您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

要想吃果子,咱们先种树

19-01-10 09:15 来源:人民日报 编辑:李红军

  遇事不能袖手旁观,漠视他人就是漠视自己,关爱他人就是关爱自己

  一辆公交车载着十多名乘客行驶在山路上,正在下坡,突然,有个醉汉踉跄着走向车头,一把掐住司机脖子,就往方向盘上摁。司机连路都看不到了,车开始打晃。紧急关头,一位高三学生徐海洋冲了上去,把醉汉拽了回来。就在那一刹那,对向有一辆大货车呼啸而过,好险呐!小徐怕醉汉再上去扑司机,一直靠着他进行安抚,直到车进站、民警赶到。

  事后,司机回忆,应该是劝醉汉收收腿,免得挡别的乘客的路,惹着他了。醉汉涉嫌危害公共安全,被蒙阴警方刑事拘留;小徐同学则收到了客运公司送上的“见义勇为”锦旗。

  这个旗,该送。小伙子真棒,关键时刻不含糊。大家议论说,他是既救了全车人,也救了自己。如果犹豫观望往后缩,事情会怎样?恐怕不堪设想。

  有一种庸俗的“明哲保身”哲学,信奉的是“枪打出头鸟”“出头的椽子先烂”;路不平,有人铲——好啊,那就等别人去铲呗,谁铲,谁受累,谁担风险;我坐享其成就好。这样,无成本、光受益,岂不是最优选择?这种算计,看似精明,实际犯傻。就你知道坐享其成舒服,别人就不知道?都想摘果子,都不想花力气种树,而且摘果子的还嘲笑种树的,这就会形成一种逆向淘汰的不良风气。谁都不“犯傻”种树了,果子从哪儿来呢?

  在博弈论上,这叫“囚徒困境”:每个人光考虑自己情况的所谓最优,却带来整体上的最劣。

  当然,我们赞扬小徐同学时,也注意到了一个细节:他已经19岁了,成年了。同时,车上都是妇女儿童,情况那么紧急,他也没有别的选择。我们提倡见义勇为,但并不鼓励未成年人盲目去做。这不必赘述。

  再细想想,其实,我们每个人都处在一辆“车”上。这个“车”,往大了说,叫命运共同体;往小了说,是身边小环境。一人向隅,举座不欢;社会风气不好,谁也逃不掉。有诗人打比喻说,我们每个人都是整块大陆的一部分,没有人是孤岛,哪怕掉一块砂石,都是整体受损。所以,遇事不能袖手旁观,漠视他人就是漠视自己,关爱他人就是关爱自己。应该主动承担社会责任,做好自己,关怀他人,为社会的和谐贡献一分力量。小草为何难拔?因为根与根之间横向联结紧密,结成了牢固的根系网;每个人用关爱联结起来,美好生活的根基将会牢不可破。

精彩推荐

  • 甘肃会宁森警破获特大捕猎贩卖野生动物案 甘肃会宁森警破获特大捕猎贩卖野生动物案
  • 兰州:女子突发心脏病瘫路边 白银路派出所民警急救助 兰州:女子突发心脏病瘫路边 白银路派出所民警急救助
  • 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案
  • 白银会宁森警破获特大捕猎贩卖野生动物案 白银会宁森警破获特大捕猎贩卖野生动物案
  • 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案
  • 天水道德模范系列微电影《幸福》《彩虹的味道》首映(图) 天水道德模范系列微电影《幸福》《彩虹的味道》首映(图)
  • 天水市召开全市县级融媒体中心建设推进会(图) 天水市召开全市县级融媒体中心建设推进会(图)
  • 天水孔子文化研究学院召开二届一次会员大会(图) 天水孔子文化研究学院召开二届一次会员大会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到