您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 国际外交

中非友好牢不可破(钟声)

19-01-10 09:11 来源:人民日报 编辑:李红军

  连续29年,中国外长开年首次出访选择非洲,体现了中非关系的高水平和特殊性。非洲应是各国合作的大舞台。中非友好合作不断深化,不仅使中非双方受益,还将惠及整个世界

  “非中关系是团结友好、强劲有力的,也是互利共赢的”“非中双方是相互尊重、互利共赢、并肩前行的关系”“感谢中国在发展经济和改善民生方面给予的帮助”“对于有人抹黑非中合作,非洲朋友心里清楚谁才是真正的朋友”……近日,伴随中国外长新年首访非洲,世界听到非洲国家领导人对中非关系的高度评价和坚定支持。

  连续29年,中国外长开年首次出访选择非洲,这一优良传统体现了中国始终将非洲置于中国外交全局的重要位置,也体现了中非关系的高水平和特殊性。非洲国家对中非友好和中非合作的坚定信心再次表明,无论国际风云如何变幻,中非友好牢不可破。

  中非关系的这种特质,是中非双方在数十年的团结合作中形成的,是中非从来都是命运共同体的性质决定的。在2018年中非合作论坛北京峰会上,双方确定共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范,将中非关系在国际格局中的重要性提到了新的高度。全面落实2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会确定的中非“十大合作计划”后,中方宣布促进中非合作的“八大行动”,中非互利合作不断提质增效。新的一年,中非双方着力量身打造落实峰会成果的国别方案,将不断为中非关系强本固基。

  中非关系的这种特质,也是中非发展关系的特点决定的。“长期以来,中方尊重非洲独立、主权和文化,真心支持非洲发展,在国际舞台坚持多边主义,维护发展中国家利益。”塞内加尔总统萨勒的话颇具代表性。正如非洲国家所感受到的,中国在合作中坚持真诚友好、平等相待,义利相兼、以义为先,发展为民、务实高效,开放包容、兼收并蓄。这样的真实亲诚,让中非关系始终在高位运行,并在当前的国际格局中更具鲜明特征。

  中非关系的这种特质,将在中非加快共建“一带一路”的进程中得到进一步加强。在2018年中非合作论坛北京峰会上,中非双方确认将“一带一路”建设与非盟《2063年议程》和非洲各国发展战略对接。如今,37个非洲国家以及非盟与中国签署共建“一带一路”合作文件,非洲已成为“一带一路”国际合作的重要方向。今年4月,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,非洲国家领导人“积极支持‘一带一路’倡议”“很高兴准备赴华出席”的明确态度,充分表明中非将在共建“一带一路”的进程中走得更近。

  根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。中非友好关系的基础不断夯实,友好合作的成果有目共睹。尽管个别国家出于零和博弈思维不时发表抹黑中非合作的无稽言论,但在事实面前只能落个溃灭的结局。非洲国家领导人每每遇到这种情况,都会主动站出来说公道话。卢旺达总统卡加梅日前就一针见血指出那些挑拨言论的伪善性,并明确表示中国与非洲的交往是好事。广袤的非洲大地回荡着这样的心声:欢迎中国,感谢中国!中国才是非洲真正的朋友,是非洲最重要的合作伙伴,是非洲发展最可信赖的伙伴……

  非洲应是各国合作的大舞台,不应是大国博弈的竞技场。正如联合国秘书长古特雷斯所说:“非洲的成功对世界的和平与发展至关重要,而与中国的合作对非洲的成功至关重要。”中非友好合作不断深化,不仅使中非双方受益,还将惠及整个世界。

精彩推荐

  • 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案
  • 白银会宁森警破获特大捕猎贩卖野生动物案 白银会宁森警破获特大捕猎贩卖野生动物案
  • 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案
  • 天水道德模范系列微电影《幸福》《彩虹的味道》首映(图) 天水道德模范系列微电影《幸福》《彩虹的味道》首映(图)
  • 天水市召开全市县级融媒体中心建设推进会(图) 天水市召开全市县级融媒体中心建设推进会(图)
  • 天水孔子文化研究学院召开二届一次会员大会(图) 天水孔子文化研究学院召开二届一次会员大会(图)
  • 今天是第33个110宣传日——如何正确报警,您知道吗? 今天是第33个110宣传日——如何正确报警,您知道吗?
  • 专家提醒:“三缺”人群注意了 日常注重营养和锻炼可有效预防低血压 专家提醒:“三缺”人群注意了 日常注重营养和锻炼可有效预防低血压

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到