您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 理论频道 >> 最新热评

加强星级酒店卫生管理应动真格

19-01-10 09:25 来源:光明日报 编辑:李红军

  据媒体报道,之前闹得沸沸扬扬的豪华酒店“杯子的秘密”,在上海迎来了集中处罚结果。近日,上海静安区卫健委作出处罚决定:上海宝格丽酒店、上海四季酒店、上海璞丽酒店三家酒店未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,重复使用一次性用品用具,处以警告罚款,各罚款2000元。其他几家酒店的结果也一样,2000元封顶。

  仅仅被罚2000元,罚单还不够打折之后一天宾馆的房费,这真能让傲慢的五星级宾馆长记性吗?

  之前就有媒体打过“预防针”,哪怕这次“杯子门”闹得沸沸扬扬,很可能也是虎头蛇尾。事实上,去年11月南昌喜来登酒店就迎来了首张罚单,当时就是尴尬的2000元。这样的违法成本是不是太低了?

  的确,目前的2000元的处罚已经是“顶格”了。《公共场所卫生管理条例实施细则》规定:公共场所经营者“未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,或者重复使用一次性用品用具的”,由县级以上地方人民政府卫生计生行政部门责令限期改正,给予警告,并可处以二千元以下罚款;只有“逾期不改正,造成公共场所卫生质量不符合卫生标准和要求的”,才处以二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证。

  事实上,之前也有媒体暗访曝光过星级酒店不换床单、一块抹布到处擦的问题,但是总是板子高高举起,却轻轻放下。这也说明,目前针对宾馆的卫生执法还存在着力度不够的问题。既然现行的执法尺度对五星级宾馆没有震慑力,那么就应该适时创新执法手段、惩戒措施。

  首先,可以借鉴《环境保护法》“按日计罚”的原则,对于五星级酒店长期存在的卫生问题按次、按房间、按日计罚,不能打包做集中处罚,让五星级酒店体会到不遵守卫生规范的违法成本是多么巨大,而这需要立法工作的及时跟进。

  其次,卫生执法部门还应该创新执法模式,跳出“执法的舒适区”,向消费者关心的问题集中爆发区进军,找出合适的“算法”和有效措施。比如,之前中国消费者协会就发声:杯子都洗不净,有何资格挂“星级”?那么,在直接的卫生处罚之外,能不能够协同其他职能部门,形成五星级酒店的亮红牌、集中公示机制,杯子洗不干净,就可能让酒店“丢星”。

  最后,豪华宾馆的卫生乱象,由消费者个体进行维权,起诉、投诉在成本上都是得不偿失的,这时候就应该发挥集体维权的作用。《侵权责任法》已经明确规定了“惩罚性赔偿”,但是相关的案例一直没有落地。希望消协、司法机关能够充分发挥公益诉讼、惩罚性赔偿的作用,让违规企业付出沉重代价。

  之前,广州火锅店因卖拍黄瓜被罚1万元,曾经引发了舆论的质疑。消费者心中自然有一杆秤,清楚哪些该重罚,哪些可以从宽。像屡教不改的五星级酒店的卫生积弊问题,不能够罚2000块钱了事,执法部门不能消极应对,而是应该跳出“执法的舒适区”,提升管理能力,找到能够真正约束五星级酒店的管理方式,倒逼他们改善卫生环境。

  (作者:沈彬,系澎湃新闻网首席评论员)

精彩推荐

  • 天水将改造利用天河广场地下空间 天水将改造利用天河广场地下空间
  • 酒泉花城湖湿地公园获批国家湿地公园 酒泉花城湖湿地公园获批国家湿地公园
  • H5丨改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:柴生芳 H5丨改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:柴生芳
  • 甘肃会宁森警破获特大捕猎贩卖野生动物案 甘肃会宁森警破获特大捕猎贩卖野生动物案
  • 兰州:女子突发心脏病瘫路边 白银路派出所民警急救助 兰州:女子突发心脏病瘫路边 白银路派出所民警急救助
  • 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案
  • 白银会宁森警破获特大捕猎贩卖野生动物案 白银会宁森警破获特大捕猎贩卖野生动物案
  • 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案 兰州七里河警方侦破一起跨省制售假烟案

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到