县级融媒体中心建设推进会(图) 天水市召开全市县级融媒体中心建设推进会(图)
  • 天水孔子文化研究学院召开二届一次会员大会(图) 天水孔子文化研究学院召开二届一次会员大会(图)
  • 今天是第33个110宣传日——如何正确报警,您知道吗? 今天是第33个110宣传日——如何正确报警,您知道吗?
  • 专家提醒:“三缺”人群注意了 日常注重营养和锻炼可有效预防低血压 专家提醒:“三缺”人群注意了 日常注重营养和锻炼可有效预防低血压
  • 兰州大学教授侯小琳荣获2019年赫维西奖 兰州大学教授侯小琳荣获2019年赫维西奖
  • 捐赠 捐赠

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到